Внимание

Как смотреть ННТВ после перехода на «цифру»

Погостили в Средневековье

Погостили в Средневековье

Фестиваль живой истории «Ржавый меч» во второй раз прошёл в городе, на этот раз - более масштабно, чем в прошлом году.

Фото Алексея Антонова

Погостили в Средневековье

Фестиваль живой истории «Ржавый меч» во второй раз прошёл в городе, на этот раз - более масштабно, чем в прошлом году.

На территории Мокрого оврага, близ спортивной базы «Снежинка», развернулось необычное для Арзамаса действо. На два дня эта местность словно превратилась во временной портал - выход в эпоху Средневековья, в основном раннего, IX-XI веков. Это участники клубов военно-исторической реконструкции съехались на фестиваль, который был впервые проведён год назад и получил массу положительных откликов. В числе организаторов - снова Владимир Таланов, Андрей Поляков, Олег Волков.

Если на первом «Ржавом мече» собралось около полусотни реконструкторов, то сейчас - вдвое больше. Как пояснил один из организаторов фестиваля, руководитель арзамасского отделения военно-исторического клуба «Черноречье» Владимир Баржин, количество участников выросло в основном за счёт того, что клубы, бывшие здесь в прошлый раз, приехали в ещё большем составе. География их довольно широка - Владимир, Казань, Чебоксары, Йошкар-Ола, Нижний Новгород, Дзержинск и другие города, не говоря уже об Арзамасе. Люди выбрали участие именно в этом мероприятии несмотря на то, что параллельно в Москве сейчас идёт широко известный фестиваль исторической реконструкции «Времена и эпохи».

Зрителей также было очень много. Родители приводили детей, и всем здесь было исключительно интересно: можно подержать в руках настоящее средневековое оружие, выстрелить из лука, почувствовать себя средневековым ремесленником и смастерить что-нибудь из глины, лозы, шерсти и других материалов - участвовали в бесплатных мастер-классах, начиная с четырёхлетнего возраста. Вместе с родителями поучиться танцевать старинные танцы, услышать средневековую музыку, увидеть настоящие рыцарские турниры - это действительно стоило того, чтобы прийти сюда в выходной. А уж ярмарка - так просто голову кружила разнообразием натуральных продуктов и искусными изделиями ремесленников! Побывавший на фестивале с семьёй заместитель главы города по социальным вопросам Роман Шершаков признался, что здесь он получил массу впечатлений, и высказался о вероятности того, что это мероприятие станет традиционным и получит соответствующую поддержку как ещё одна «изюминка» нашего города.

- На танцевально-музыкальную площадку приглашали группы из Коврова и Нижегородской области, - рассказала нам одна из организаторов фестиваля, Светлана Рыжова. -Так, танц-класс дают нижегородцы - танцмейстер Алексей Антонов и школа исторических танцев «Зачарованный лес». Настоящий средневековый трактир с антуражной обстановкой устроила Елена Затравкина, также из команды организаторов. Мы хотим популяризировать историю, показать людям, как это интересно, и привлечь их к занятию различными направлениями реконструкции.

Фехтование на тямбарах, кулинарный мастер-класс по средневековым соусам, сцены из средневековой жизни в исполнении молодёжного театра «У фонтана»... Всего и не перечислишь. А после фестиваля его участники и гости ещё долго делились в соцсетях своими яркими снимками и положительными эмоциями.

Статьи по теме

Наше местоположение