Внимание

Как смотреть ННТВ после перехода на «цифру»

Полезное знакомство

Полезное знакомство

Полезное знакомство

Группа ветеранов Арзамаса побывала в селе Хирино Шатковского района, чтобы увидеть восстановленный храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи.

Он находится на берегу большого живописного пруда в центре села, построен в 1758 году по проекту известного архитектора В. Баженова, но в 30–е годы, как и многие церкви, был разрушен. Восстановление началось в 2011 году, а в сентябре 2013 года митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил чин Великого освящения храма. Церковь необычна по своей архитектуре:  имеет крестообразную форму, два этажа, колокольню. Факты истории храма и его восстановления, об иконах, об организаторах целевого фонда, благодаря которым жители Хирина обрели утраченную святыню, арзамасским паломникам рассказала служительница храма.

– Поездка оказалась интересной и познавательной, – поделилась впечатлениями Г. Буянова. – Вернувшись домой, мы посетили Рождественский храм и остановились на площади патриарха Сергия Страгородского, где экскурсовод познакомила нас с любопытными и незнакомыми фактами из истории Арзамаса.

Л. МИЛОВА.

Статьи по теме

Наше местоположение