Внимание!

Началась подписка на газету "Арзамасские новости" на I полугодие 2020 г. Оформление во всех отделениях почтовой связи города и района. Подписная цена на 6 мес. - 541,98 руб., для ветеранов войны и инвалидов 1 и 2 групп - 446,82 руб.

Перерасчёт за мусор

Перерасчёт за мусор

Перерасчёт за мусор

Опубликованная в «Арзамасских новостях» 23 мая статья «Счет на перерасчет» вызвала резонанс среди читателей газеты. Многие из них впервые узнали о том, что имеют право на перерасчет за услугу вывоза твердых коммунальных отходов в случае временного отсутствия дома.

И это действительно так. К этому исполнителя коммунальной услуги обязывает пункт 148 (44) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. №354. Где четко говорится, что «при временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении осуществляется перерасчет размера платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами...»

Воспользоваться этим правом сейчас особенно актуально. Наступила пора отпусков и выездов на постоянное жительство в деревню или на дачу. Так что смело идите либо к региональному оператору, либо в управляющую компанию, либо в ТСЖ и пишите там заявление о перерасчете. Также к нему необходимо приложить документы, которые подтвердят ваше отсутствие дома и какое количество дней вас не было. Это могут быть командировочное удостоверение или копия приказа о направлении в служебную командировку, справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении или на санаторно-курортном лечении, билеты на поезд или самолет, счета за проживание в гостинице или общежитии и другие. Произвести перена-числение суммы за услугу вам должны не позднее 5-ти рабочих дней.

Потребитель имеет право подать такое заявление и до начала периода его временного отсутствия.

Что касается перерасчета стоимости услуги ТКО собственникам жилых помещений, в которых никто не зарегистрирован, то данный вопрос находится на контроле у правительства Нижегородской области и министерства экологии. Он сейчас прорабатывается, и более детальный ответ на него будет опубликован в ближайших номерах

Статьи по теме

Наше местоположение