Внимание!

Началась подписка на газету "Арзамасские новости" на I полугодие 2020 г. Оформление во всех отделениях почтовой связи города и района. Подписная цена на 6 мес. - 541,98 руб., для ветеранов войны и инвалидов 1 и 2 групп - 446,82 руб.

Перезапуск парка

Перезапуск парка

И. Лапшина

«Звезда Гайдара» и комьюнити-центр: какие еще новшества ждут городской парк

Перезапуск парка

«Звезда Гайдара» и комьюнити-центр: какие еще новшества ждут городской парк

Проекту «Комплексное развитие территории парка культуры и отдыха г. Арзамаса Нижегородской области» было посвящено рабочее совещание, которое провёл мэр Александр Щелоков. Сначала ряд вопросов обсудили в кабинете главы города, а затем выехали непосредственно на место.

Солнечным летним днём в парке много отдыхающих. Дети с радостью катаются на аттракционах, люди пожилого возраста, удобно устроившись на лавочках в тени деревьев, отдыхают, а молодые мамы с малышами гуляют по аллеям и дышат свежим воздухом. Словом, здесь комфортно всем! Но, как говорится, нет предела совершенству. И благоустройство «легких города» сделает парк ещё более красивым и разнообразным.

- В конце мая конкурсом был утверждён подрядчик, который будет воплощать проект в жизнь, - сказал глава города. - Мы рады, что он арзамасский, потому что можем находиться в постоянном диалоге. Не откладывая дело в долгий ящик, посчитали необходимым организоваться на одной площадке всеми сторонами: администрация, заказчик в лице директора парка, подрядчик, органы надзора (авторского, технического), прокуратура, - чтобы изначально договориться о правилах по реализации проекта. На комплексное развитие парка будет выделено более 103 млн рублей. Это самый крупный объект с точки зрения благоустройства за последние 10, а возможно, и больше, лет. Концепция затрагивает практически всю территорию парка, кроме дендрария — это вопрос будущего времени. И непосредственно на месте нам было необходимо посмотреть, как нарисованное на бумаге будет соотнесено с природным ландшафтом и в итоге выглядеть в реальности. Мне как жителю города не все положения проекта понятны и близки, что-то в нём – дело вкуса. Но на этом этапе важно соблюсти условия конкурса и условия концепции, чтобы жителям было представлено именно то, что планировалось. Реализация такого крупного проекта — это почёт, деньги и ответственность перед федеральным бюджетом. Более того, в подобном конкурсе мы рассчитываем вновь принять участие в следующем году (осталось только определить объект, который будем благоустраивать). И от того, как проведём работу по данному проекту, зависит уровень доверия в дальнейшем. Вместе с тем на этом совещании обговорили определённые технологические процессы. Так, если подушка песка должна быть 5 см, то «случайно» не должен пропасть 1 см. Если брусчатки запланировано определенное количество квадратных метров, её столько и должно быть! Мы заинтересованы в том, чтобы подрядчик мог успешно выполнить и сдать все работы, не было претензий со стороны прокуратуры, приёмка у нас прошла без замечаний, и деньги были израсходованы рубль в рубль.

Делу – время

Итак, все ответственные лица определены, бумаги подписаны, задача — только работать! Контрольные сроки обозначены двумя датами — это середина сентября и начало декабря, и связано это с финансированием проекта. Поэтому уже сейчас будут вестись некоторые работы, и жителям придётся немного потерпеть. Конечно, парк — это любимое место многих горожан, и летом здесь особенно многолюдно. Но, как было обговорено между дирекцией парка и подрядчиком, режим работы объекта не изменится, зона аттракционов и детская площадка затронуты не будут. Даже прокладку канализации и водоотведение запланировано делать методом прокола — без раскопок и грязи. К тому же, к минимуму сократили повреждения зелёных насаждений: личную ответственность за каждое дерево в парке взял на себя директор Александр Тимохин.

Вблизи водонапорной башни организован штаб, курирующий благоустройство парковых зон. О ходе работ представители ответственных служб будут докладывать еженедельно лично главе города. Ряд поручений мэра уже ими получены: во-первых, не переборщить в мощении территории с брусчаткой, чтобы сохранить привычный «природный» вид парка, во-вторых, повторно использовать плитку и световые опоры, предназначенные под замену. Подчеркнул Александр Щелоков и важность постоянного взаимодействия между участниками процесса, призвав уточнять нюансы и советоваться в случае непонятных ситуаций.

Прокурор города Александр Грищенков в свою очередь обратил внимание рабочей группы на проблему сохранности имущества и охрану территории во время работ.

Новые объекты

В проект благоустройства включено несколько парковых территорий. Основными направлениями данной концепции является создание в каждой проектируемой зоне мест массового отдыха, оснащенных архитектурными и досуговыми сооружениями, расположенных на красиво оборудованном природном ландшафте парка. К примеру, главная входная группа формируется как общественная площадь, место встреч. Также проектом предусмотрена площадка, посвященная творчеству Аркадия Гайдара, площадка для молодоженов. Есть в проекте новые мультимедийные площадки для проведения песенно-танцевальных вечеров для людей старшего поколения «Ретро час», для демонстрации кинофильмов предусмотрен летний кинотеатр. В проекте также уделено внимание активному досугу арзамасцев. Для этого предусмотрена площадка для занятий спортом с пунктом велопроката и разными маршрутами движения велосипедистов.

Глина и Гайдар

Концепцию развития парка разработали сотрудники института развития городской среды Нижегородской области. Именно они и будут осуществлять авторский надзор за общее сохранение концепции и точностью реализации проекта.

Как отметил зам. директора института, архитектор Кирилл Бросалин, все запланированные объекты максимально аккуратно интегрированы в существующую территорию парка.

- Сейчас проект, который мы разрабатывали, выходит на финальную стадию - реализацию. Новые площадки нацелены на то, чтобы «перезапустить» парк, оставив без изменений существующую зону с аттракционами и детскую оборудованную площадку, которые уже успешно функционируют. Знаковый арт-объект, который появится в парке, – «Звезда Гайдара», посвященная творчеству писателя. В числе других новшеств – это строительство комьюнити-центра, в котором все желающие смогут работать с глиной. Вообще, глина и кирпич — это основные позиции концепции, потому что именно на территории парка добывалась глина, из нее изготавливали кирпич, который использовался в строительстве зданий в Арзамасе.

Проектирование комьюнити-центра и входной группы со стороны центрального входа в парк проводятся отдельно, поэтому эти объекты будут возведены во вторую очередь реализации проекта.

 

В 2018 году Арзамас вошёл в число победителей Всероссийского конкурса по созданию комфортной городской среды. Проект комплексного развития городского парка культуры и отдыха был признан лучшим в номинации «Исторические поселения». Всего на конкурс было подано 455 заявок из 82 регионов страны, в том числе 55 - от населенных пунктов, являющихся историческими поселениями. В их числе и наш город, который с 2010 года имеет статус исторического поселения федерального значения. Сумма гранта по этой номинации составила 50 млн рублей.

Цель проекта - дать импульс для развития парка как объекта культурного и семейного досуга и зоны туристической привлекательности. Напомним, что население города в форме открытого голосования большинством голосов выбрало именно это общественное пространство для участия в конкурсе. Более 60% арзамасцев выбрали парк как главное место отдыха и развития из 23 общественных пространств города.

Справка

Парк культуры и отдыха имени А. П. Гайдара основан в 1957 году и расположен в центральной части города. Территория парка в настоящее время составляет 24,6 га и признана решением исполнительного комитета Горьковского областного Совета народных депутатов от 14.02.1984 особо охраняемой природной территорией.

 

 

 

Статьи по теме

Наше местоположение