Плоды посеянного…

Плоды посеянного…

Е. Малыгина

Плоды посеянного…

«Я родился в обычной семье северного города Усинска, лет в 5–6 бабушка водила меня в храм, но осознанное знакомство с Богом случилось в 11 лет», – с этого признания началась наша беседа с клириком Воскресенского собора иереем Дмитрием Козловым, который пять с половиной лет нес послушание иподиакона у митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия, а после рукоположения в сан священника служит в нашем городе.

Путь к Богу, наверное, одна из самых загадочных дорог в жизни человека, сценарии у всех разные, но цель одна – спасение. У нашего героя все получилось, на первый взгляд, случайно –  вернувшись с дачи, он увидел товарища, который спешил... в воскресную школу и предложил Диме пойти вместе с ним. «А что для этого надо?» – «Ручка, тетрадь». – «Пошли!» Оказалось, что первое занятие было посвящено церковно–славянскому языку, и новый ученик сразу справился с текстами на нем.

– Я остался в воскресной школе, мне стало интересно изучать все, что нам преподавали, – говорит отец Димитрий. – И посещая школу, я не мог не открыть для себя прекрасный мир церковного богослужения. Потому что в этот период я стал еще и алтарником с другом,  замечу, цыганской национальности. До сих пор с признательностью вспоминаю его отчима, обычного сварщика по профессии, который рассказывал нам жития святых, факты из истории русской церкви…Это были азы, которые готовили меня к самому важному решению в жизни.

«…послушание иподиакона – прекрасная школа для будущего священника – мудрые советы владыки Георгия, который нас, как любящий отец, словно лепил из глины, сохранятся в сердце на всю жизнь».

О том, что семя посеяно и уже начало давать свои плоды, говорят следующие факты из его биографии: подросток не будет ходить через весь город (5 км в одну сторону) вечером и утром выходного дня, успевать делать уроки в школе (потому что родители тоже поставили условие – служба не должна мешать учебе), если в сердце не теплится огонек веры. По словам  отца Димитрия, он, еще будучи мальчишкой, буквально с головой  уходил в богослужение, порой не замечая родителей и знакомых. Неудивительно, что перед вопросом – кем быть?  – этот молодой человек не стоял. Он легко сдал экзамены в гимназию для мальчиков при Свято–Троицком монастыре в Варнице (родина пр. Сергия Радонежского) – из 200 человек взяли только 30,  и  80% окончивших это учебное заведение затем выбрали путь священства.

– Особый период – Нижегородская духовная семинария, – продолжает собеседник. – Практически сразу меня благословили на послушание иподиакона у владыки Георгия. Стоит ли говорить, насколько это ответственное поручение – ведь иподиакон – это помощник архиерея, который всегда на виду, и ошибки, промахи здесь, согласитесь,  нежелательны. Вообще, замечу, что нижегородская школа иподиаконов считается одной из лучших. А вот последние два года архиерейского послушания я был секретарем–референтом. И здесь необходимы серьезность и концентрация внимания и знаний. Ведь архиерей каждый день встречается с людьми самого разного статуса – от губернатора до простой бабушки с прихода, служит 265 дней в году, проводит совещания, вникая в подробности всех проектов, которыми он занимается. Так что времени на праздность просто не оставалось. А еще это была прекрасная школа для будущего священника – мудрые советы владыки, который нас, как любящий отец, словно лепил из глины, сохранятся в сердце на всю жизнь.

В сан священника его рукоположили 9 августа 2016 года. Мечта, цель (называть можно по–разному) осуществилась! И снова – ответственность (да еще какая!) к себе, своим словам, поведению, ведь люди зачастую идут в церковь в последней надежде – с болью, тревогой, сомнениями,  и ждут от батюшки и понимания, и совета.

–  В этом служении важно все – и опыт, и молитва, и главное – упование на милость Божию, – заканчивает разговор отец Димитрий. – Ведь, как говорит архимандрит Иоанн (Крестьянкин), миром правит только промысел Божий, и в этом – спасение верующему человеку.

Фото Е. Малыгиной.

 

Статьи по теме