Внимание!

Началась подписка на газету "Арзамасские новости" на I полугодие 2020 г. Оформление во всех отделениях почтовой связи города и района. Подписная цена на 6 мес. - 541,98 руб., для ветеранов войны и инвалидов 1 и 2 групп - 446,82 руб.

Поклонимся великим тем годам!

Поклонимся великим тем годам!

Эхо победной весны... Чем дальше уходят годы Великой Отечественной войны, тем с большим волнением и бережностью относимся мы к запечатлевшим те героические и драматические события документальным свидетельствам. Особое место среди них занимают письма фронтовиков, столкнувшихся с войной лицом к лицу.

Поклонимся великим тем годам!

Эхо победной весны... Чем дальше уходят годы Великой Отечественной войны, тем с большим волнением и бережностью относимся мы к запечатлевшим те героические и драматические события документальным свидетельствам. Особое место среди них занимают письма фронтовиков, столкнувшихся с войной лицом к лицу.

Письма с фронта … обожженные, надорванные, пожелтевшие от времени, истончившиеся в местах сгибов, исписанные, как правило, карандашом листочки с поблекшими штампами полевой почты и отметками военной цензуры..... трогающие до глубины души. Письма с фронтов Великой Отечественной — как ждали их! Не зря фронтовой «треугольник», за каждой строчкой которого стоит человек, остался в нашем сознании как один из символов той грозной эпохи. Но... прошло время и они стали архивными документами, по которым мы можем читать страницы нашей истории.

Периодическая печать в годы Великой Отечественной войны была одним из наиболее сильных и действенных средств политического воспитания и просвещения, вселяющей в сердца людей уверенность в победе над Германией. В своих письмах, присланных в различные газеты, бойцы рассказывали о борьбе с фашистами на фронтах, о подвигах своих земляков, друзей - однополчан. Со страниц газет эти письма звучали как отчеты фронтовиков перед своими земляками, в которых они давали клятвенные обещания не жалея сил и самой жизни «громить врага».

Так, и редакция Чернухинской районной газеты «За большевистские колхозы» в годы Великой Отечественной войны решала новые, отвечающие времени, военно – патриотические задачи. Корреспонденты издания с помощью печатного слова активно проводили среди населения района работу по трудовой мобилизации на оказание всесторонней помощи Красной Армии и фонду обороны, обеспечивали своевременную информированность своих читателей о положении дел на фронтах войны, героизме советских воинов, трудовом подъеме жителей соседних районов Горьковской области в целом по стране.

На хранении в государственном казенном учреждении Государственный архив Нижегородской области, г. Арзамас имеется архивный фонд Р-2168 «Редакция газеты «Знамя Победы» исполнительного комитета Чернухинского районного Совета депутатов трудящихся Горьковской области», который содержит фронтовые письма земляков, ушедших на войну.

Из документов фонда видно, что в газете появились новые тематические направления, главным из которых было «Все для фронта, все для разгрома врага!», стирающие грань между боевым и трудовым подвигами. На страницах газеты в рубрике «Письма с фронта» публиковались письма фронтовиков своим землякам – чернухинцам с призывом к труду и полной отдаче сил для приближения общей победы над врагом. Так, житель с. Меньшиково Константин Теплов в своём письме, датированном (по штемпелю полевой почты) 3 октября 1944 г., обращался к землякам:

«Здравствуйте, дорогие земляки! Шлю я вам свой фронтовой привет. Мы на фронте день и ночь помогаем нашим лётчикам громить врага. Но мало этого, ещё учимся в свободное время. Мы вчера получили новую эскадрилью самолётов от трудящихся города Чапаевск, которые они построили на свои собранные деньги. Прошу вас, дорогие земляки, помогайте фронту чем можно: быстрейший обмолот хлебов и поднятие зяби — это тоже удар по врагу ...».

Ненависть к немецко-фашистским захватчикам, уверенность в победе, готовность ради нее отдать все свои силы, а если потребуется — и жизнь, звучат практически в каждом письме. А в словах: «…Русский народ и русские воины любят свою родину – помрут, но на колени не встанут. Тяжелые минуты бывают тогда, когда вспомнишь о погибших товарищах … и еще больше вскипает в нас ненависть и хочется сделать еще что-то большее, чтобы скорее добить эту гадину … Скоро придет конец этим вероломным хищникам, и тогда вернемся, чтобы вместе с вами отпраздновать день победы…» - утверждающая уверенность победы над врагом. Так писала с фронта в редакцию газеты санитарка «Полкунова Женя из п. Сады», письмо датировано 18 июля 1944 г.

Не было на фронте человека, который бы не скучал по родному краю и родным людям. Неслучайно почти все письма в редакцию начинаются с обращений: «Дорогой редактор! Прошу Вас передать всем чернухинцам горячий боевой привет! Здравствуйте, родные!», «Здравствуйте, дорогие земляки!», «Дорогие колхозники и колхозницы! Разрешите передать вам свой степной юго-западный фронтовой гвардейский горяче - пламенный привет!».

Поскольку письма писали прямо с поля боя, «с переднего края», фронтовики по мере того, как шла война, все чаще указывали места, где шел бой. Обычно всего одной строкой: «Привет с фронта из советской Латвии!», «Привет с польского фронта!», «Сейчас нахожусь в Белоруссии», «Дошли мы до райцентра Витебской области».

Почти в каждом письме можно прочесть строки о боевых товарищах, погибших в боях, желании отомстить за них. Кратко, но драматично звучат слова о гибели своего земляка в письме Василия Ивановича Пыхтова, от 31 июля 1944 г.: «…Находились мы в Калининской области у Пушкинских гор на реке Великой. Когда был получен приказ прорвать линию обороны немцев, мы свои зенитные пушки выставили вперед и стали бить прямой наводкой по немецким батареям и наблюдательным пунктам врага. Уничтожили 2 батареи противника и несколько наблюдательных пунктов. На поле боя после зенитной артподготовки осталось около двухсот трупов солдат и офицеров противника. В этом бою погиб наш боевой товарищ, земляк мой из села Вторусское – Сергунин Иван Михайлович … Он был у нас командир орудия…После этого появились в воздухе немецкие самолеты. Тогда мы открыли ураганный огонь и сбили семнадцать самолетов противника. Так была линия обороны немцев прорвана… ».

Письма с фронта — живые свидетели высочайшего патриотизма советского человека, его беззаветной преданности Отчизне, непоколебимой веры в неизбежный разгром врага. И чем больше будет проходить лет, тем ценнее и важнее они будут для истории страны, для истории Великой Отечественной войны.

Статьи по теме

Наше местоположение