Внимание!

В Нижегородской области создали интерактивную карту нацпроектов. Карта доступна всем пользователям сети интернет по адресу: карта52.рф.

Подарите себе жизнь

Подарите себе жизнь

О. Бойцова

Наверняка каждая женщина слышала об опасности рака груди. Когда узнаёшь об очередной его жертве, которую, может, и не знала лично - становится не по себе и хочется что-то сделать, чтобы обезопасить себя... Что именно? Конечно, пройти обследование молочных желёз.

Подарите себе жизнь

Наверняка каждая женщина слышала об опасности рака груди. Когда узнаёшь об очередной его жертве, которую, может, и не знала лично - становится не по себе и хочется что-то сделать, чтобы обезопасить себя... Что именно? Конечно, пройти обследование молочных желёз.

Именно с целью раннего выявления и предупреждения этого тяжёлого недуга на базе Арзамасской городской больницы № 1 открыт медицинский центр «Благодарение». Ведь рак молочной железы является наиболее частой причиной смертности женского населения по сравнению с другими формами злокачественных новообразований как в России, так и повсеместно. В мире ежегодно регистрируется 1,4 млн случаев заболевания, погибает от него около 500 тысяч женщин.

К тому же более 3/4 периода развития опухоли приходится на доклинический этап (это длительный этап бессимптомного течения болезни) и только 1/4 - на клинический (это период, когда появляются многочисленные и разнообразные симптомы заболевания). Вероятность излечения рака груди при постановке диагноза на ранней стадии составляет 94%.

Согласно медицинской статистике, сейчас каждая восьмая женщина имеет риск заболеть этой наиболее злокачественной опухолью женской репродуктивной системы. К тому же рак молочной железы «молодеет», то есть проявляется у женщин в более раннем возрасте. Почему так происходит? Потому что ухудшение экологической обстановки, постоянные стрессы, неполноценное и часто ненатуральное питание не могут не наложить отпечаток на здоровье человека в целом. Поэтому врачи рекомендуют после 39 лет, при условии отсутствия показаний, обязательно один раз в год делать маммографию и проходить профилактический осмотр у онколога-маммолога, с 35 лет до 39 - тоже очень важный период, за который нужно обследоваться хотя бы один-два раза.

В первую очередь в группу риска следует отнести тех женщин, которые имеют наследственную и семейную предрасположенность, то есть наличие у них ближайших родственниц по женской линии, имевших в анамнезе рак молочной железы. Такие сложные заболевания, как сахарный диабет, ожирение, заболевания щитовидной железы, гипертоническая болезнь также повышают риск развития этого заболевания. К факторам риска стоит отнести и постоянное злоупотребление алкоголем и никотином.

Кроме того, негативное влияние на женский организм оказывают аборты. Искусственное прерывание беременности как резкое вмешательство в гормональный фон женщины имеет множество опасных последствий. Главные среди них - это воспаление органов малого таза и бесплодие. В меньшей степени это относится к заболеваниям молочной железы, но связь всё же имеется. Многое зависит от того, сколько абортов сделала женщина и входит ли она в группу риска по раку молочной железы.

Только специалисты, имеющие опыт в диагностике заболеваний молочных желёз, имеющие возможность обследовать пациенток с помощью современного маммологического скрининга, смогут квалифицированно оценить состояние груди и дать пациентке необходимые рекомендации. И всё это имеется в медицинском центре «Благодарение».

Исследования молочных желёз здесь проводятся на новейшем цифровом маммографе экспертного класса Planmed Clarity и аппарате УЗИ «РуСкан 60» с функцией эластографии, позволяющей исследовать жёсткость и эластичность тканей. По итогам обследований пациентку консультируют опытные онкологи-маммологи, в том числе из областной клинической больницы им. Н.А. Семашко и областного диагностического центра.

Ещё более широкие возможности и повышение точности диагностирования в медицинском центре «Благодарение» предоставляет телемедицина. Уникальность маммологического скрининга здесь в том, что специальный программно-аппаратный комплекс позволяет проводить обработку, приём-передачу медицинских изображений, архивирование данных, а также проводить удалённые телемедицинские консультации с ведущими экспертами Нижегородского областного клинического онкологического диспансера, а также Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н. Блохина в Москве.

В заключение можно вспомнить известные врачам две причины, по которым следует пройти маммологическое обследование: первая - чтобы жить полноценной жизнью; вторая - чтобы жить.

Статьи по теме

Наше местоположение