Внимание

Как смотреть ННТВ после перехода на «цифру»

Подвиг земляка Пронина – быль или миф?

Подвиг земляка Пронина – быль или миф?

В. Четнева

Подвиг земляка Пронина – быль или миф?

Прошло 77 лет с начала Великой Отечественной, 73- со дня ее окончания, со Дня Победы Советского Союза над фашистской Германией. Написаны сотни, а то и тысячи книг с обеих сторон о том, что это было, как это было и почему. Казалось бы, теперь не осталось ни единого вопроса, связанного с той войной, на который не был бы получен ответ – в разных подчас вариациях. Однако в истории моей родной деревни Мерлино (Абрамовская сельская администрация) такой вопрос есть, он не разрешен до сих пор.

Я начала собирать воспоминания про наших учителей. Среди фотографий, переданных мне Александром Ивановичем Бочкаревым (для сканирования), нашим преподавателем физкультуры в Абрамовской школе, а после ее директором, попалась записка Л. Барановой, тоже директора в прошлом этой школы, где говорилось: «Никто не забыт и ничто не забыто из времен Великой Отечественной…Жители д. Мерлино и других местных сел и деревень по праву гордятся подвигом, совершенным их земляком-разведчиком, мерлинцем Алексеем Петровичем Прониным...». Далее записка обрывалась, но я примерно знала, о ком и о чем идет речь. Потому что в книге «Край мой Арзамасский», 1995 года издания, прочла: «Яркий подвиг совершил мерлинец Алексей Петрович Пронин, разведчик. Он погиб в 1941 году в битвах на подступах к Москве. В одной из операций Алексей Петрович попал в плен. Фашисты пытали разведчика, выкололи ему глаза, на лбу и на груди вырезали пятиконечные звезды, но не добились от него ничего».

Помнится, я с кем-то из образованных уроженцев Мерлина поделилась этой сверхважной, думалось, для односельчан информацией, показала, где написано об этом в книге «Край наш Арзамасский». На что получила довольно жесткий ответ: «А ты знаешь, как составлялась эта книга? Из рассказов жителей сел и деревень Арзамасского района, документально не подтвержденных. Видишь, здесь сказано: «Старейший житель (д.Мерлино) Павел Иванович Матвеев хранит нотариально заверенный документ о покупке его отцом земли в 1911 году». Скорее всего, он-то и дал составителям книги информацию про историю своей деревни, включил сюда и рассказ о подвиге А.П.Пронина. Хотя они были родственниками, ты знаешь, и Павел Иванович объективным здесь быть не мог. А ты заладила, как попугай: «Мы, мерлинцы, не можем не гордиться… надо воздать должное…» Мой тебе совет: коль заинтересовалась фактом, не будь голословной, ищи документальное тому подтверждение».

Тогда я позвонила, помню, старшей внучке героя Руфине Ивановне, спросила, как семья узнала про подвиг деда, есть ли письма от Алексея Петровича с фронта, от его командира, фронтовые награды деда, газетные публикации. Руфина Ивановна сказала, что документального подтверждения подвига Алексея Петровича Пронина у них в семье, действительно, нет, только рассказ о том в книге «Край мой Арзамасский»… Я решила порасспрашивать старожилов Мерлина про источник сведений о подвиге А.П. Пронина: может, все-таки была в газете статья о нем? Может, его дети, в первую голову сын Иван Алексеевич Пронин, показывал кому-то письмо или официальное сообщение о пытках и казни его отца фашистами, о мужественном поведении разведчика до последних секунд жизни…

Одна жительница д. Мерлино припомнила суждения бабушки на этот счет: «Смутная была тогда ситуация с гибелью этого Алексея Петровича Пронина. Рассказывали, что якобы он с товарищами на мотоциклетках с колясками рыскал по домам, застал в одном каких-то монашек. Обыскали комнаты, ничего не нашли, уехали. Однако Пронин потом все же вернулся. Один. Чего он хотел, непонятно: может, заподозрил что, а может, придраться к тем монашкам хотел. Он же был колхозным активистом, в числе первых с религией боролся, за колхозы агитировал, раскулачивал земляков…Вот тогда, видать, и напоролся на засаду…Товарищи вскоре вернулись за ним, но тех монашек и след простыл. А труп Алексея Пронина они нашли в подполе, с вырезанной звездой на груди… Но это, опять же, одни слова, а как было на самом деле, точного ответа нет. Да и, как бабушка говорила, в подвиг верилось с трудом: в родной деревне его знали с рождения, на героя при жизни он совсем не походил».

Признаться, я, типичный «совок», воспитанная на лучших советских идеях, была просто ошеломлена равнодушием мерлинцев (может, показным?) к судьбе односельчанина, более того, явным нежеланием видеть в нем героя – пример для подражания детям, внукам, правнукам. Догадываюсь: при Советской власти, в атеистическом государстве, существовала реальная вера в светлое «завтра» и абсолютное доверие к печатному слову. А в истории с героем-мерлинцем как раз отсутствует главное – отсутствует документ, нет официального подтверждения подвига. Случайно узнав от Т. Кочешковой, тоже директора нашей Абрамовской школы, что у нее хранятся воспоминания покойного М. Пижина, местного педагога в прошлом, я изъявила желание с ними познакомиться. И что же? Вновь натолкнулась на рукописную информацию о том, что тревожило душу, – о нашем земляке А. Пронине. «Не забудем имя коммуниста Пронина Алексея Петровича, колхозника из д. Мерлино, - писал своим бисерным почерком Мефодий Федорович, парторг колхоза «Борьба» одно время, сам участник войны.- Он погиб в 1941 году на подступах к Москве. Фашистские звери подвергли его страшным мучениям, но не добились от него ничего. Алексей Петрович был в отряде мотоциклистов-разведчиков. В одной из операций разведки он был внезапно отсечен фашистами от своей группы товарищей. Фашисты пытали Алексея Петровича: выкололи ему глаза, вырезали пятиконечные звезды на лбу, на груди. Подоспевшие советские солдаты выручили разведчика, однако жизнь в Алексее Петровиче уже еле теплилась…Пусть помнят мерзавцы-фашисты: мы не забудем мучений наших воинов, шлем проклятия и смерть на их головы…» (стр. 19, вставка 19-в).

Мучимая неизвестностью, я вновь позвонила Руфине Ивановне, внучке героя-мерлинца: вдруг что-то прояснилось с подвигом деда, ведь ныне в интернете выложены сведения о миллионах участников Великой Отечественной. «Да нет, - ответила она, - в интернете сын ничего не нашел про своего прадеда. Он похоронен в д. Дубки под Тулой, а в Тульской области несколько деревень с таким названием. И где конкретно упокоились останки Алексея Петровича, неизвестно. Тогда я пошла в Совет ветеранов, попросила помощи. Мне пришел ответ, что той деревни Дубки ныне не существует, голое место. Но есть мемориал в честь защитников города-героя Тулы, туда можно приехать и поклониться праху».

Что оставалось? Пытаться домысливать самой, почему учителя в школе молчали об этом подвиге в 60-е годы, когда мы учились (я закончила 10 классов в 1968). В каких войсках служил Алексей Петрович? При чем тут «мотоциклетки», как говорили мерлинские бабушки про армейские мотоциклы? И при каких обстоятельствах мог погибнуть герой-разведчик? Ведь по дате его смерти, по месту захоронения ныне с помощью интернета это можно определить.

В «Книге памяти арзамасцев, погибших в Великой Отечественной войне» о нем сказано: «Пронин Алексей Петрович, род. 1908, дер. Мерлино Арзамасского р-на Нижегородской обл. Сержант. Погиб в бою, июль 1942. Похоронен в дер. Дубки Тульской обл». Итак, поинтересуемся сначала деревней Дубки Тульской области, местом захоронения нашего героя: а вдруг оно привнесет нам какую-то ясность в обстоятельства его мученической гибели? Однако в Тульской области нашлись две деревни Дубки – одна в Узловском районе (г. Узловая), где имеются 8 воинских захоронений, 2 братских могилы - № 1, где захоронено 364 погибших в годы войны, и № 6, с захоронением 156 воинов, 2 Мемориала с вечным огнем…Другая д.Дубки относится к Киреевскому району, где есть село Дедилово, вокруг которого развернулось жестокое сражение с гитлеровцами, повлекшее много жертв с нашей стороны, Курган Бессмертия – памятник воинам войны, воздвигнутый на дороге Тула-Новомосковск. В какой из них был захоронен наш земляк Алексей Петрович Пронин, неизвестно (по крайней мере, мне на данный момент…)

Обратимся тогда к дате его гибели - июль 1942 года. О чем нам говорит это число, к каким событиям из хроники войны отсылает? Как следует из истории, оборона города Тулы была успешной, враг Тулу не взял. Но понятно, что гитлеровские полчища рвались захватить столицу СССР Москву, и Тула была как раз на подступах к Москве. Следовательно, Алексей Петрович был, по сути, участником битвы за Москву, погиб и захоронен как раз в тех местах. Что известно об этом величайшем событии в истории нашей страны? Да, Тульская оборонительная операция войск Брянского фронта (24.10. – 5.12.1941) являлась частью битвы под Москвой в 1941-1942 гг. Для защиты нашей столицы крайне важна была героическая оборона Тулы, которая выдержала удары немецких войск, находясь почти в полном окружении, и сковала 2 армии противника, включая одну танковую. При этом героически проявили себя бойцы дислоцированной здесь 69 бригады войск НКВД (охрана особо важных промышленных предприятий), переименованной в 156 полк. Оборона Тулы длилась 45 суток и была важным звеном в битве за Москву. А с 5.12.1941 советские войска вели уже наступательные операции, разгромили отборную танковую группировку Гудериана (80 тысяч солдат и офицеров, 600 танков, 1000 орудий и минометов) и отбросили врага от Москвы. Тульская область была полностью освобождена 23 января 1942 года силами Западного фронта (командарм Филипп Иванович Голиков): это 328 стрелковая и 12 гвардейская дивизии, им помогали 31 партизанский отряд и 73 диверсионные группы, действовавшие в тылу противника…

Да, но Алексей-то Петрович Пронин погиб в той же Тульской области в июле 1942 года. На уже освобожденной, получается, от врага территории… Отсюда, наверное, надо сделать вывод: он вряд ли служил в разведке. Скорее, это были войска НКВД, занятые именно охраной особо важных промышленных объектов. Ведь Тула – город оружейников, потому уже 8.01.1942, в начале наступления Красной Армии, Тульский городской комитет обороны принимает решение о восстановлении в городе производства вооружения и боеприпасов на тульских заводах. Так что войска НКВД обязаны были и занимались «очисткой территории, освобожденной от противника» (по-нынешнему «зачисткой»). Была в том необходимость? Еще какая! В рассекреченном докладе НКВД, к примеру, говорится, что за 1943 год было задержано для проверки 582.515 военнослужащих и 349.034 гражданских лиц. После тщательной фильтрации выявлено: бежали с оборонных работ 3.560 человек, из мест заключения 114, уклонились от призыва в Красную Армию 65.259, подозрительный элемент – 67.536. Разоблачено и арестовано – 80.296 чел., из них 4.822 – агенты противника, 5.663 – каратели, 23.418 – дезертиры Красной Армии, 929 – мародеры…

Ну, а мотоциклы во Вторую мировую войну, действительно, были самостоятельной боевой единицей. 5 тысяч их поступили в распоряжение НКВД. Причем своих вначале было мало, поступали по ленд-лизу американские… Ветеран ВОВ Е.М.Сафронов, студент МВТУ в 1941 году, вспоминал, что благодаря образованию, умению обращаться с мотоциклом он попал не в пехоту, а в техническую часть. «Мое подразделение, - рассказывал Е.М.Сафронов, - было ориентировано в основном на поимку диверсантов. Много неприятностей доставляли нашим частям немецкие диверсанты, проникшие к нам в тыл в первые дни войны в условиях всеобщей неразберихи. Их набирали из белоэмигрантских кругов, одевали в советскую военную форму, давали советское оружие, хорошо обучали. В основном, они заваливались на мелочах. Например, человек, 20 лет не живший в России, не мог знать новых песен, неологизмов…Потом немцы стали использовать предателей из числа военнопленных, уголовников, сбрасывая их с самолетов в глухие места…Наша группа действовала по ориентировке: служба ВНОС (Воздушного наблюдения, оповещения, связи) сообщала о ночных самолето-пролетах, с мест поступали сигналы от людей, которые что-то видели. И мы начинали поиск… Приходилось подчас целыми днями колесить по проселкам, расспрашивать местных жителей, работников лесозаготовок, шоферов попадавшихся машин. Мотоциклы для работы моей группы были просто необходимы. Ведь пробраться по заброшенной лесной дороге на машине нереально, а мотоциклы, бывало, перетаскивали на руках. Да и скорость можно было развить на грунтовке хорошую…А вот по плохим дорогам легче шел трофейный «немец». И его водитель Роман старался отставать от «наших» (ТИЗ), чтоб не показать преимущества вражеской машины. В период отступления хоть и незначительный, но деморализующий фактор…»

Кстати, о том же упоминал и учитель из Абрамова М. Пижин: «Враг засылал в наши края разведчиков-диверсантов. Колхозники поймали одного шпиона в районе Дубровки. На следствии в спецорганах этот враг показал, что его забросили из Киева. Цель – выявить расположение воинских частей, радировать об этом фашистской ставке, чтобы с помощью авиации уничтожить советские части, промышленные объекты и пути сообщения…Через месяц фашист-разведчик был привезен к месту его приземления у пос. Дубровка и в присутствии колхозников расстрелян. У присутствующих людей ненависть к врагу лилась через край. Они кричали: «Смерть подлецу!», «Нет им места на нашей планете!», «Живым закопать его в землю!». Ненависть к врагу, горе от потери родных и близких, гибнущих на фронте, подняли еще большую активность и трудовую отдачу среди колхозников…». И – последний мой аргумент за то, что А.П.Пронин служил в войсках НКВД. В старших классах мы учились при Хрущове, при развенчании культа личности, при поношении Сталина и роли НКВД. Потому-то, возможно, и молчали наши учителя о подвиге героя-мерлинца…

Но ныне настала пора узнать всю правду. Пусть эта статья и будет запросом в местный военкомат, органы власти: помогите найти документальное подтверждение обстоятельствам гибели нашего земляка. Ведь опирались же на какие-то источники информации абрамовские учителя, когда рассказывали детям и взрослым о героической смерти мерлинца А. Пронина. И, между прочим, задолго до выхода книги «Край наш Арзамасский», 1995 года издания.

Статьи по теме

Наше местоположение