Пример для девчат

Пример для девчат

И. Ульянова

Пример для девчат

Через несколько дней закончатся зимние каникулы, и в школе ребят вновь встретит любимый учитель.

Учитель… Мы часто произносим это слово, но задумываемся ли мы о том, сколько сил, труда, терпения и теплоты вкладывает он в каждого своего маленького ученика, чтобы тот вырос успешным и счастливым человеком?! Недаром говорится, что школа – второй дом, а учитель – вторая мама.

Около 30 лет трудится учителем начальных классов в школе № 6 Т. Гатилова. С любовью и доброжелательностью передает она частичку своих чувств, знаний, умений и жизненного опыта школьникам (а точнее, школьницам, потому что уже несколько лет в школе действует система раздельного обучения).

– С самого детства я знала, что буду работать учительницей, – говорит она. – Ведь в нашей семье многие родственники реализовали себя в педагогике. А еще эта профессия привлекла меня благодаря моей первой учительнице А. Политовой, которую я до сих пор вспоминаю с теплотой и благодарностью.

Ценность начальной школы заключается в том, что она закладывает основы учебно–воспитательного процесса, прививает любовь к знаниям, задает эталоны поведения в школе. И от этого во многом зависит успех обучения школьников в последующие годы. Поэтому на уроках Татьяна Владимировна не скупится на похвалу, теорию подкрепляет примерами из жизни, в спорах учит находить компромисс и смотреть на сложные ситуации с юмором.

Работать в школе, несомненно, трудно, но интересно. И чтобы обучать других, надо постоянно учиться самому. Вот почему творческая личность учителя каждый день постигает что–то новое, неповторимое, неизведанное. Профессия учителя не дает стоять на месте, а требует постоянного самосовершенствования. Т. Гатилова для своих учениц – пример во всем. Она – талантливый и увлекающийся человек. Танцы, пение, игра на гитаре и главное – фотография.

– В нашей семье всегда любили фотографироваться, – рассказывает собеседница. – До сих пор сохранилось много памятных и редких снимков. С детства помню, как вместе с папой, закрывшись в темной комнате, зажигали красную лампу и проявляли фотографии. Это удивительное и неповторимое чувство! И я рада, что моя любовь к фотографии передалась дочери. Вместе с мужем они занимаются этим делом профессионально.

И в своих ученицах Татьяна Владимировна всячески поддерживает творческие инициативы, участие во всевозможных конкурсах. А как без этого? Только так дети могут почувствовать свою значимость и реализовать себя. Ведь замечательно, когда ребенок не скучает, а занят интересным делом и получает от этого истинное удовольствие!

Фото Е. Горбуновой

Статьи по теме