Внимание

Как смотреть ННТВ после перехода на «цифру»

От праздника - к рабочим будням

От праздника - к рабочим будням

От праздника - к рабочим будням

Накануне Дня Победы мэр Александр Щелоков рассказал о личном отношении к празднику и ответил на самые животрепещущие вопросы арзамасцев.

- Александр Александрович, вы не раз говорили об особом отношении к Дню Победы. Что этот праздник значит для вас?

- Убежден, что 9 Мая - это главный праздник нашей страны, и мне особенно приятно встречать его в Арзамасе. В силу обстоятельств несколько лет в этот день я был в Н. Новгороде, но всё равно из года в год вместе с колонной проходил ее путь. Стоит отметить, что в Арзамасе до прошлого года протяженность пути шествия была самой длинной. И ещё убежден, что мы на первом месте в области по количеству участников парада. Для каждого арза-масца это большое личное мероприятие. Соответственно, и я не могу не разделять это чувство. Для меня и моей семьи важно и ценно хранить воспоминания о наших участниках войны, передавать эти достойные истории сыну, и хотелось бы, чтобы и он делал также.

В этом году мы празднуем 74-ю годовщину Победы, и можно рассматривать её как репетицию к большому 75-летнему юбилею. Мы тщательно готовились к мероприятиям, учитывали все замечания и предложения, которые в наш адрес поступали.

Безусловно, День Победы — это ещё один повод выразить своё уважение участникам войны. Они совершили подвиг и вместе с нами встречают этот праздник, их жизненный путь может быть примером для нас.

- От праздника - к рабочим будням. В редакцию газеты поступает много вопросов от горожан, которых волнует состояние дорог. Когда же начнётся их активный ремонт?

- На сегодняшний день мы разместили на площадках контракты по ямочному ремонту дорог. На эти цели планируется направить почти 9 млн рублей. Что касается тех обязательств, которые брал на себя Водоканал по асфальтированию своих раскопок, то они выполнены. Чуть
с отставанием ту же работу ведёт МУ ТЭПП.

По вопросу большого ремонта дорог стоит сказать, что пока по согласованию с Минтрансом Нижегородской области мы остановились на 57 млн рублей. И по срокам работы должны начаться в начале июля. В первую очередь, внимание будем уделять тем улицам, которые были долгое время забыты. Может быть, это и не самые загруженные магистрали, но эти дороги нужно приводить в порядок. Это 5 и 7 линии в микрорайоне «Кирилловский», улицы Толстого, Ведерникова, некоторые участки на 9 Мая, улица Болотникова в 13 микрорайоне, 11 микрорайон тоже требует к себе внимания. Это далеко не исчерпывающий список. К повторной дискуссии с Минтрансом мы вернемся в июне. Возможно, сумму удастся увеличить. Вдобавок ко всему у нас запланирован ремонт моста через Шамку - это тоже большое инженерное сооружение. И еще необходимо решить вопрос по виадуку: в этом году его нужно обследовать и постараться сделать так, чтобы работы были проведены в буду-
щем году. Это уже вопрос безопасности.

- Вопрос о дорогах перекликается с вопросом о ливневой канализации. Как решается данная проблема?

- Невнимание к любому вопросу приводит к полнейшему упадку любой системы. Вот и вопрос с ливнёвкой оказался достаточно сложным. Абсолютно в не ухоженном состоянии сеть нижней части города: каждый копал и проводил те коммуникации, которые им были нужны. Поэтому сначала мы рассчитывали на одни суммы, а сейчас, проработав вопрос, поняли, что масштаб действий другой. Что-то новое построить проще, нежели разобраться в ситуации, решить, где и что переделать, не нарушая стройного ритма жизни города. Поэтому к проблеме ливневки мы подходим шире, чем представляли, когда за этот вопрос брались. Сейчас он в стадии обсуждения.

- Многих волнует судьба улиц Матросова и Молодёжной. Когда будут снесены расселённые дома, и что на этом месте планируется построить?

- Да, большое количество обращений граждан по этому поводу справедливо поступает на протяжении полугода. Ни в прошлом, ни в этом году необходимого на снос этих домов объема средств в бюджет города заложено не было. Тем не менее, с губернатором Нижегородской области эту проблему обсудили. Программа расселения ведётся, все силы сосредоточены на том, чтобы предоставить гражданам жильё и строить новые дома, но никто пока не отдает приоритет сносу ветхих домов. Мы позволили себе решение проблемы ускорить, соединив развитие паломническо-туристического кластера и эту площадку. Данная часть города — классический спальный район с нахождением предприятия на окраине, и здесь была бы весьма кстати некая точка сосредоточия для горожан. Ей и станет центр культурного развития, строительство которого запланировано в рамках реализации мероприятий кластера. Ну а сначала предстоит снести ветхие дома -планируем, что эти работы будут выполнены до наступления осени.

Статьи по теме

Наше местоположение