Внимание

Как смотреть ННТВ после перехода на «цифру»

По вере вашей да будет вам

По вере вашей да будет вам

По вере вашей да будет вам

Сотни паломников приезжают в Арзамас посетить монастыри и храмы. Поклониться чудотворным иконам. Но мало кто из арзамасцев знает о святынях нашего города, о том, в каких храмах и монастырях они находятся. Мы начинаем цикл публикаций «Святыни Арзамаса».

Гуляя по Соборной площади, зайдите в Николаевский женский монастырь. Сама атмосфера монастыря, ухоженная территория располагают к неспешности, размышлениям.

Основан монастырь в 1580 году. При советской власти его закрыли, и открыли вновь только в 1994 году. Постепенно начала возрождаться монашеская жизнь в обители.

В Николаевском женском монастыре хранятся сразу три чудотворные иконы: святителю Николаю Чудотворцу, «Избавление от бед страждущих» и «Достойно есть». Разным был путь их в монастырь. Икону святого Николая Чудотворца принесли в 1997 году. Сначала это была совершенно чёрная доска. Вскоре икона стала обновляться. Но из-за недостатка средств сёстры не могли поддерживать перед образом неугасимую лампаду, и образ снова потемнел. Сёстры покаялись в своём нерадении и отслужили молебен перед иконой. На Пасху в 2009 году совершилось чудо - облачение на образе «заполыхало» ярким цветом и так и осталось ярким.

Икона «Достойно есть» была написана в 1853 году на святой горе Афон в русском Пантелеймоновом монастыре для сестёр Алексеевской обители. Вскоре она была одета в драгоценную ризу. С приходом богоборческой власти ризу с неё сняли, икону разрубили на части.

И ещё одно чудесное обретение. В монастырь в 1997 году принесли уже почерневший от времени образ. Некоторое время икону носили в крестном ходу вокруг обители и однажды обнаружили, что она обновилась. Её поместили в храм для молитвы. Спустя некоторое время поверх вырубленного лика выступила ещё пара глаз. Ныне верующие молитвенно прибегают к иконе и получают просимое.

На совершенно почерневшей иконе появилось светлое пятно. С лета 2000 года пятно стало быстро увеличиваться. Постепенно очистились лики Господа и Божьей Матери, корона...Год спустя удалось достоверно определить название: «Избавление от бед страждущих». Образ продолжает обновляться и ныне. Многие паломники со всей России приезжают поклониться иконе и получают чудотворную помощь, исцеляются недуги, разрешаются семейные и другие проблемы.

Сёстры монастыря получают письма со всей России о чудесной помощи иконы «Избавление от бед страждущих». Многие путешествующие возвращаются в Арзамас, вновь посещают обитель и рассказывают о чудесной помощи Божьей Матери. Все они охотно делятся своими историями, чтобы кто-то в минуты болезни, подавленности, следуя их примеру, молился чудотворной иконе.

Вот только несколько отрывков из писем:

«Меня зовут Светлана, были в монастыре с группой. Мой сын Иван проходил срочную службу и попал в госпиталь с высокой температурой. Никакие лекарства ему не помогали. Просила Божью Матерь послать сыну врача. По приезду домой ничего не изменилось. И вдруг звонит сын и сообщает, что врач приходил, назначил лечение. После 

этого сын быстро пошёл на поправку, и через три недели его выписали».

Екатерина: «Болезнь застала брата на отдыхе в Анапе. Его подключили к аппарату, начался отёк лёгких. Мы, сёстры, поехали в монастырь и читали акафист иконе «Избавление от бед страждущих» много раз. В середине акафиста брат вздохнул, а утром его отключили от аппарата».

- Впервые посетила монастырь в составе группы паломников из Егорьевска,-пишет Н. Гатаулина,- читали акафист, прикладывались к чудотворным иконам. А потом случилось следующее: ушла из дома, оставив утюг. Вернулась через 9 часов, а утюг чуть тёплый. Уверена, что дом от пожара спасла Божья Матерь.

Татьяна из Самары пишет: «...Вновь приехали в монастырь помолиться иконе «Избавление от бед страждущих» о рождении ребёнка. Дочь Анастасия родилась 10 августа 2018 года. Благодарю Матерь Божию за помощь и монахиню Наталью за рассказ о чудесных исцелениях».

Рассказов очень много, и сёстры монастыря создали книгу «Свидетельства помощи по молитвам чудотворной иконы «Избавление от бед страждущих». И, возможно, она пополнится вашей историей.

 

Статьи по теме

Наше местоположение