Открытия ратного поля России

Открытия ратного поля России

Е. Малыгина

В литературном музее А. Гайдара начала работать выставка «Отечественная война 1812 года в русской литературе».

Открытия ратного поля России

В литературном музее А. Гайдара начала работать выставка «Отечественная война 1812 года в русской литературе».

Как отметила директор учреждения культуры Е. Бундакова, это уже второй совместный проект с Государственным Бородинским военно–историческим музеем–заповедником, который не должен оставить равнодушным никого, кому интересна родная история и дорого слово «Отечество».

– Если что–то и подвергается критике и переосмыслению в нашей истории, то только не война 1812 года, – отметила Елена Владимировна. – Это священное событие, участниками которого стали многие известные литераторы, неудивительно, что война нашла широкое отражение как в их произведениях, так и литературных трудах их коллег по творческому цеху.  Уникальность этой выставки в том, что здесь представлены подлинные предметы (гравюры, предметы быта, обмундирование, книги), которые так или иначе связаны с Отечественной войной.

– Арзамас стал третьим городом после Белгорода и Иркутска, жители которого посмотрят нашу новую экспозицию, – говорит сотрудница музея–заповедника Е. Семенищева. – Как показывает практика, выставка вызывает живой отклик и интерес в первую очередь образцами полного обмундирования (подлинные даже нитки и пуговицы) русской и французской армий, археологическими находками –  пули, крестики, ядра и картечь. Есть предметы, которые не очень презентабельны на первый взгляд, но у них такая удивительная история… Для кого–то некоторые факты станут открытием – например, что в детстве Денис Давыдов бывал в Бородино – это было имение его деда, что некоторые извест-
ные басни И. Крылов сочинил на тему Отечественной войны («На псарне», «Ворона и курица»). Бородинское сражение считается самым кровопролитным из всех военных битв – оно длилось 15 часов, в нем погибло 80 тысяч человек (каждый час погибали или были ранены 6 тысяч человек), в нем нет ни победителей, ни побежденных. Бородино –  одно их трех ратных полей России, мемориал двух Отечественных войн, поскольку в 1941 году оно стало преградой для войск вермахта – фашистам оставалось 4 часа танкового хода до Москвы по Минскому шоссе, но совсем малыми силами, в частности, силами Пятой армии, состоявшей из одной стрелковой дивизии полковника Полосухина, советские солдаты в этом месте задержали врага на 6 суток!

Почему до сих пор во Франции ситуацию краха называют русским словом «Березина»? Какие сцены из «Войны и мира» рекомендовали читать бойцам Красной Армии в 1941 году? В мундире какого полка А. Болконский встретился на балу с Н. Ростовой? На эти и другие любопытные вопросы посетители получат ответы во время экскурсии, и, как уверяют сотрудники литературного музея, разочарованных не будет.

Фото А. Михельсон.

Статьи по теме

Наше местоположение