Положительная динамика

Положительная динамика

Положительная динамика

Актуальные вопросы жизнедеятельности города рассмотрены на очередном и первом в этом году заседании ассоциации промышленников и предпринимателей «Развитие», возглавляет объединение работодателей президент ассоциации, генеральный директор АО «АПЗ», депутат ОЗС О. Лавричев.

Мэр Арзамаса М. Мухин доложил руководителям предприятий о готовности избирательных участков к проведению выборов президента, а также счетных участков для голосования по выбору общественных городских территорий для благоустройства
в рамках федерального проекта «Комфортная городская среда».

Говоря о ситуации в МУП «Арзамаспассажиравтотранс», глава города сообщил, что она по–прежнему остается непростой. Причина в том, что расходы предприятия на перевозку льготных категорий граждан компенсируются государством не полностью. В настоящее время автопарк предприятия насчитывает 116 единиц автобусов, из них ежедневно выезжают на маршруты 75–80, из этого количества несколько единиц сходят с линий из–за поломок. Это негативно сказывается на графике автобусного сообщения.

С участием врио губернатора Г. Никитина достигнута договоренность с мэром города Москвы С. Собяниным о передаче нашему городу 26 автобусов, которые эксплуатировались в столице. Пока поступило 5 единиц техники, сейчас проводится их подготовка к выходу на линии. В скором времени оставшаяся техника будет доставлена в Арзамас. Это позволит предприятию улучшить ситуацию с соблюдением графика движения по городу пассажирского транспорта.

Кроме того, губернатор поставил задачу перед руководством города и предприятия об использовании лизинговых схем для приобретения новых автобусов, этот вопрос также будет решаться.

Мэр города также остановился на перспективах развития физкультуры и спорта в нашем городе. Он, в частности, отметил, что в Арзамасе предпринимаются шаги по возрождению футбола. С руководством Пешеланского гипсового завода достигнута договоренность о том, что известный в области футбольный клуб «Шахтер» готов выступать и за наш город. Этот клуб один из самых титулованных и занимает верхнюю строчку в турнирной таблице. Объединив силы с ФК «Шахтер», можно вернуть былую славу арзамасскому футболу. Глава города обратился к руководителям промышленных предприятий поддержать эту инициативу и рассмотреть вопрос об участии в финансировании команды.

В ходе совещания также были озвучены итоги социально–экономического развития города за минувший год. Как отметил директор департамента экономического развития администрации
А. Смирнов, за 2017 год предприятиями и организациями города  отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг по всем видам экономической деятельности на 45 млрд 619 млн рублей, темп роста к 2016 году составил 121,3% .По Нижегородской области темп роста – 107,9%. Наш город по этому показателю занимает 5 место среди 52 муниципальных образований области. Крупными и средними предприятиями города отгружено продукции на 39 млрд 306 млн руб. ( рост 120,4 %). За этот период промышленными предприятиями получена прибыль – 4 млрд 360 млн руб., освоено инвестиций в основной капитал на сумму 1 млрд 966 млн рублей (рост на 126,9%).

Говоря об инновационной активности промышленных предприятий, директор института экономики и управления профессор С. Митяков отметил, что в прошлом году НГТУ им. Р. Алексеева стал опорным вузом в этом деле. В нем важная роль отводится поднятию престижа инженерной профессии. Проект, который сейчас реализуется совместно с промышленными предприятиями области, направлен на повышение инновационной активности промышленного сектора. В течение нескольких лет проводится детальный анализ такой деятельности предприятий области. По словам профессора, Арзамас занимает лидирующие позиции по инновационной работе по области и по России. В рамках государственного проекта «Опорный вуз» специалисты НГТУ бесплатно проводят инновационный мониторинг, по его результатам предприятиям выдаются соответствующие рекомендации.

Первый заместитель главы администрации города В. Ершов напомнил руководителям предприятий города о важности народных дружин в охране общественного порядка на улицах города. Сейчас действуют только две ДНД – городская и машиностроительного завода. Городская ДНД была создана в 2014 году, но без дополнительных методов стимулирования людей, которые занимаются таким полезным делом, увеличить количество дружинников проблематично, поэтому необходимо содействие руководителей предприятий для вовлечения их работников в охрану общественного порядка.

В совещании принял участие заместитель генерального директора Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей В. Зеленкевич, который рассказал о деятельности НАПП по отстаиванию интересов промышленников и предпринимателей области и комплексе мер государственной поддержки, которыми они могут воспользоваться в этом году.

Участники городской ассоциации промышленников поддержали просьбу директора городского центра физической культуры и спорта Д. Кириллова об оказании финансовой помощи для оснащения стадиона «Знамя» камерами видео-
наблюдения.

Статьи по теме