Внимание

Как смотреть ННТВ после перехода на «цифру»

Поезда везут здоровье

Поезда везут здоровье

С. Кошкарев

Поезда везут здоровье

Мобильные лаборатории продолжают курсировать по районам области. За два месяца работы «Поездов здоровья» было впервые выявлено 1137 заболеваний, у пятидесяти двух пациентов врачи заподозрили злокачественные новообразования.

С 16 апреля мобильные лаборатории побывали в 32 населенных пунктах одиннадцати районов области. Обследованы жители глубинки в Чкаловском, Балахнинском, Володарском, Богородском, Павловском, Арзамасском, Дивеевском, Ардатовском, Вознесенском, Выксунском и Ку-лебакском районах и в городском округе Дзержинск. Проект работает в регионе уже второй год по инициативе губернатора Глеба Никитина.

- В основном к нам приходят пожилые пациенты с уже имеющимися хроническими заболеваниями, - рассказывает руководитель «Северного поезда» Наталья Тарадайко. - Поэтому достаточно большой объём работы у геронтологов, к которым обращаются с сердечно-сосудистыми проблемами, и у кардиологов. Чаще всего приходят пациенты с ишемической болезнью сердца, с артериальной гипертензией. Но немало и тех, у кого заболевания выявляются впервые.

Врачи «Северного поезда» приняли 2176 человек и провели 4067 консультаций. Специалисты «Южного поезда» провели 3777 консультаций и приняли 2050 пациентов. Всего обследование прошли 4226 пациентов, которые получили 7844 консультации специалистов.

Самыми востребованными среди специалистов стали кардиологи, офтальмологи, неврологи, эндокринологи, гинекологи. Жители сел и деревень имеют возможность сделать флюорографию, электрокардиограмму, УЗИ, маммографию, анализ на онкоцитологию. На дополнительное обследование направлено 2442 человека, на госпитализацию - 337 человек.

- Это большая серьезная помощь и для нас, и для пациентов, потому что узких специалистов в районах не хватает, - подчеркнула главный врач Городецкой центральной районной больницы Наталья Чернобровкина.

Напомним, в этом году организован подвоз жителей из отдаленных населенных пунктов к «Поездам здоровья», что особенно важно для пожилых пациентов.

Статьи по теме

Наше местоположение