ссылка

СЧЕТЧИК ОТКЛЮЧЕНИЯ АНАЛОГОВЫХ ТЕЛЕКАНАЛОВ В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Первозимье

Первозимье

Первозимье

Ноябрь 2018 года по температурному режиму оказался довольно типичным для нашей местности. Зима, согласно средним многолетним значениям, наступила в третьей декаде, покрыв землю снежком. При этом осадков в целом за месяц выпало менее половины от климатической нормы.

Первая десятидневка выдалась еще по-осеннему теплой. Средняя суточная температура воздуха держалась положительной, днем столбик термометра поднимался до +3...+8°С. Существенно похолодало к началу второй декады, и среднесуточная температура воздуха перешла к отрицательным значениям. В отдельные дни под утро воздух в нижней части города выхолаживался до -12...-16°С, а по району местами до -18°С. В начале третьей десятидневки морозы ослабели, но зима не собиралась сдаваться и набирала обороты. К концу месяца морозы окрепли вновь и ударили с новой силой. В итоге средняя месячная температура воздуха составила почти -3°С.

Осадков выпало в два раза меньше многолетней нормы -17 мм. Особенно сухой оказалась вторая декада. В соответствии с температурным режимом в первой десятидневке выпадали дожди и морось. Со второй декады осадки перешли к смешанной и твердой фазе - в виде мокрого снега, снега и снежной крупы. В результате к концу десятидневки слегка припорошило поверхность земли. Настоящий снежный покров сформировался 22 ноября - всего на несколько дней раньше среднемноголетних значений. На исходе месяца высота снежного покрывала составляла 9-11 см.

Большую часть месяца держался повышенный фон атмосферного давления. Очень редко давление опускалось ниже 750 мм рт.ст., и в то же время были дни, когда оно превышало отметку в 770 мм рт.ст. (12 ноября атмосферное давление достигло рекордного для нашей местности значения - 778 мм рт.ст.). Следствием такой барической ситуации стал дефицит осадков и солнечные деньки в конце календарной осени. Малооблачных дней в ноябре выдалось 7, с переменной облачностью - 5, пасмурных -18. Ветры преобладали западной четверти.

Таким образом, погодой в ноябре в основном управляли антициклоны. Во второй декаде мощный сибирский антициклон, перевалив через Урал, распространил свое влияние на все Нижегородское Поволжье, сменив фазу глубокой осени на предзимье. В результате почва в отсутствие снежного покрова начала быстро промерзать. В конце месяца глубина промерзания почвы, поданным Центра мониторинга окружающей среды г. Арзамаса, превышала 30 см. К середине месяца стали покрываться ледком и водоемы нашего региона. В конце третьей декады на реке Теше образовался ледостав. На исходе ноября скандинавский антициклон повторил сценарий сибирского антициклона, ненадолго заблокировав путь циклоническим вихрям. Иногда при прохождении атмосферных фронтов циклонам с Северной Атлантики все же удавалось пробиться в центр Русской равнины. Благодаря этим циклонам в начале третьей десятидневки образовался постоянный снежный покров, дав старт зиме. Белый аспект стал преобладающим в ландшафтах нашего региона, а природа вступила в фенологическую фазу - первозимье.

Статьи по теме

Наше местоположение