Передовой опыт

Передовой опыт

С. Бедерев

Нижегородская область станет первым регионом в РФ, где внедрят комплексный подход по повышению производительности труда. Осуществляться он будет при поддержке Минэкономразвития РФ и госкорпорации «Росатом».

Фото Ю. Горшковой

Передовой опыт

Нижегородская область станет первым регионом в РФ, где внедрят комплексный подход по повышению производительности труда. Осуществляться он будет при поддержке Минэкономразвития РФ и госкорпорации «Росатом».

В Нижегородской области начал работу проект «Эффективная губерния», об этом стало известно в ходе первого федерального форума «Производительность 360». Форум открыли 16 мая на площадке нижегородского технопарка «Анкудиновка», с привет–ственным словом к участникам обратился глава Нижегородской области Г. Никитин, и.о. министра экономического развития РФ М. Орешкин и генеральный директор ГК «Рос–атом» А. Лихачев. На форуме собрались более 300 участников из 24 регионов России.

Фото Ю. Горшковой

«Повышение производительности труда мы рассматриваем в комплексе. Не только в промышленности, но и в социальной сфере, образовании, здравоохранении и других отраслях. Мы уверены, что у нас это получится – стать одним из первых регионов в стране, который продемонстрирует комплексный подход по повышению производительности труда. И что самое важное – мы это делаем не только для реализации конкретных задач для макроэкономической статистики, но для повышения уровня дохода и благосостояния граждан. Эта работа непосредственно скажется на благополучии жителей Нижегородской области», – сообщил Г. Никитин.

За 10 лет производительность труда в госкорпорации «Росатом» увеличилась в 2,5 раза.

Как отметил глава региона, Нижегородская область стала одним из семи пилотных регионов, которые начали реализацию приоритетной программы по повышению производительности труда. «Уже создан региональный центр компетенций совместно с корпорацией «Росатом», – подчеркнул Глеб Никитин.

Перед началом форума и.о. министра экономического развития РФ зачитал участникам письмо президента РФ В. Путина. «Повышение производительности труда – один из ключевых факторов обеспечения устойчивого экономического роста, создания современных рабочих мест, решения насущных социальных проблем», – процитировал М. Орешкин обращение главы государства.

«При плановом развертывании программы мы ожидаем, что вклад производительности в базовых несырь–евых отраслях экономики в рост ВВП составит 0,5% к 2021 году. К 2025 году общий вклад производительности может вырасти до 1,6–2%», – сказал М. Орешкин в ходе форума.

Генеральный директор госкорпорации «Росатом» А. Лихачев отметил, что скорость глобальных изменений нарастает, поэтому серьезные компании должны успевать за изменениями, чтобы не только не потерять лидирующие места, но и не исчезнуть совсем. Он сообщил, что, меняясь, Росатом создает новые компетенции, предприятия, направления деятельности, которые необходимо где–то размещать: «Такой точкой роста мы выбрали Нижегородскую область, которая является еще и «родной» для Росатома, исторически здесь присутствуют лучшие компетенции атомной отрасли и в машиностроении, и в строительстве, и в научно–исследовательском направлении».

По словам главы Росатома, для госкорпорации эффективность производства уже давно вышла на первый план. «Мы по праву являемся технологическим лидером в России. Предприятия отрасли загружены, и своими силами внутри страны мы просто не справимся. Нам нужны партнеры, которые должны отвечать высоким требованиям эффективности. Мы должны быть уверены, что предприятия качественно, в срок и за установленные день–ги выполнят эту работу. Это огромная ответственность, ведь в конечном итоге от этого будет зависеть репутация России на мировой арене», – пояснил глава Росатома. Как отметил А. Лихачев, интересы госкорпорации и Нижегородской области сходятся. «У Нижегородской области есть желание повышать производительность труда, а Росатому нужны новые площадки для качественного выполнения заказов. В области есть целый ряд ключевых предприятий отрасли, в том числе «первенец» атомной отрасли – Саровский ядерный центр. Это значит, что нам будет даже удобно передавать наши компетенции и знания в области эффективного производства», – заявил он.

Глава Росатома также поблагодарил Г. Никитина за поддержку и отметил, что госкорпорация планирует быть заметным участником проектов министерства экономического развития, направленных на эффективную реализацию задач, поставленных в майском указе президента РФ.

В апреле 2018 года Г. Никитин на встрече с президентом РФ В. Путиным заявил о том, что Нижегородская область станет «передовым центром по повышению производительности труда»: «Мы сейчас с корпорацией «Росатом» обеспечили формирование пилотного проекта: 16 предприятий уже в активной фазе реализации, то есть мы на них внедряем новые производственные системы, сделали свой собственный проектный офис. И ориентируемся на то, что по этим пилотным предприятиям дополнительный объем производства должен составить примерно пять–шесть миллиардов рублей», – сообщил глава Нижегородской области.

Статьи по теме

Наше местоположение