Внимание!

В Нижегородской области создали интерактивную карту нацпроектов. Карта доступна всем пользователям сети интернет по адресу: карта52.рф.

Под покровительством Флора и Лавра

Под покровительством Флора и Лавра

Под покровительством Флора и Лавра

В день памяти святых мучеников Флора и Лавра, которые почитаются как покровители лошадей, прошёл чин благословения стада в церкви в честь иконы Божией Матери «Одигитрия» Смоленская посёлка Выездное.

Молебен был совершён по окончании божественной литургии, затем состоялся крестный ход, который возглавил клирик прихода иерей Антоний Балабанов. После этого он совершил чин благословения стада. По обычаю, священник окропил святой водой приведённых выездновцами лошадей, которых обвели вокруг церкви.

До революции празднование памяти святых мучеников Флора и Лавра широко отмечалось по всей русской земле. Лошадей собирали вместе со всех окрестных деревень и к обедне пригоняли в село, к церковной ограде, где священник кропил их святой водой.

Святые мученики - братья Флор и Лавр - жили во II веке в Иллирике и были каменотёсами. Это почитание, возможно, пришло на Русь с Балкан -родины святых братьев. Именно там возникло предание о том, что Флор и Лавр были обучены архангелом Михаилом искусству управлять лошадьми.

Статьи по теме

Наше местоположение