Парламентский день

Парламентский день

С. Игорев

В Нижегородском государственном лингвистическом университете им. Н. Добролюбова прошел День Законодательного собрания. В мероприятии принял участие председатель регионального парламента Е. Лебедев.

Фото предоставлено пресс–службой Законодательного собрания

Парламентский день

В Нижегородском государственном лингвистическом университете им. Н. Добролюбова прошел День Законодательного собрания. В мероприятии принял участие председатель регионального парламента Е. Лебедев.

Также среди участников были депутаты Законодательного собрания, ректор НГЛУ им. Н. Добролюбова Б. Жигалев, члены научно–консультативного и общественного советов при региональном парламенте, члены молодежного парламента, преподаватели и студенты вуза.

В ходе пленарного заседания было подписано соглашение о взаимодействии Законодательного собрания Нижегородской области и НГЛУ им. Н. Добролюбова. В соответствии с документом вуз получает возможность участвовать в мероприятиях регионального парламента, заседаниях круглых столов, знакомиться с проектами разрабатываемых законов. В свою очередь, Законодательное собрание будет тесно сотрудничать с профессорско–преподавательским составом и студентами, которые будут давать экспертную оценку по различным законопроектам.

«Это одиннадцатый вуз, с которым мы подписываем соглашение. Впервые День Законодательного собрания в высших учебных заведениях в Нижегородской области прошел еще в ноябре 2012 года и за шесть лет своего существования уже успел доказать свою значимость и востребованность. В прошлом году лингвистический университет отметил свой вековой юбилей. Выпускников этого вуза можно встретить в МИДе, в силовых и коммерческих структурах, в составе международных организаций, в том числе в ООН. Сегодня здесь готовят высококвалифицированных профессионалов своего дела. Поэтому было бы правильно использовать потенциал лингвистического университета, в том числе в интересах развития и совершенствования законодательства», – отметил Е. Лебедев.

Также во время встречи состоялась дискуссия в режиме «вопрос–ответ». Студенты смогли задать все интересующие их вопросы спикеру Законодательного собрания. Они касались транспортной инфраструктуры города и области, структуры регионального парламента, взаимодействия гражданского общества и органов власти.

«Сегодня был очень хороший диалог. Благодаря таким мероприятиям студенты знакомятся с законотворчеством. Мы услышали достаточно неожиданные и честные вопросы, отвечая на которые депутаты сказали, что обязательно возьмут в работу и обсудят их со своими коллегами. Уверен, что дальнейшее взаимодействие с Законодательным собранием будет эффективным и плодотворным», – подчеркнул
Б. Жигалев.

«Очень рада, что в нашем университете проходят такие мероприятия. Ведь сегодня крайне важно быть в курсе новостей, знать, что происходит в городе и области, обществе. Мы получили много информации, и на большинство вопросов депутаты ответили очень подробно и разъяснили нам некоторые моменты», – сказала студентка Э. Алиева.

В рамках Парламентского дня в этот день работали тематические секции. В центре внимания экспертов площадки комитета Законодательного собрания по информационной политике, регламенту и развитию институтов гражданского общества оказалась организация эффективного диалога общества и власти.

Секция молодежного парламента при Законодательном собрании была посвящена вопросам реализации молодежной политики в Нижегородской области. Ее участники смогли ознакомиться с работой парламента, общественной молодежной комиссии и межнационального совета при молодежном парламенте.

Кроме того, в ходе Дня Законодательного собрания прошло расширенное заседание научно–консультативного и общественного советов при Законодательном собрании на тему «Законодательная процедура: правовой и лингвистический анализ».

Статьи по теме