Внимание

Как смотреть ННТВ после перехода на «цифру»

Пример рабочего сотрудничества

Пример рабочего сотрудничества

Пример рабочего сотрудничества

В городской администрации состоялась предзащита проектов в рамках проекта «Бережливый муниципалитет», реализуемого совместно с «Росатомом». Общее количество заявленных тем - шесть, каждая интересна и актуальна по-своему.

Социальный проект «Оптимизация питания в образовательных организациях» касается тех горожан, чьи дети посещают школу Сегодня в различных субъектах РФ, в том числе в Нижегородской области, оплата школьного питания производится с помощью наличного или безналичного расчетов. Зачастую сбором средств занимается классный руководитель (ведет ведомость, работает с неплательщиками). Дополнительная нагрузка отнимает время учителя, которое он мог бы уделить классу. Велик и риск того, что ребенок может потратить выданные деньги на питание не по назначению.

- С марта в городе идет работа по реализации проекта «Оптимизация питания в образовательных организациях», - сказал директор департамента образования Сергей Шевелев. - Согласно ему каждому ученику присваивается лицевой счет, родитель осуществляет привязку ребенка к личному кабинету. Родитель пополняет лицевой счет, учитель делает заказ на весь класс и передает его в столовую школы. Ребенок обедает, столовая подтверждает этот факт, деньги списываются с лицевого счета.

Плюсы этого проекта налицо: родителям не нужно давать детям наличные деньги (отсутствие квитанций), удобство пополнения виртуального (лицевого) счета, который родитель открывает в личном кабинете. В итоге мамы и папы, по сути, контролируют процесс питания. А учителю больше нет необходимости собирать наличные деньги и квитанции.

Департамент организационно-кадровой работы представил проект «Построение системы навигации в здании администрации города Арзамаса». По словам руководителя департамента Светланы Федотовой, его целью является создание максимально комфортных условий для посетителей и гостей администрации города, сокращение времени на поиск нужного кабинета, повышение эффективности работы сотрудников администрации.

- После реализации проекта посетители на поиск нужного кабинета потратят не более 2,5 минут, что в годовом измерении составит 11 часов, - подытожила Светлана Анатольевна.

- Сегодня мы видели итог по сути 4-месячной работы, причем в самых разных направлениях, требующих серьезной модернизации, - отметил мэр города Александр Щелоков, принимавший защиту проектов. - Очень часто мы думаем, что все наши операции на рабочем месте отлажены и не требуют преобразований. Специалист чувствует себя профессионалом, хотя время не стоит на месте и в любой сфере есть повод для нововведений. Считаю, что представители городской администрации и всех его структурных подразделений должны более требовательно относиться к себе, чтобы не возникала бюрократия. Все проекты заслуживают внимания - работа с зелеными насаждениями, выделение путевок в загородные оздоровительные лагеря, очень важным считаю проект по заявлениям в МФЦ в части, касающейся взаимоотношений с кадастровой палатой. Проект по оплате за питание в школах действительно масштабный - он охватит около 10 тысяч человек. Сейчас в образовательных учреждениях идет работа с родителями по разъяснению его нюансов. Защита проектов проходила при участии Госкорпорации «Росатом» - ее представители готовы консультировать и оказывать помощь безвозмездно. Это пример доброго рабочего сотрудничества. Мы одобрили к реализации пять проектов - можно сказать, это первые ласточки, а в идеале хотелось бы 18. Надеюсь, что опыт Арзамаса в этом направлении будет распространен в масштабах области.

-

Статьи по теме

Наше местоположение