ссылка

СЧЕТЧИК ОТКЛЮЧЕНИЯ АНАЛОГОВЫХ ТЕЛЕКАНАЛОВ В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

От «цифры» к цифрам

От «цифры» к цифрам

90

Московские эксперты высоко оценили уровень соцподдержки, оказываемой в регионе при переходе на новое ТВ

От «цифры» к цифрам

Московские эксперты высоко оценили уровень соцподдержки, оказываемой в регионе при переходе на новое ТВ

Уж за кого, а за жителей Нижегородской области, также в числе прочих россиян переходящих сейчас на цифровое вещание, генеральный директор Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) Андрей Романченко, по его же собственному признанию, полностью спокоен. В том, насколько в Нижегородской области высок уровень соцподдержки граждан, готовящихся к приему цифрового ТВ, специалист убедился лично в ходе рабочей встречи с вице-губернатором региона Евгением Люлиным. 

Как пояснил первый заместитель председателя правительства Нижегородской области Евгений Люлин, для того, чтобы переход на новое цифровое телевидение прошел для нижегородцев максимально комфортно, в регионе была проделана большая работа. Напомним, что в 2018 году в области был успешно реализован первый этап совместного проекта «Цифровая мобилизация» Нижегородского филиала РТРС, ГТРК «Нижний Новгород» и правительства региона, в рамках которого в различных населенных пунктах нижегородчины с местными жителями проводились подробные информационные семинары.

- Кроме того, в рамках федеральной целевой программы Нижегородский филиал РТРС создал в регионе сеть вещания из 43 радиотелевизионных станций, охватывающую цифровым эфирным телерадиовещанием почти 99% населения. С конца 2018 года в области идет трансляция 20 обязательных общедоступных каналов, первого и второго мультиплексов цифрового эфирного телевидения. Нижегородцы получают более качественный и надежный телесигнал. Если сравнить аналоговую картинку с цифровой, разница очевидна, - подчеркнул Евгений Люлин.

А чтобы у людей старшего поколения в процессе настройки и подключения нового оборудования не возникало никаких сложностей и недоразумений, на помощь им готовы прийти специально обученные волонтеры.

- Более 70% вопросов, поступающих от граждан при переходе на ЦЭТВ, связаны с подключением оборудования для цифрового вещания, - отметил генеральный директор РТРС Андрей Романченко. - РТРС подготовил уже 10 тысяч волонтёров по России, в том числе – работников социальных служб. В Нижегородской области обучение волонтёров также планируется.

К примеру, такие добровольческие группы уже работают в Арзамасском и Сергачском районах, а вскоре они появятся и в других муниципальных образованиях региона.

Чувствуя поддержку

Впрочем, рассчитывать нижегородцы могут не только на моральную, но и материальную поддержку. Причем именно в этом вопросе Нижегородский регион, по словам Андрея Романченко, можно считать одним из флагманов. Чтобы качественным цифровым вещанием были обеспечены все нижегородцы, в областное законодательство были внесены изменения для оказания адресной помощи тем людям, чьи телевизоры не способны автоматически принимать цифровой сигнал.

- Что касается поддержки социально незащищенных слоев населения при покупке оборудования, необходимого для приема цифрового сигнала – Нижегородская область была с самого начала впереди планеты всей, именно с ней мы заключили одно из первых соглашений о сотрудничестве в сфере развития цифрового телевещания. Нижегородцам в этом отношении беспокоиться нечего, - отметил Андрей Романченко. 

Напомним, что правом на материальную помощь при приобретении дополнительного цифрового  оборудования обладают семьи с детьми, состоящие на учете в органах социальной защиты населения, семьи с детьми, имеющие среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, а также одиноко проживающие пенсионеры, получающие федеральную социальную доплату. Материальная помощь им будет предоставлена в виде компенсации расходов при приобретении цифровой телевизионной приставки –  до 1000 рублей, и до 5000 рублей – при приобретении спутникового оборудования. Более подробно узнать об этих мерах поддержки можно в органах соцзащиты населения по месту жительства.

 

Статьи по теме

Наше местоположение