ссылка

СЧЕТЧИК ОТКЛЮЧЕНИЯ АНАЛОГОВЫХ ТЕЛЕКАНАЛОВ В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Пернатая диковинка

Пернатая диковинка

Пернатая диковинка

В любом лесу водится множество пернатых жителей. Самыми мелкими птицами, обитающими в зеленой ниве, являются длиннохвостые синицы. У птицы множество других названий - ополовник, павлинчик, фазанчик, виноградка, хвостовка.

Народное название ополовник она получила благодаря форме своего тела, которое выглядит как пушистый шар с длинным хвостом и похоже на одноименную ложку для разливания. Это очень активное создание природы: все бы ей по кустикам перепархивать и кувыркаться на ветках. А хвостик у нее длинный-длинный, темный, с белоснежными перышками по краям. Когда синичка летит сквозь прогалину, руля развернутым хвостом, ею можно только любоваться!

К гнездовью ополовников пробраться непросто. Они любят селиться в сырых или заболоченных насаждениях, в труднодоступной частой молодой поросли леса. Проживают скрытно, обычно не показываются людям, но в то же время эти птицы довольно доверчивые и не пугливые, так как могут легко присаживаться на руки человека, если заметят на них что-то вкусненькое.

Гнездо их - одна из лесных диковинок. Оно всегда хорошо замаскировано, его очень трудно заметить. Своим внешним видом «квартира» напоминает яйцо или шар, мастерски сплетенное из мха, выложенное большим количеством перышек, пушинок, вход содержится с боковой стороны. Птенцы посиживают в нем словно в коконе. Для крепости гнездо облицовывают кусочками коры или лишайника и оплетают паутиной.

Недавно я встретил друга, с которым не виделся много лет, и он поведал мне такую историю. По ряду признаков он решил, что в березняке на окраине болота живет пара длиннохвостых синиц - постоянно видел пушистых маленьких резвуний, когда проходил мимо, бултыхая сапогами по торфяной грязи. Между тем сколько ни старался - глаза проглядел - гнезда обнаружить не удавалось.

Помог случай. Довелось быть свидетелем вылета птенцов. Из серого шарика, который принял за нарост на стволе березы, выскользнул птенец. Следом другой…«Си-си-си», - заголосили они пискляво, спрятавшись в траве. «Чур! Чур! - уговаривали их взрослые синицы, кувыркаясь на ветках, как акробаты. - Чур, не падать! Чур! Чур!».

Немного погодя из шара-гнезда так и посыпалось «созвездие» - вылетел еще десяток птенцов. Они были черненькие, с темными, будто испачканными, щечками. Все - ни в мать, ни в отца, потому что ни у одного не было длинного хвоста, которым этот синичий род славится. Мятые перья сзади похожи у них больше на какую-то запятую, чем на хвосты. Собрались малыши на березовом суку. Дружно сели в ряд, разинули клювики. Белоголовые мама и папа суетились, чтобы накормить дорогую чумазую оравушку.

Простоял под березой с час. Хлопотуньи-длиннохвостики за это время столько раз приносили пищу - счет потерял. Они словно большой ложкой где-то черпали гусениц, пауков, невзрачных ночных бабочек, зачерпывали и раздавали желторотой очереди на суку.

Статьи по теме

Наше местоположение