Осторожно, гололед!

Осторожно, гололед!

Осторожно, гололед!

За последнее время поступление больных в травмопункт с такой патологией, как ушибы, переломы, черепно–мозговые травмы, увеличилось до 15–20%. Виной всему – гололед.

Чтобы не попасть в число пострадавших, необходимо помнить о следующих правилах:

– выбирайте более безопасный путь, ходите там, где есть освещение;

– обувь должна быть не скользкой, устойчивой, с резиновой или рифленой подошвой; модницам, беременным отказаться от обуви с высоким каблуком;

– натрите подошву наждачной бумагой или наклейте лейкопластырь крест–накрест или лесенкой.

Не следует высоко поднимать ноги.

Передвигайтесь небольшими скользящими шажками, наступая на всю подошву, старайтесь обходить дорожки с наклонной поверхностью.

Выходя на улицу, пожилым людям следует брать с собой клюшку или лыжную палку. Беременным женщинам не стоит ходить без сопровождения – передвигаться одной опасно как для будущей мамы, так и для малыша.

При выходе из автобуса держитесь за ручки. Не носите тяжелые сумки.

Опасно разгуливать по обледеневшим дорогам в нетрезвом виде. В состоянии алкогольного опьянения можно получить тяжелые травмы.

Не держите руки в карманах – это увеличивает вероятность падения.

В момент падения постарайтесь сгруппироваться: прижать голову к груди, а локти к туловищу. Ноги следует согнуть в коленях.

Помните: особенно опасны падения на спину, голову, так как можно получить перелом позвоночника, копчика, черепа.

Будьте внимательны при переходе дороги: не торопитесь и тем более не бегите. Убедитесь, что автомобиль остановился, чтобы вас пропустить.

Если вы все–таки упали, у вас появилась головная боль, тошнота, головокружение, боль в конечностях – срочно обратитесь за медицинской помощью!

Помните, предупредить травму проще, чем восстановить свое здоровье. Берегите себя!

 

Статьи по теме