Палки для здоровья

Палки для здоровья

И. Лапшина

Чтобы быть здоровым, надо больше двигаться. Этот постулат известен многим, но, к сожалению, не все его придерживаются.

Фото предоставлено А. Шкилевым

Палки для здоровья

Чтобы быть здоровым, надо больше двигаться. Этот постулат известен многим, но, к сожалению, не все его придерживаются.

В актовом зале центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов состоялось мероприятие «Движение – это жизнь», посвященное здоровому образу жизни и профилактике сердечно–сосудистых заболеваний. Активными участниками встречи стали члены арзамасского клуба северной ходьбы «Эффект движения». О том, как этот клуб зарождался в нашем городе, мы уже писали (см. «» от 13.10.2017 года). Примечательно, что количество поклонников данного вида спорта только увеличивается.

Открыл мероприятие главный врач Нижегородского областного центра медицинской профилактики А. Балавин. В своем докладе он отметил, что здоровье человека зависит от нескольких факторов: наследственности (20%), внешней среды (20%), возможностей здравоохранения (10%) и на 50% от нас самих. Нерациональное питание, вредные привычки, низкая физическая активность дают в совокупности 70% всей смертности населения. Поэтому важно вести активный образ жизни. И если возможность посещать ФОКи есть не у всех, то взять в руки палки и походить по лесу легко может каждый.

Как сказала председатель Нижегород–ского отделения Российской Федерации северной ходьбы Л. Логинова, скандинавская ходьба – это новое и динамично развивающееся направление физической культуры и медицинской реабилитации, которое имеет огромный потенциал в области лечения и профилактики многих заболеваний.

– Это спорт, который доступен каждому, – отметила она. – Ходить могут и пенсионеры, и молодежь, и дети. Один час ходьбы заменяет два часа занятий фитнесом в зале. При этом работает 90% мышц, укрепляются мышцы живота, спины и всех конечностей, происходит улучшение осанки, стимулируется обмен веществ, правильно работает кишечник. Свежий воздух и правильное дыхание увеличивают объем легких на 30%, что позволяет эффективно транспортироваться кислороду по всем органам.

Перечислять достоинства скандинавской ходьбы можно долго, но лучше все испытать на себе. Инструктор по скандинавской ходьбе А. Шкилев поделился информацией об инвентаре для данного вида спорта и провел мастер–класс для новичков.

Мероприятие позволило обменяться опытом и практическими наработками, а также задало вектор дальнейшего развития скандинавской ходьбы как эффективного вида реабилитации и физической активности в нашем городе.

Статьи по теме