Внимание!

В Нижегородской области создали интерактивную карту нацпроектов. Карта доступна всем пользователям сети интернет по адресу: карта52.рф.

Осенние заготовки

Осенние заготовки

Осенние заготовки

Вилки в ведро, руби серебро, сечи - мельчи, в кадку топчи. Поговорка.

 

Октябрь - самое лучшее и благоприятное время для квашения и засолки капусты. Блюда, приготовленные из неё, являются вкусными и полезными. Они способствуют улучшению пищеварения и поддержке иммунитета, нормализуют уровень холестерина и сахара.

В квашеной капусте много минералов и витаминов, аскорбиновой кислоты. Существует огромное количество способов приготовления и сохранения этого любимого у большинства россиян овоща - от самого простого, которым могут воспользоваться даже начинающие хозяйки, до сложного, требующего терпения и опыта.

При отборе кочанов для засолки необходимо выбирать тугие и упругие экземпляры, имеющие белый или нежно-кремовый цвет, их вес должен составлять не больше 5 кг.

КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ

Ингредиенты: капуста 3 кг в нашинкованном виде (примерно вилок на 3,5 кг), морковь 300 гр., соль 3 ст. л. без горки. Натрите на крупной тёрке очищенную морковь, капусту нашинкуйте (в идеале её кусочки должны быть средней толщины, около 5 мм). В большую миску сложите измельчённые овощи и добавьте соль. Чистыми руками хорошо подавите содержимое посуды, чтобы начал выделяться сок (сольускорит процесс сокоотделения).

Сложите помятые плоды в кастрюлю (можно в банку) и сильно утрамбуйте их рукой (или толкушкой). Накладывайте порциями и придавливайте. Когда сосуд наполнится доверху, уже выделится достаточно сока, чтобы покрыть полностью всю ка- { пусту. Если делаете в кастрюле, то обязательно нужен гнёт, чтобы все овощи были покрыты жидкостью. Поэтому положите сверху тарелку и поставьте на неё любой груз - камень, банку с водой. В первые часы важно поставить заготовку в тёплое место, чтобы начался процесс брожения. Для активации этого процесса можно установить ёмкость с овощами в тёплую воду (около 30 градусов). А потом просто оставить капусту кваситься на кухне на трое суток, можно недалеко от плиты.

Когда сок опустится, брожение заканчивается, пузырей уже нет, рассол становится более прозрачным. Значит, пришло время убрать капусту в холод. Лучше переложите её в банки и накройте капроновыми крышками.

Самый простой вариант употребления квашеной капусты - хрустящий салат с луком и подсолнечным маслом. Также сварите вкусные щи с кислой капустой - очень сытное блюдо для осенних деньков.

БАБУШКИН РЕЦЕПТ

Помню, как в моё детство осенью бабушка солила в вёдрах умопомрачительную на вкус капусту, а лежала она там в виде четвертинок кочана, которые мы зимой доставали, шинковали и ели или добавляли в разные блюда. Рецепт такой засолки переняла у бабушки моя мама, а потом и я.

Итак, нам понадобятся: капуста белокочанная 10—15 вилков, соль 500 г, сахар 3-4 ст. л, лавровый лист 10-12 шт., перец горошком 10-15 шт., перец душистый 4-5 шт., гвоздика 2-3 бутона, вода 3—3,5 л. Капусту вымыть и очистить от верхних, повреждённых или грязных листьев. Каждый вилок разрезать произвольно на четыре части, удалить кочерыжку. Примерно четверть получившихся фрагментов мелко нашинковать, как для приготовления квашеной капусты по классическому рецепту. Нашинкованную капусту уложить в глубокую ёмкость, добавить 2 ст. л. соли и весь предусмотренный рецептом сахар, а также пряности. Хорошенько вымешать полученную массу руками, чтобы капуста пустила сок. Крупные фрагменты капусты тщательно натереть солью. Уложить на дно пластикового ведра или деревянной кадки в один слой четвертинки вилков, стараясь утрамбовать их как можно плотнее. Образовавшиеся пустоты заполнить нашинкованной капустой так, чтобы она небольшим слоем покрывала поверхность. Таким же способом послойно наполнить всю ёмкость. До самой поверхности доходить не следует, чтобы оставалось место для установки гнёта. Подготовленную воду (лучше брать очищенную или родниковую) посолить, используя всю оставшуюся соль и хорошо вымешать, пока раствор не станет однородным. Залить рассолом содержимое ведра. Установить на поверхность плоскую тарелку, поверх подготовленной конструкции поставить гнёт весом около 10 кг. Ведро с содержимым убрать на 2-3 дня в защищённое от света место с комнатной температурой воздуха. Чем теплее в помещении, тем меньше времени нужно, чтобы запустить процесс закваски. Спустя положенный срок убрать заготовку в погреб или другое прохладное место ещё на 5-6 дней. По истечении этого периода продукт готов к употреблению, но может оставаться в рассоле и дольше, от этого блюдо будет становиться только вкуснее.

Кстати

По историческим данным, квашеная капуста возникла в Китае, после чего распространилась по Европе и особенно по Римской империи. Её использовали во время длительных путешествий. Квашеная капуста содержит большое количество пищевых волокон, а также витамина С, витамина К, группу витаминов В. Является хорошим источником железа, марганца, меди, натрия, магния и кальция. Обладает противовоспалительными свойствами и помогает предотвратить или снизить воспалительные процессы в организме.

 

Статьи по теме

Наше местоположение