Внимание

Как смотреть ННТВ после перехода на «цифру»

Памятник предкам

Памятник предкам

Памятник предкам

Осень в этом году нагрянула внезапно и стремительно. Листья в одночасье пожелтели, покраснели, побагровели. Засуетились птицы, собираясь на зимовку в тёплые края. Дожди беспощадно залили отгоравшую зелень трав и разноцветье последних цветов.

В одно такое воскресное утро мы с бабушкой шли на литургию в Воскресенский собор. Под ногами слякотно, на улице и на душе пасмурно. Но вот я подняла голову, чтобы перекреститься перед входом в храм, и замерла. Какое величие! Какая мощь! Перед этим огромным и красивейшим зданием чувствуешь себя крошечкой, пылинкой, песчинкой в Божьем мире и хочется в восторге прокричать: «Слава Тебе, Господи! Слава Тебе!». Как я раньше этого не замечала? На душе потеплело. Грусти будто и не было. Весь мир наполнился красотой - дождь из серого стал блестящим, уходящая листва загорелась яркими весёлыми красками.

Всё сегодня мне казалось необыкновенным. Я никогда не обращала внимания на внутреннее убранство собора, а ведь оно на
самом деле удивительное. Роспись на стенах и сводах посвящена земной жизни Иисуса Христа («Бегство в Египет», «Рождество Христово», «Отрок Иисус в храме», «Исцеление слепого», «Тайная вечеря» и т.д.) и выполнена в коричневых и серых тонах, что ничуть не угнетает дух, но напротив - настраивает на молитвенный лад, не отвлекает яркостью красок.

Началась служба, и я на время оставила своё знакомство с собором. После отпуста крестом мне не хотелось уходить из храма, пока не узнаю всё меня интересующее. Поэтому я решила расспросить обо всём бабушку.

- Бабушка, а кто построил наш собор?

- Предки наши построили. Всем «миром» строили. В 1814 году возвратились солдаты с войны домой в Арзамас. Вернулись с великой радостью - победили Наполеона, разгромили французские войска! И решили они в честь такого важного для всей России события заложить в родном городе большой храм в честь Воскресения Словущего. Для этого и все свои
«кормовые» деньги (то есть деньги, которые давались на пропитание и обмундирование солдатам) пожертвовали на строительство. А дальше к этому богоугодному делу подключились все жители. Специально для строительства были открыты кирпичные заводы, которые назывались «соборными». Также потребовалось много бутового камня и железа. Что удивительно, создано это величественное сооружение только арзамасскими мастерами. Все - от талантливого архитектора М. П. Коринфского и художников-ступинцев О. С. Серебрякова с сыном и помощников до самого мелкого прораба - были жителями города Арзамаса. До наших дней сохранился величественный резной иконостас работы братьев Василия и Клима Ломакиных, вышитые бисером иконы работы сестёр Алексеевской обители (ныне утраченной). Поэтому Воскресенский собор кроме того, что является кафедральным (здесь находится кафедра местного архиерея), можно назвать памятником мастерству наших предков. А монументальный и торжественный вид этого храма символизирует величие и мощь России.

- Бабушка, а долго строили такое огромное здание?

- Заложен собор в 1814 году, строился 28 лет, а освящён в 1842 году. Часто строительство останавливалось из-за нехватки средств. Тогда по городу и окрестным сёлам ходили с кружкой, жертвователи не скупились - и строительство продолжалось.

Состоятельные граждане делали значительные вклады. Их имена сохранились для потомства благодаря летописцу Н. Ще-голькову. Например, об одном из церковных старост, С. Быстрове, мы узнаём, что «когда однажды не достало досок для настилки пола в соборе, он выломал у себя дома полы и отдал их в собор».

Мы вышли из храма и молча побрели домой. Дождь давно закончился. Под ногами шуршала листва. Каким-то особенно дорогим и близким в этот день мне виделся любимый город. Каждое здание, каждое дерево наполняли мою душу новыми думами. Мне казалось, что вот-вот из окна старого дома выглянет девочка в одежде прошлого века и помашет мне рукой, из-за угла вместо автомобиля вывернет телега, запряжённая лошадьми, а из лавки выйдет добрый булочник и протянет мне ароматный бублик.

Наш город - застывшая история. И если её изучать, она оживёт в нашем сердце...

Настя АКИМОВА, 13 лет.

Статьи по теме

Наше местоположение