Внимание!

Началась подписка на газету "Арзамасские новости" на I полугодие 2020 г. Оформление во всех отделениях почтовой связи города и района. Подписная цена на 6 мес. - 541,98 руб., для ветеранов войны и инвалидов 1 и 2 групп - 446,82 руб.

Предвесенье

Предвесенье

Предвесенье

Февраль 2019 года оказался более чем в два раза теплее обычного и по температурному режиму соответствовал среднестатистическому марту. Но по осадкам последний календарный месяц зимы превысил многолетнюю норму примерно в полтора раза.

В течение почти всего февраля наблюдалась слабоморозная погода. Температура воздуха держалась в диапазоне -1.. -7°С. Четырежды за месяц отмечались оттепели (5-го, 16-го, 21-го и 26-го), когда температура воздуха поднималась до +1.. .+3°С. И только всего четыре раза (вечером 8-го и под утро 19-го, 23-го и 24-го) столбик термометра опускался ниже -10°С. 24 февраля оказалось самым холодным днем за месяц: к утру в низких местах по городу и району температура воздуха опускалась ниже -20°С. В итоге средняя месячная температура воздуха составила около -4°С.

Редкий день в феврале обходился без осадков. В общей сложности их выпало чуть более 30 мм, преимущественно в виде снега, но во время оттепелей осадки переходили в смешанную фазу (мокрый снег) и даже жидкую (морось, а 5 февраля - дождь). 2-го и 3-го отмечалась изморозь, а во время оттепелей -гололедные явления. Относительно часто в феврале случались метели и поземка (перенос снега без его выпадения), что свидетельствует о довольно ветреной погоде в течение месяца. Несмотря на часто повторяющиеся оттепели, снежный покров продолжал увеличиваться. К концу месяца его высота колебалась от 40 см на открытых участках до 50 см в окрестных лесах района. Как и в предыдущие два зимних месяца, в феврале ощущался дефицит солнца. Более 20 дней светило не появлялось на небе, малооблачным выдался только один день - 23 февраля. В течение месяца преобладали южные и западные ветры, обеспечивая нам не по сезону теплую и пасмурную погоду.
Погодные условия февраля были обусловлены активной циклонической деятельностью. Очень часто на территорию нашего региона поступали согретые теплым течением Гольфстрим циклоны с Атлантики. На смену им нередко прорывались не менее теплые и влажные Балканские (со Средиземного моря) циклоны. Лишь иногда в тыл этим циклонам удавалось проникнуть более холодному воздуху со Скандинавии и Баренцева моря. Такое взаимодействие теплых и холодных воздушных масс приводило к резким перепадам атмосферного давления и соответственно к усилению ветров и метелей.

Сложившиеся циркуляционные процессы в атмосфере к середине первой декады февраля перенастроили характер русской зимы на европейский лад. После достаточно долго стоявшей умеренно морозной погоды, с устойчивым минусом, державшимся почти непрерывно в течение более двух месяцев, природа вступила в фенологическую фазу предвесенья.

Статьи по теме

Наше местоположение