Внимание!

Началась подписка на газету "Арзамасские новости" на I полугодие 2020 г. Оформление во всех отделениях почтовой связи города и района. Подписная цена на 6 мес. - 541,98 руб., для ветеранов войны и инвалидов 1 и 2 групп - 446,82 руб.

По закону чести

По закону чести

Сегодня отмечает юбилей депутат городской Думы А. Самохвалов. Накануне праздничной даты мы встретились с ним, чтобы перелистать страницы жизни и поразмышлять. О чем? Ну, конечно, не об итогах, а о том, что такое... счастье. С интересным человеком (а Александр Иванович безумно интересный человек) интервью захотелось построить не в обычном формате, и мы построили его как диалог- блиц в тональности «искренность».

По закону чести

Сегодня отмечает юбилей депутат городской Думы А. Самохвалов. Накануне праздничной даты мы встретились с ним, чтобы перелистать страницы жизни и поразмышлять. О чем? Ну, конечно, не об итогах, а о том, что такое... счастье. С интересным человеком (а Александр Иванович безумно интересный человек) интервью захотелось построить не в обычном формате, и мы построили его как диалог- блиц в тональности «искренность».

Юбилей в 60 лет он встречает с настроением и в хорошей физической форме. Первое в какой-то мере помогли создать друзья, которые прошли этот возрастной рубеж, а вторым он обязан наследственности - его мама, Анна Яковлевна, всегда выглядела моложе своих лет.

«Мы жили в районе Арзамаса-1, дом на 9 семей, и все было для нашего развития - овраг служил футбольным полем, обрезки с лесопилки шли на клюшки. Коньки, теннис, штанга, турник - большинство спортивных снарядов мастерили своими руками - пример в этом брали со старших друзей и родителей (мой отец Иван Иванович был простой рабочий, но с золотыми руками, и этот дар мастерства достался мне от него). Каждому сезону - своя игра, свой вид спорта. Мы росли на улице, а не у телевизоров и компьютеров, и в этом - наше счастье».

В детстве он мечтал стать художником (любил рисовать автобусы), космонавтом. Вполне мог стать военным - при внешней выправке офицерская форма ему пошла бы как никому, но после армии, где нашему герою, конечно же, предлагали остаться, Александр Иванович вернулся в родной город. Но звание все-таки получил

- старший лейтенант. Устроился на приборостроительный завод, который стал для него своего рода стартовой площадкой в творческий процесс - легендарный цех № 42, заводской комитет комсомола, молодежный центр «Шанс», спортивные состязания, КВН. С коллегами по творческому цеху пять лет зажигал местные звездочки (конкурс «Восходящая звезда» совместно с комитетом по делам молодежи) и никогда не предполагал, что сам станет известным в городе человеком.

«О популярности я не думал. Мне просто везло на хороших людей - учителей, наставников и, наверное, в силу жизненных обстоятельств и определенной доли риска я достиг того, что сейчас имею. С дипломом приборостроительного техникума решил поступить в МАИ, затем перевелся в университет Мордовии, но с 4 курса ушел. Перестроечные годы молодые сегодня знают только по воспоминаниям родителей, а тогда нужно было выживать - кормить семью. Есть такая обязанность мужчины - заботиться о том, кто тебе доверил свою судьбу. И постигая азы торгового бизнеса, я постепенно - шаг за шагом - пришел к идее создания своего автоцентра».

Вот вам и рисунки автобусов из детства! Кстати, говоря о семье, у собеседника чуть увлажнились глаза - и это не проявление слабости (ни в коем случае!) - это просто верный признак чуткой души. Вспоминая самые трепетные моменты жизни, Александр Иванович назвал в числе главных рождение детей (сын Антон появился в день рождения отца юбиляра, а дочь Евгения - в канун Нового года, и счастливый отец прямо перед роддомом приладил к ветке дуба маленькую елочку для любимой супруги Галины) и, конечно, те, которые связаны с семьей и ее традициями.

«В семейном альбоме бережно храним фотографии наших предков. И могу отметить - они не пылятся! Прадед по линии отца был старостой церкви, погиб в Первую мировую войну, согласно семейному преданию прабабушка получила на него похоронку в день, когда родился дедушка. В этом
году мне удалось найти список, где подтверждается гибель прадеда в 1914 г. Дед - герой-танкист, имеет медаль «За взятие Берлина» и орден Красной Звезды - в числе первых преодолел Одер, и другие награды. В детстве некоторые факты я просто не знал, с возрастом эти знания стал считать достоянием рода, главным наследием, которое обязательно передаю своим детям и внукам. И дед со стороны мамы тоже воевал в Первую мировую, был в плену...».

По отзывам тех людей, кто давно знает Александра Ивановича, он очень искренний, преданный человек, не злопамятный (наверное, поэтому годы не отражаются на его лице), коммуникабельный. Подтверждение тому - многолетняя дружба с теми, кто однажды вошел в орбиту его сердца и остался в ней навсегда. Друзья из детства, армейского периода, разных этапов жизни - все они (даже если не видятся годами) остаются в статусе «самых-самых».
На вопрос о способе восстановления душевного равновесия в условиях бытовых и производственных забот он ответил, не раздумывая, - семья, друзья и увлечения.

«И в первую очередь это мои внуки. Чувства отца и деда - диаметрально противоположные. Ради детей приходилось много работать, а сейчас я ценю каждый миг общения с ребятней -двумя мальчишками и трехлетней внучкой, которую называю принцессой. Мы любим выезжать на природу, на рыбалку - этим летом внучка зацепила щуку на 8 кг. Она смотрела на взрослых и не понимала наших эмоций. А сейчас все уже в ожидании: «Когда поедем на лесное озеро? А на Волгу?» Если я не вижу внуков один день, значит, что-то пошло не так».

На теме рыбалки мне захотелось остановиться подробнее... А А. Самохвалов сказал: «Мнение, что я заядлый рыбак - наполовину миф! Я и хотел бы больше времени проводить с удочкой и спиннингом, но нет возможности». Мы говорили с ним больше часа о самых разных вещах, и в итоге последний вопрос: «Если бы появилась возможность вернуться в детство, что-то хотели бы изменить?»

«Ни в коем случае. Я подписываюсь под каждой страницей своей жизни, потому что все, что я делал, старался делать честно. А честность от слова «честь». У меня есть все - любимые семья, друзья, работа, вот только бы родные люди жили подольше и небо было бы мирным, а значит - я счастливый человек».

Статьи по теме

Наше местоположение