Позади три четверти века

Позади три четверти века

Позавчера в Арзамасском театре драмы состоялся торжественный юбилейный вечер «Театр – родник души и праздник сердца!», посвященный 75–летию старейшего в городе учреждения культуры.

Фото А. Михельсон
Сцена из поставленного в 50–е «нашумевшего» спектакля «Платон Кречет» А. Корнейчука. Фото А. Михельсон

Позади три четверти века

Позавчера в Арзамасском театре драмы состоялся торжественный юбилейный вечер «Театр – родник души и праздник сердца!», посвященный 75–летию старейшего в городе учреждения культуры.

На сцене было развернуто масштабное представление в двух действиях, зрители могли отследить историческую хронику развития театра в сценах из спектаклей, горячо любимых публикой, с начала создания и до наших дней: «Без вины виноватые», «Платон Кречет», «Васса Железнова», «Ревизор», «Вишневый сад» и других. Подготовка к юбилейному вечеру была очень и очень серьезной, задействован весь творческий коллектив театра, ведь это действительно сложная задача – органично вплести в канву торжества фрагменты сразу из нескольких разноплановых постановок.

М. Швецова

М. ШВЕЦОВА , директор театра:

– За год Арзамасский театр драмы показывает в среднем более 280 спектаклей, обслуживает около 50 тысяч человек. Мы стараемся выпускать такие спектакли, которые были бы интересны для многих слоев и возрастов арзамасцев и гостей города – лучшие образцы русской и зарубежной драматургии, направленные на развитие нравственности детей и молодежи, для семейного просмотра. При этом постановки должны быть разными, чтобы заинтересовать и ту часть зрителей, которые любят что–то новое и нестандартное.

Наш театр всегда старается идти в ногу со временем – внедрять новые технологии в изготовлении бутафории и декораций, в пошиве костюмов. Мы знакомимся с передовым опытом других театров, обучаемся на курсах. Так, в октябре ожидаем прибытие и плодотворную работу у нас Творческой лаборатории по современной драматургии, разработанной Государст-венным Театром Наций.

Вся история Арзамасского драматического прошла перед восхищенными зрителями: вот 30 апреля 1943 года, в разгар Великой Отечественной войны, исполком Горьковского област-ного совета решил создать в нашем городе постоянный государственный театр, а вот и первая премьера по пьесе
А. Островского. Вот в 1963 году театр обретает постоянную сцену в переданном ему здании городского дома культуры на ул. Калинина, вот в 2000 году он объединяется с театром юного зрителя, а в 2010–м в состав театра вливается часть коллектива театра оперы. Тогда же главным режиссером становится заслуженный артист Карелии, лауреат премии им. Н. Собольщикова–Самарина, лауреат международного фестиваля «Славянский венец»
А. Кулиев. Это истинный человек театра, который сумел выстроить репертуар, раскрывающий творческие возможности как драматических, так и оперных артистов. На празднике Аман Ягмурович пофамильно назвал со сцены всех, кто работал в театре с момента его основания, а зрители отдали им дань благодарности сердечными аплодисментами.

Поздравили театр с юбилеем депутат Госдумы, секретарь НРО партии «Единая Россия» Д. Москвин, мэр Арзамаса М. Мухин, советник губернатора С. Горин, председатель городской Думы И. Плотичкин, депутат фракции «Единая Россия» в городской Думе К. Аргентов. Именно благодаря федеральной партийной программе «Театры малых городов» в 2017 году на арзамасской сцене удалось поставить три масштабных спектакля.

Один из них – «Зыковы» М. Горького, приуроченный к 150–летию автора, участвовал в областном фестивале «Премьеры сезона», где за исполнение главной роли артистка Е. Лупачева получила награду в номинации «Творческая удача». А на следующей неделе этот спектакль будет представлен на суд жюри Международного фестиваля «Русская классика. Лобня–2018» в Подмосковье. Сотрудничество с «Единой Россией» будет продолжено и в следующем году, так как федеральный партийный проект по материальной поддержке учреждений культуры малых городов планирует расширяться.

Статьи по теме