Планы выполняются

Планы выполняются

Важную роль в экономике города играет строительный комплекс. С какими итогами эта отрасль городского хозяйства завершила минувший год?

Фото из архива редакции

Планы выполняются

Важную роль в экономике города играет строительный комплекс. С какими итогами эта отрасль городского хозяйства завершила минувший год?

С таким вопросом мы обратились к директору департамента строительства А. БОРИСОВУ:

– Основной задачей департамента строительства, определенной главой администрации города, является комплексное развитие муниципальных территорий, а также рациональное использование земельных ресурсов в ходе реализации целевых государственных программ. Это направление уже дало свои результаты. Так, микрорайоны «Кирилловский» и «Южный» получили возможность развития благодаря введенным в эксплуатацию объектам инженерной и дорожной инфраструктуры.

В настоящее время в стадии разработки находятся проекты планировки межевания микрорайона № 12 на площади 11,8 га.

По заданию департамента градостроительного развития Нижегородской области проведена корректировка проекта планировки и межевания мкр. «Южный», которая прошла экспертизу и после публичных слушаний была утверждена.

А. Борисов:

– В крупных строительных организациях города сегодня занято около 1500 человек (ОАО «СУ–7 СМТ», ООО«Промгражданстрой»). В городе также работают 111 обществ с ограниченной ответственностью и 136 индивидуальных предпринимателей, которые внесены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства,
занимающихся строительной деятельностью.

– Строительство домов, предназначенных для расселения граждан из ветхого и аварийного жилья, продолжается?

– Да, в стадии завершения находится 3–й этап областной программы переселения граждан из аварийного жилого фонда. В микрорайоне «Южный» продолжается строительство 3–х домов общей площадью 5743,18 кв. м. В связи с неудовлетворительной работой заказчика–застройщика мэр города поручил администрации взять обязательства по возведению домов
№№ 3, 5а, 8 и завершить все работы в I квартале 2018 года.

– Решается ли проблема по ремонту очистных сооружений и газификации котельной в детском оздоровительном центре «Водопрь»?

– На данный момент завершена корректировка проектно–сметной документации, она сдана в управление Госэкспертизы для определения достоверности сметной стоимости и государственного экспертного заключения. Также проведены контрольные работы по геологическому исследованию состояния грунтов этого объекта.

Выполнена топографическая съемка местности для проектирования газопровода к котельной детского оздоровительного центра «Водопрь».

– А капитальный ремонт школ намечается?

– Рассмотрена и согласована дорожная карта на выполнение работ по подготовке проектно–сметной документации капитального ремонта образовательных школ №№ 2, 7, 58.

– Объемы жилищного строительства в городе не уменьшаются?

– В прошлом году в городе введено в эксплуатацию 5 многоквартирных и 51 индивидуальный дом общей площадью 33361,2 кв. м, что составило 109% к плановому показателю ввода жилья, установленному министерством строительства Нижегородской области.

В 2017 году также введено в эксплуатацию 8 объектов социальной сферы общей площадью 6659,78 кв. м: склад для хранения негорючих материалов на ул. Короленко, стр. 2е; производственный корпус № 17 на ул. Кирова, 26; автомоечный комплекс на ул. Калинина напротив дома № 60; металлический ангар и административное здание на ул. Ведерникова, 24; пристроенный магазин на ул. Молокозаводской, 65а; объект бытового обслуживания на ул.Ленина, 103е; здание магазина на ул. Мира, 26.

В настоящее время в городе ведется строительство 25 многоквартирных домов. Некоторые ЖСПК являются проблемными. Так, ЖСПК–48 имеет разрешение на строительство, но не может найти инвестора, так как для получения кредита инвестором необходимо наличие права аренды земельного участка, что можно сделать лишь после оформления права собственности на объект незавершенного строительства. В январе этого года проведено совещание по этой проблеме в министерстве строительства Нижегородской области, по его результатам членам ЖСПК–48 предложен вариант оформления как обманутых дольщиков с последующей выплатой компенсации из регионального бюджета. ЖСПК «Базис» и ЖСПК «Колледж» имеют вопросы финансового характера, в результате чего строительство этих объектов приостановлено.

Статьи по теме