Помогите не попасть в детдом

Помогите не попасть в детдом

М. Фадеева

Помогите не попасть в детдом

К написанию этой статьи сподвигнул разговор двух женщин о ребенке, который остался без родителей. Одна из них озвучила вопрос: «Хочу помогать детям–сиротам, но как?» А действительно, какая помощь нужна от нас, обычных граждан, не имеющих никакого отношения к работникам государственных структур, призванным по своим должностным обязанностям оказывать помощь детям, оставшимся по той или иной причине без попечения родителей? Да и надо ли помогать, ведь государство заботится о них?

– Если есть желание помогать тем, кто оказался в детском доме, приюте, нужно делать это правильно, – советует начальник сектора опеки и попечительства департамента образования
Н. Черненькая. – Например, подарки принесут радость, но это не главное. Обычно в учреждениях для детей, оставшихся без попечения родителей, государство выделяет достаточно средств на питание, игрушки, одежду, да и спонсоры не забывают. Самое лучшее – помочь ребенку не попасть в детский дом. Одно из первых и наиважнейших прав ребенка – это право на семью. Именно семейное окружение позволяет ребенку сформироваться как личности и стать подготовленным к жизни в обществе. Поэтому важнейшая задача охраны детства – сохранение кровной семьи. Семья, находящаяся в кризисе, не ждет помощи: считают, что у них все нормально, а кругом все виноваты, включая государство. Они не принимают помощи в том виде, в котором мы хотим помогать.

В нашем городе, если в семье неблагополучие и ребенок состоит на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, за ним закрепляется наставник (мастер на производстве, преподаватель учебного заведения), который сопровождает подростка по жизни. Но здесь не лишней была бы и волонтерская помощь. Поддержка неравнодушных людей неоценима!

Бывает, что семья попадает в трудную ситуацию, когда родители теряют работу или кто–то заболел, или приехали из другого региона, страны и не получается устроиться на новом месте. Здесь нужно совсем немного – поддержать, чтобы семья выдержала все испытания и не попала в список неблагополучных. Например, по–соседски
починить водопровод, электричество, купить новое постельное белье или кастрюли, сделать так, чтобы форточки открывались и закрывались… Это небольшие деньги по сравнению с тем, сколько стоят шефские подарки в детские дома. Но они реально могут спасти ребенка от того, чтобы он стал детдомов-ским. А, может, достаточно просто доброго слова, понимания и участия?!

Любой человек может создать группу активистов, прийти в опеку или центр социальной помощи и попросить список нуждающихся в помощи семей. Не обязательно идти к пьющим или в семьи наркоманов, не всякий человек может работать с такими. Но это может быть семья, где у мамы трое детей и маленькая зарплата, а папа без работы. У них есть совершенно конкретный список потребностей, и он посилен для тех людей, которые готовы купить подарок в детский дом. Можно все сделать через посредничество органов опеки. Да, все это требует чуть больших усилий, чем просто в магазине купить очередного никому не нужного мишку и свалить его в общую кучу подарков для детей из детского дома.

Статьи по теме

Наше местоположение