Внимание!

В Нижегородской области создали интерактивную карту нацпроектов. Карта доступна всем пользователям сети интернет по адресу: карта52.рф.

"Вы же не живете моей жизнью"

Каково это — быть президентом? Какие решения приходится принимать, а главное — почему они именно такие? Владимир Путин находится у власти уже 20 лет и принимает эти решения каждый день. Есть ли у него двойник? Кто знал об отставке правительства? Есть ли шанс договориться с Зеленским? Как не получить за репост — срок? С кем собираемся воевать? И навсегда ли он с нами? В нашем спецпроекте "20 вопросов Владимиру Путину" мы поговорили с президентом на самые важные и острые темы. Впервые онлайн в формате видеоинтервью. Смотрите с 20 февраля на всех площадках ТАСС.

Потерянное детство

Потерянное детство

Нет ни одного дома, ни одной семьи, которую бы не затронула Великая Отечественная - отцы и матери уходили воевать, работать на заводах и в совхозах, а дети... дети стали трудиться наравне со старшими.

Потерянное детство

Нет ни одного дома, ни одной семьи, которую бы не затронула Великая Отечественная - отцы и матери уходили воевать, работать на заводах и в совхозах, а дети... дети стали трудиться наравне со старшими.

Моя бабушка Копыткина (в девичестве Гурьянова) Вера Ивановна родилась в с. Высоково Бутурлинского района. Ей было шесть лет, когда она узнала, что такое война. Казалось бы, прошло уже три четверти века, но бабушка помнит все события того периода - так остро они врезались в память. Словно кинолента проходит перед моими глазами её история. история забытого поколения.

- Я очень хорошо помню 22 июня 1941 года, - рассказывает Вера Ивановна. - Это было воскресенье, в тот день мы с папой отправились в гости - послушать радио. Народа в доме было много. Каждый надевал наушники, а затем передавал их другому. И вот доходит очередь до дяди Гриши. Недолго послушав, лицо его сразу помрачнело, он медленно снял радионаушники и передал их папе со словами: «Послушай, Иван». Все находились в ожидании, какую же новость не хотят им говорить. Но тишина длилась недолго, её нарушило одно слово: «Война»...

С самого же первого дня мужчин начали забирать на фронт, по словам бабушки, почему-то в первую очередь повестки пришли тем, у кого было по пять или семь детей. и ни один из призванных не возвратился.

- Все четыре года сельчане жили в ожидании: или придёт повестка на фронт, или извещение о смерти. Вернулось назад лишь 10 человек, а забирали ведь мужчин из каждого дома, - продолжает бабушка. - Через село наше летали военные самолёты - иногда очень низко, так, что лётчика было видно. Днём они разведывали дорогу, а ночью уже бомбили город Горький. Все жители не спали, такой был сильный гул от самолётов и зарево от бомбёжки - люди переживали, ведь практически в каждой семье кто-то работал на автозаводе.

На защиту Родины в 1942 году призвали и Ивана Ивановича. Всё хозяйство легло на плечи жены и семилетней Веры. Ей, как и другим ребятам, приходилось нелегко: работали с утра и до глубокой ночи, вдали от родного дома и семьи.

- Конечно мы просились назад, плакали. Но разве ж можно было? Так и жили мы по неделям на лугах, а спали на сене или в кустах. Мама приезжала утром, а побыв немного, торопилась домой, там ведь тоже были дела. В августе мы занимались уборкой хлебов - как обмолот зерна проходил, начинали обдувать его веялками. Посылали нас именно ночью, потому что днём были другие дела. В зиму собирали золу на удобрения, - вспоминает Вера Ивановна. - Вот так и трудились - с марта и по сентябрь - не зная никакого отдыха. Как только появлялось весеннее солнышко, собирались всей ватагой, брали саночки, топор, и шли украдкой за дровами в лес, в обход лесничего, чтобы не попасться. Так что детства мы не знали. Только работали, работали, работали.

Навсегда сохранился в памяти у бабушки образ верхового - как только видели, то сразу бежали врассыпную - хороших новостей от него не ждали. Горькая весть пришла и в дом Гурьяновых в 1943-м.

- Почтальон старалась не носить извещения о смерти жёнам, а отдавать детям. Помню, иду я как-то в горку домой, а навстречу мне женщина, протягивает бумажку и говорит: «Отдай это маме». Я решила открыть письмо и посмотреть на листочек, прежде чем отнести домой, прочитать не смогла, да только сердце как-то почувствовало, папа умер.

Ольга Копыткина. 

Статьи по теме

Наше местоположение