Администрация МУ ТЭПП доводит до сведения жителей города, что начиная с 3 сентября 2018 года будет производиться заполнение водой и опрессовка магистральных трубопроводов отопления. Руководителям организаций, физическим лицам, имеющим на своем балансе и обслуживающим жилой фонд, объекты социальной сферы, другие здания и помещения, необходимо принять меры по недопущению затопления (пролива) водой помещений теплопотребления.

Погодный фактор

Погодный фактор

Н. Астрова

В рамках государственной программы по развитию водохозяйственного комплекса страны на базе Арзамасского центра мониторинга окружающей среды создана целостная инфраструктура для комплексного наблюдения за состоянием окружающей среды.

Лаборант–агрохимик Е. Гунина.

Погодный фактор

В рамках государственной программы по развитию водохозяйственного комплекса страны на базе Арзамасского центра мониторинга окружающей среды создана целостная инфраструктура для комплексного наблюдения за состоянием окружающей среды.

– Сегодня на базе центра мониторинга окружающей среды действуют две лаборатории: по исследованию поверхностных вод и атмосферного воздуха,– говорит начальник центра А. Рябинкин.

– Специалистами осваиваются все методики по лабораторному исследованию воды в реках и других водных объектах. Мы к этому долго шли, было построено дополнительное здание, реконструирован действующий корпус. Много лет в центре проводятся наблюдения за состоянием атмосферного воздуха в Арзамасе. Мы осуществляем круглосуточное наблюдение за погодой, агрометеорологические исследования озимых посевов на одном из полей нашего района, также проводим наблюдения за состоянием окружающей среды. Тем самым коллектив ЦМС вносит свой вклад в прогнозирование погоды в нашем регионе и в охрану окружающей среды.

В минувшем году сотрудники ЦМС активно участвовали в развитии сети Росгидромета. Наш опыт пригодился в реконструкции метеостанции в Лукоянове, в этом году нам предстоит быть консультантами в ходе строительства новых метеостанций в Болдине и Д. Константинове.

Отрадно, что государство обратило внимание на финансовое содержание сотрудников нашей отрасли, так как оно всегда было невысоким. С этого года заработная плата  пересмотрена, это позволит удержать хороший кадровый потенциал, который в ЦМС сложился, и растить высокопрофессиональных специалистов, которые просто необходимы в нашем деле. Сегодня в коллективе ЦМС трудятся 17 человек.  Ветераном нашей службы, настоящим профессионалом является агрометеоролог
М. Кулебакина, которая трудится здесь около трех десятков лет. Ответственным подходом к делу отличаются молодые и перспективные сотрудники центра – начальник лаборатории Ю. Ерышова, начальник метеогруппы А. Егоров и др.

Что касается погодного фактора, то в целом зима в этом году полностью соответствовала этому времени года в нашем регионе, только осадков было маловато, но мартовские снегопады частично восполнили их.

По предварительному прогнозу мы ожидали, что первый весенний месяц будет теплее. Но в связи с уникальным вторжением холодных северных масс в этом месяце преобладает холодная погода, особенно в ночное время. Весна пока задерживается. Из–за низких температур в феврале и в марте наблюдается большая толщина льда на реке Теше, в некоторых местах она достигает 50 см, чего не было очень давно, также отмечается большая глубина промерзания почвы. В этом году она находится на отметке более полуметра. Поэтому строителям при проведении земляных работ и закладке фундаментов в весенний период следует это учитывать, так как из–за большой глубины промерзания возможны подвижки грунта, что может впоследствии негативно сказаться на возводимых объектах.

Что касается предстоящего паводка, то запасы снега в нашем регионе небольшие, но существенно повлиять на уровень паводковых вод может большая толщина льда, который может спровоцировать заторы около мостов и шлюзов и стать причиной резкого подъема уровня воды в реке. Мы ожидаем вскрытия реки в этом году в календарные сроки – в первой декаде апреля.

В феврале были проведены исследования посевов в районе, они находятся в удовлетворительном состоянии, запасов влаги в почве много, а это положительные факторы в формировании будущего урожая зерновых.

Фото А. Михельсон.

Статьи по теме

Наше местоположение