Администрация МУ ТЭПП доводит до сведения жителей города, что начиная с 3 сентября 2018 года будет производиться заполнение водой и опрессовка магистральных трубопроводов отопления. Руководителям организаций, физическим лицам, имеющим на своем балансе и обслуживающим жилой фонд, объекты социальной сферы, другие здания и помещения, необходимо принять меры по недопущению затопления (пролива) водой помещений теплопотребления.

Правила изменились

Правила изменились

Н. Астрова

В законодательство, касающееся реализации алкогольной продукции, внесены изменения.

Фото предоставлено департаментом потребительского рынка и услуг

Правила изменились

В законодательство, касающееся реализации алкогольной продукции, внесены изменения.

Прокомментировать их мы попросили заместителя директора департамента потребительского рынка и услуг Т. КУРОЧКИНУ:

– На 1 января этого года в городе реализация крепкой алкогольной продукции осуществляется в 171 предприятии торговли и общественного питания, пива – в 48 предприятиях.

Следует напомнить, что розничная продажа алкогольной продукции на предприятиях, оказывающих услуги общественного питания, допускается только в объектах, имеющих зал для обслуживания посетителей, при условии вскрытия продавцом потребительской тары. Потребление (распитие) алкогольной продукции, приобретенной на предприятии общественного питания, допускается только в данном объекте. Лицензии на розничную продажу алкогольной продукции на предприятиях торговли и на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания выдаются раздельно.

Продажу алкогольной продукции могут осуществлять только такие предприятия общественного питания, как рестораны, бары, кафе, буфеты (закусочные исключены).

В соответствии с законодательством Российской Федерации о применении контрольно–кассовой техники розничная продажа алкогольной продукции, в том числе и на предприятиях общественного питания, должна осуществляться только с применением контрольно–кассовой техники. Федеральным законом № 171–ФЗ установлен запрет на розничную продажу алкогольной продукции без предоставления покупателю документа (чека) с наличием на нем штрихового кода, содержащего сведения о факте фиксации информации о розничной продаже алкогольной продукции в единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС), за исключением случаев, когда организация освобождена от такой фиксации (например, отсутствует точка доступа к информационно–телекоммуникационной сети интернет, в соответствии с перечнем, установленным законом Нижегородской области).  Особое внимание следует обратить на то, что организации не освобождаются от обязанности фиксировать в ЕГАИС розничную продажу алкогольной продукции, а также от обязанности предоставлять покупателю документ о фиксации продажи алкогольной продукции в ЕГАИС, даже в тех случаях, если в соответствии с законодательством РФ они освобождены от применения контрольно–кассовой техники.

– Просьба населения о запрете продажи спиртосодержащих смесей законодателями услышана?

– Да, запрещена розничная продажа спиртосодержащей пищевой продукции, в том числе дистанционным способом, а также спиртосодержащей непищевой продукции с использованием торговых автоматов.

Постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 12 октября 2017 года № 130 приостановлена розничная торговля спиртосодержащей непищевой продукции, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами с содержанием этилового спирта более 28% объема готовой продукции на срок 180 суток.

Кроме того, установлен запрет на распространение в СМИ, а также в информационно–телекоммуникационных сетях информации, рекламы, содержащей предложения о розничной продаже дистанционным способом алкогольной продукции или спиртосодержащей пищевой продукции, или этилового спирта, или спиртосодержащей непищевой продукции, розничная продажа которой ограничена или запрещена.

–Кто в городе контролирует продажу алкогольной продукции?

– Лицензирующий орган – министерство промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области, отдел МВД по городу Арзамасу, ТО Роспотребнадзора. Департамент  потребительского рынка и услуг также осуществляет муниципальный контроль за соблюдением правил реализации алкогольной продукции. Так, в прошлом году за нарушения действующего законодательства специалистами департамента составлено 4 протокола. Сумма штрафов равна 302 тыс. руб. Были организованы совместные рейды с отделом МВД по г. Арзамасу, с комиссией по делам несовершеннолетних. Проверено 27 торговых объектов, изъято сто литров пива разных марок, а также флаконы со спиртосодержащей продукцией.

Статьи по теме

Наше местоположение