Попали в десятку

Попали в десятку

В декабре детской телестудии «ВДесятку» исполнился год. За это время к эфиру было подготовлено 11 выпусков программы и 3 выпуска проекта «День в истории». Мы отправились в гости к ребятам, чтобы понаблюдать за творческим процессом и узнать, откуда в школе №10 столько новостей.

Современные гаджеты в помощь юным журналистам. Фото предоставлено С. Болотиной

Попали в десятку

В декабре детской телестудии «ВДесятку» исполнился год. За это время к эфиру было подготовлено 11 выпусков программы и 3 выпуска проекта «День в истории». Мы отправились в гости к ребятам, чтобы понаблюдать за творческим процессом и узнать, откуда в школе №10 столько новостей.

Школьный коридор встретил нас тишиной. Еще бы! Мы пришли сюда в последний день каникул. И все же звуки откуда–то доносились, и мы пошли на голоса. Юные журналисты сидели в вожатской и о чем–то спорили, нас даже не заметили.

– Будет лучше, если опрос в школе проведет Настя, потому что это у нее отлично получается, – говорит редактор телестудии С. Болотина. – А Денис вновь будет задавать вопросы директору, потому что у него это выходит лучше всех.

С главным не спорят, но осторожно говорят свое мнение. Предложения сыпятся одно за другим. К работе в телестудии привлечены фактически все ученики школы №10, которые уже привыкли давать интервью, рассуждать на любые темы, делиться своим мнением, и они не боятся камеры, что самое важное.

– Работа в телестудии – это очень большая ответственность, – продолжает редактор программы. – Наши новости видят не только ученики школы и их родители, но и ребята, и учителя из других школ, жители города. Мы очень стараемся делать наши выпуски разными, у нас не повторяются темы, ребята освоили фактически все жанры журналистики, а еще съемки монтажа, что немаловажно для телевизионного процесса. У нас даже есть своя ведущая К. Кареева. Она уже год ведет программу.

Работа в телестудии объединила А. Пузанову, Л. Карапетян, Ю. Капину, Е. Фурагину и других ребят. Все они очень дружны и им легко находить новости, ведь ребята не пропускают ни одно школьное мероприятие. Они готовы рассказывать про свою «ВДесятку» долго. Как только в эфире телеканала «ДоброеТВ» (а программа идет именно в сети кабельного оператора КТВС) выходит выпуск, все собираются для его обсуждения. С октября работы у студии прибавилось. С легкой подачи историка С. Маркова начали готовить еще одну программу – «День в истории». В ней рассказывается обо всех значимых датах прошедшего месяца.

– Оказалось, что вести программу – это не так–то легко, – говорит ведущий Я. Ракушин. – Телесуфлера перед глазами нет, а это значит, что все тексты надо не просто выучить наизусть и рассказать, а еще и принять участие в обсуждении. Но уверен, что это отличный опыт, который пригодится нам в будущем.

Детская телестудия – это фактически игра ребят во взрослую жизнь, в которую уже через некоторое время многие из них отправятся. Выпускники, которым осталось учиться в школе буквально пять месяцев, не переживают о будущем своей студии. Она останется в надежных руках. Благо, что желающих по-пробовать себя в роли корреспондента или ведущего в школе очень много.

– Считаю, что решение о создании детской телевизионной студии совместно с телеканалом «Доброе ТВ» было правильным, – говорит директор школы И. Шаланова. – Это отличная практика, освоение азов сразу нескольких профессий, что, в принципе, очень интересно. Работа в студии дает возможность попробовать себя в чем–то, что в обычной жизни чаще всего недоступно. Ребята могут проявить те свои качества, которые, к сожалению, редко бывают востребованными в обычных условиях.

Смею вас заверить, что процесс создания программ затянул даже нас, потому что мы очутились в родной стихии. В общем, в Арзамасе подрастает отличная смена нынешним журналистам. И сегодня, в День детского телевидения, мы поздравляем ребят и желаем им творчества и успехов! 

Статьи по теме