ссылка

СЧЕТЧИК ОТКЛЮЧЕНИЯ АНАЛОГОВЫХ ТЕЛЕКАНАЛОВ В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Праздничные застолья: бережем желудок

Праздничные застолья: бережем желудок

Т. Аркадьева

Праздничные застолья: бережем желудок

Новогодние праздники - это чаще всего вкусная и обильная пища, и органам пищеварения приходится непросто. На вопросы, связанные с их здоровьем, отвечает гастроэнтеролог клиники «Эндоскопия+» Т. ИЛЮШИНА:

- Правда ли, что молоко оказывает успокаивающее действие на желудок?

- Польза от приема молока при заболеваниях желудка преувеличена. Долгое время ошибочно считалось, что молоко способно нейтрализовать соляную кислоту и уменьшить боль. Однако во многих исследованиях доказано, что это облегчение - временное, и в последующие часы секреция соляной кислоты в разы увеличивается. Также доказано, что у пациентов на молочной диете процесс рубцевания язв протекает значительно медленнее, чем у пациентов, не употребляющих молоко.

Сейчас существует большое количество современных препаратов, обладающих обволакивающим действием на слизистую оболочку желудка и снижающих избыточную секрецию желудочного сока, которые, в отличие от молока, не вызывают проблем со стороны нижележащих отделов желудочно-кишечного тракта.

- Не вредно ли пить ферменты при переедании?

- Доказано, что заместительная терапия ферментами при недостаточности поджелудочной железы или ситуационно при переедании совершенно безопасна для органа и не приводит к ее «атрофии» или уменьшению в последующем выработки ее собственных ферментов. Даже наоборот: для того, чтобы сохранить функцию поджелудочной железы на должном уровне, не истощить ее и не вызвать обострение панкреатита, с симптоматической целью прием панкреатических ферментов показан даже здоровым лицам при переедании или «погрешностях» в питании.

Однако в данном случае гораздо эффективнее использовать не мезим, а комбинированные полиферментные комплексы, которые содержат и амилазу, расщепляющую полисахариды, и протеазу, расщепляющую белки, и липазу, расщепляющую жиры. Причем все вышеперечисленные компоненты должны быть покрыты кислотоустойчивой оболочкой и иметь размеры не более двух мм, так как частицы только такого диаметра способны покидать желудок вместе с пищей, равномерно перемешиваясь с ней. Как правило, приема одной капсулы такого препарата достаточно при ситуационных погрешностях в диете при отсутствии хронического панкреатита.

 

Вы можете задать вопрос докторам клиники «Эндоскопия+» по телефону редакции 7-13-85 в рабочее время и получить ответ на страницах газеты.

Статьи по теме

Наше местоположение