Опорный каркас экономики

Опорный каркас экономики

Л. Фокеева

Стратегия развития региона – с опорой на мнение промышленников.  Генеральный директор Арзамасского приборостроительного завода О. Лавричев принял участие в рабочей встрече главы региона Г. Никитина с руководителями системообразующих предприятий по вопросу разработки стратегии социально–экономического развития области до 2035 года.

Фото А. Барыкина

Опорный каркас экономики

Стратегия развития региона – с опорой на мнение промышленников.  Генеральный директор Арзамасского приборостроительного завода О. Лавричев принял участие в рабочей встрече главы региона Г. Никитина с руководителями системообразующих предприятий по вопросу разработки стратегии социально–экономического развития области до 2035 года.

В кремль в зал приема официальных делегаций были приглашены руководители крупнейших бюджетоформирующих предприятий региона из разных отраслей промышленности. Их задача – поделиться планами и своим видением развития как предприятия, так и отрасли в целом на долгосрочный период. Цель главы региона и министерства экономического развития и инвестиций – эти планы синхронизировать и учесть при разработке стратегии развития до 2035 года.

– Безусловно, стратегия не может готовиться в отрыве от опорного каркаса экономики региона – системообразующих крупнейших промышленных организаций, – обратился к участникам встречи Г. Никитин. – Наша задача – понимать те планы, которые вы для себя видите, и синхронизировать их с планами, которые были заявлены в области и которые находятся в тренде, объявленном президентом страны. Это позволит нашей экономике становиться лидирующей, высокотехнологичной в масштабах всей страны.

В разработке стратегии принимают участие огромное количество экспертов разного уровня. Г. Никитин считает важным привлечь к этой работе и промышленников. Директора заводов поделились перспективными проектами и рассказали о приоритетных направлениях развития – каждый в своей отрасли. 

– Арзамасский приборостроительный завод занимается проработкой новой инвестпрограммы по созданию производственно–технологических мощностей под выпуск датчиковой аппаратуры, систем управления, приводов для различных комплексов ВКО, – доложил на встрече О. Лавричев. – В настоящее время мы занимаемся разработкой новой линейки высокоточных гиро-скопов и микромеханических акселерометров; твердотельных гироскопов; ролико–винтовых приводов и волновых редукторов. Под эти цели мы планируем создать новые цехи и участки. Участвуем в новом проекте совместно с Московским авиационным институтом по разработке нового типа БПЛА. Наши разработки также используются в различных типах беспилотных подводных аппаратов. Реализация данных проектов в перспективе потребует существенных инвестиций.

Но для реализации долгосрочных планов, в частности, по программе конверсии предприятий ОПК, предприятиям нужна поддержка на законодательном уровне.

– Все риски по затратам и неудачам в процессе вывода на рынок той или иной гражданской продукции несут предприятия, загруженные работой по государственному оборонному заказу, – отметил О. Лавричев. –  Необходимо разработать такие механизмы поддержки, которые обеспечат минимизацию этих рисков, реальную поддержку предприятиям по выводу на рынок новой гражданской продукции и замотивируют их реализовывать свои программы развития. С этой целью, возможно, необходимо провести ревизию вопросов таможенного, налогового и банковского регулирования на уровне законодательства и нормативных документов. Также необходимо обеспечить преференции предприятиям по выводу на рынок высокотехнологичных изделий, в частности, для нужд госкорпораций, госучреждений, в особенности в отношении импортозамещающих продуктов. Также одной из мер может быть локализация импортной продукции на производственных площадках предприятий ОПК. А развитие кооперации и обмен опытом между предприятиями позволит оптимизировать издержки и снизить риски.

Все предложения промышленников будут направлены в министерство экономического развития и инвестиций области и в дальнейшем учтены в «Стратегии–2035».

Статьи по теме