Внимание

Как смотреть ННТВ после перехода на «цифру»

Полвека на службе у закона

Полвека на службе у закона

Как это ни странно, наша память избирательна. Причем запоминается не только хорошее и приятное, греющее душу, но и то, что радостным ну никак не назовешь. Подсознание само «сортирует», что стоит помнить и что можно забыть.

Полвека на службе у закона

Как это ни странно, наша память избирательна. Причем запоминается не только хорошее и приятное, греющее душу, но и то, что радостным ну никак не назовешь. Подсознание само «сортирует», что стоит помнить и что можно забыть.

Когда речь заходит о войне, Римма Васильевна Кукушкина вспоминает, прежде всего, то, что наиболее резко врезалось в сознание. Это как мама, наломавшись на лесозаготовках, прозябшая до костей, придя домой, сидела, прислонившись спиной к печке, чтобы отогреться, а поутру -вновь на работу. Это как привели из села Успенского от бабушки в дом козу; конечно, коза - не корова, молока не столь много, но и то подспорье. Да только не долгой была радость: однажды ночью «добрые люди» увели козу со двора и закололи; их потом нашли, судили, но козу-то не вернешь. Это как накануне первого класса Римму отправили по путевке в пионерлагерь в Каменку, чтобы хоть немного подхарчилась. Это как радовались все кругом, какой подъем всеобщего духа царил, когда по радио объявили о победе. И многие, чьи дома обошли стороной похоронки, надеялись на скорое возвращение с войны родных и близких.

Ждали возвращения и в семье Аверьяновых. Глава семьи Василий Степанович, работник райфинотдела, был призван в армию в 1940-м. После окончания Ленинградского военного училища связи он в сорок втором был направлен на Карельский фронт командиром взвода связи.

Если разведка - глаза войны, то связь - уши ее. Сегодня военные специалисты признают, что многие наши беды в начальный период войны происходили из-за того, что немецкие диверсанты нарушили радио-телеграфно-телефонные коммуникации, лишив тем самым командование разных уровней необходимой связи управления. Со временем положение поправили, хотя по-прежнему на передовой, в частности между ротами, батальонами и полком, проволочная связь оставалась главенствующей. При артобстрелах провода часто рвались, и связисты с немалым риском для жизни под неприятельским огнем отыскивали порванные провода, тащили на себе катушки, прокладывая новые линии связи от передовой до командного пункта. Нередко командиру взвода Аверьянову доводилось и самому устранять порывы. Так было, например, в июле 1944 года в боях за станцию Лаймола. Немцы сопротивлялись остервенело, их контратаки, поддерживаемые минометным огнем, накатывались одна за другой. Целую неделю шли бои за станцию, на какое-то время связь между подразделениями батальона была нарушена, и на ее устранение бросился старший лейтенант Аверьянов. В дальнейшем связь работала бесперебойно. За мужество и отвагу Василий Степанович был удостоен ордена Красной Звезды. Приказ был подписан 13 августа, а через два дня он был ранен. Правда, легко. После излечения получил отпуск на несколько дней, которые провел в кругу семьи. И это хорошо запомнила Римма.
Вторую награду старший лейтенант Аверьянов получил уже за бои в Польше. В представлении на орден Отечественной войны II степени говорилось: «В бою за населенный пункт Пирвошин 4.04.45 тов. Аверьянов сам лично под сильным артиллерийским и минометным обстрелом противника устранил 12 повреждений на линии, благодаря чему связь с ротами работала постоянно, бесперебойно. В этом бою, находясь в боевых порядках наступающих подразделений, тов. Аверьянов принял участие в отражении трех вражеских контратак, где лично уничтожил 5 гитлеровцев».

Отгремели последние бои в Европе, война откатилась на Восток, и Аверьяновы надеялись на скорое возвращение Василия Степановича. И вот однажды бабушку и мать вызвали в военкомат. Вернулись они в Кирилловку в слезах. Римма Васильевна и сегодня, спустя почти семьдесят пять лет, не может забыть тот несчастный день - в руках матери небольшой листок бумаги, в котором горестная весть: старший лейтенант Аверьянов, верный воинской присяге, проявив мужество и героизм, погиб 17 августа 1945 года; похоронен в городе Нойштет-тин (Польша).

После окончания школы Римма поступила в Арзамасский техникум советской торговли и по завершению учебы получила распределение в Сос-новский район, где и проработала три года. А когда в Арзамасской нотариальной конторе объявилась вакансия помощника нотариуса, эта должность была предложена Римме Васильевне Кукушкиной, и вся ее дальнейшая жизнь была отныне связана с нотариатом. Со временем окончила Всесоюзный юридический институт, стала дипломированным правоведом и работала нотариусом. Полвека на службе у закона!

Да-да, именно так: на службе у закона. Потому что нередко именно от нотариуса зависит во многом наше благополучие и спокойствие. Ведь главная задача его - удостоверение фактов, подлинности подписей, верности копий и переводов документов. При этом нотариус, не имея властных полномочий, выступает в качестве независимого беспристрастного свидетеля, фиксирующего наличие или отсутствие того или иного факта. Причем фиксирует только бесспорные факты, а если у него возникают какие-либо сомнения, отказывается что-либо удостоверять. Кому-то работа нотариуса может показаться
скучной, монотонной - изо дня в день бумажки.

Однако Римма Васильевна так не считает, так как смысл своей профессии видит, прежде всего, в предотвращении каких-либо конфликтных ситуаций и споров.

Тридцать лет Р.В. Кукушкина состояла на государственной службе. При этом помимо основной работы в конторе она обязана была три раза в год посещать сельсоветы Перевозс-кого, Вадского, Бутурлинского, Шат-ковского, Арзамасского районов, давать методические рекомендации работникам исполкомов по оформлению тех документов, которые входили в их компетенцию. Нотариальная контора не имела своего транспорта, хорошо, если в районе с лошадкой встретят, а зачастую - пешим ходом в любую погоду. Допустим, доедет Римма Васильевна на поезде до Косты лихи некого переезда, а ей надо в Коваксу или Селему - вот и топает. Что и говорить, всякое бывало...

Последние годы Р.В. Кукушкина стала частнопрактикующим нотариусом. В городе и районе ее знали хорошо, а потому к ней становились в очередь. Не секрет, что обращение к государственному нотариусу занимает намного больше времени, а потому клиенты предпочитают работать с нотариусом, имеющим частную практику. А клиентами Римма Васильевна дорожила, и они в свою очередь не бегали к другому нотариусу: знали, документы оформит так, что комар носа не подточит.

Многолетний труд Риммы Васильевны отмечен Почетной грамотой министерства юстиции РФ, медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд в нотариате» I и II степеней, «За 30 лет добросовестного труда в нотариате» I степени, «Ветеран Нижегородского нотариата».

Статьи по теме

Наше местоположение