Администрация МУ ТЭПП доводит до сведения жителей города, что начиная с 3 сентября 2018 года будет производиться заполнение водой и опрессовка магистральных трубопроводов отопления. Руководителям организаций, физическим лицам, имеющим на своем балансе и обслуживающим жилой фонд, объекты социальной сферы, другие здания и помещения, необходимо принять меры по недопущению затопления (пролива) водой помещений теплопотребления.

Осторожно: клещ!

Осторожно: клещ!

Благоприятные климатические условия в Российской Федерации способствуют активизации иксодовых клещей, по этой причине еще в марте начался еженедельный мониторинг за нападениями клещей и инфекциями, передающимися через их укусы.

Изображение с сайта yandex.ru

Осторожно: клещ!

Благоприятные климатические условия в Российской Федерации способствуют активизации иксодовых клещей, по этой причине еще в марте начался еженедельный мониторинг за нападениями клещей и инфекциями, передающимися через их укусы.

В Арзамасе, Арзамасском, Ардатовском, Вадском, Дивеевском районах, в Первомайске в учреждениях здравоохранения Роспотребнадзора открыты пункты по приему и проведению исследований клещей на предмет их зараженности возбудителями клещевого вирусного энцефалита, клещевого боррелиоза, анаплазмоза и других инфекций. Бесплатно клещи исследуются только на возбудителя клещевого энцефалита при наличии направления из государственной медицинской организации. На остальные клещевые инфекции исследования проводят на платной основе.

Возбудитель клещевого вирусного энцефалита (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной при посещении эндемичных по КВЭ территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово–огородных участках; при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д. (заражение людей, не посещающих лес), а также при употреблении в пищу сырого молока, при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса. Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты. Завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.

Снимать присосавшегося клеща следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания. Лучше делать это в травмопункте. При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации: захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов; место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70%–й спирт, 5%–й йод, одеколон); после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом; если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка), обработать 5%–м йодом и оставить до естественной элиминации.

Снятого клеща нужно доставить на исследование в лабораторию.

Н. Троицкий, начальник отдела управления Роспотребнадзора  в городском округе город Арзамас, Арзамасском, Ардатовском, Вадском, Дивеевском районах, городском округе город Первомайск.

Статьи по теме

Наше местоположение