Внимание!

В Нижегородской области создали интерактивную карту нацпроектов. Карта доступна всем пользователям сети интернет по адресу: карта52.рф.

"Вы же не живете моей жизнью"

Каково это — быть президентом? Какие решения приходится принимать, а главное — почему они именно такие? Владимир Путин находится у власти уже 20 лет и принимает эти решения каждый день. Есть ли у него двойник? Кто знал об отставке правительства? Есть ли шанс договориться с Зеленским? Как не получить за репост — срок? С кем собираемся воевать? И навсегда ли он с нами? В нашем спецпроекте "20 вопросов Владимиру Путину" мы поговорили с президентом на самые важные и острые темы. Впервые онлайн в формате видеоинтервью. Смотрите с 20 февраля на всех площадках ТАСС.

Первозданная чистота

Первозданная чистота

О. Бойцова

Первозданная чистота

Летнее изобилие ягод, фруктов и овощей нередко омрачается пятнами от них на одежде. Наша подписчица А. КОНДРАТЬЕВА поделилась с читателями домашними способами их выведения.

В магазина сейчас  выбор пятновыводителей и средств для стирки, однако я придерживаюсь простых, проверенных годами и безопасных способов выведения ягодных пятен, – говорит Антонина Петровна. – Например, свежий сок ягод, попавший на одежду, я поливаю водой, подогретой примерно до 70 градусов. Пятно исчезает прямо на глазах в процессе полива! Но, конечно, такой способ не подойдет для тканей, которые нельзя подвергать воздействию высоких температур.
Есть и другие способы. Участок вещи с пятном можно замочить в молочной сыворотке на 2–3 часа, после чего постирать одежду обычным способом. Если под рукой нет молочной сыворотки, надо растворить ложку лимонной кислоты в одном стакане воды, размешать и замочить в приготовленном растворе участок ткани с пятном на 15 минут.
Еще метод – приготовить раствор из столового уксуса и воды, смешав их в равных пропорциях. Далее в приготовленном средстве смачивается ватный тампон или марлевая ткань, после чего компресс прикладывается к пятну. Повторять процедуру следует до полного исчезновения пятна.
Чтобы отстирать пятна от ягод с цветной одежды, можно взять глицерин, но сначала надо подогреть вещество. Далее он наносится на пятно и оставляется впитываться в течение двух часов. После этого можно отправить одежду в стиральную машину.
Можно использовать универсальное средство – обычную поваренную соль. Надо размешать ее в небольшом количестве воды таким образом, чтобы в результате получилась густая масса. Эту кашицу надо намазать на пятно от сока ягод и подождать в течение 30–60 минут, после чего удалить остатки, а вещь отправить в стирку.
Даже если с первого применения вы не смогли увидеть значительного результата, воспользуйтесь еще раз тем способом, который был выбран, чтобы сделать пятно еще слабее.

Статьи по теме

Наше местоположение