ссылка

СЧЕТЧИК ОТКЛЮЧЕНИЯ АНАЛОГОВЫХ ТЕЛЕКАНАЛОВ В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Опасен ли газ?

Опасен ли газ?

31 декабря в Магнитогорске в 10-этажном доме прогремел взрыв газа, в результате обрушился жилой подъезд, погибли 39 человек. В ночь на 14 января в городе Шахты Ростовской области также из-за взрыва газа в квартире обрушились два верхних этажа 9-этажного дома, погибли пять человек. А вечером 9 января в нашей области, в городе Павлово, двое взрослых и ребёнок погибли от отравления угарным газом. Гибель двух и более человек классифицируется как чрезвычайная ситуация муниципального уровня. О сложившемся положении и путях недопущения подобных трагедий мы беседуем с начальником Управления по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Андреем Александровичем ТРУНИНЫМ:

ФОТО М. Демянко

Опасен ли газ?

31 декабря в Магнитогорске в 10-этажном доме прогремел взрыв газа, в результате обрушился жилой подъезд, погибли 39 человек. В ночь на 14 января в городе Шахты Ростовской области также из-за взрыва газа в квартире обрушились два верхних этажа 9-этажного дома, погибли пять человек. А вечером 9 января в нашей области, в городе Павлово, двое взрослых и ребёнок погибли от отравления угарным газом. Гибель двух и более человек классифицируется как чрезвычайная ситуация муниципального уровня. О сложившемся положении и путях недопущения подобных трагедий мы беседуем с начальником Управления по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Андреем Александровичем ТРУНИНЫМ:

В зимний период ежегодно мы видим рост количества происшествий, так или иначе связанных с газом. Устойчивой тенденции к их снижению мы, к сожалению, не наблюдаем. Сразу хочу отметить, что газ - это безусловное благо в условиях нашей средней полосы, где по семь месяцев стоят холода. Газ - это приготовление пищи, горячая вода, отопление, но он же является источником повышенной опасности, это надо понимать и учитывать.

- Какова ситуация в Арзамасе?

- Взрывы, хлопки газа в нашем городе происходят крайне редко и без смертельных исходов, значимых происшествий такого рода в Арзамасе не зарегистрировано. Но приходится констатировать, что в городе почти каждую зиму бывают смертельные случаи отравления угарным газом. Этой зимой уже имел место случай отравления на улице Жуковского, но до гибели пострадавших не дошло - они были доставлены в больницу. Выжили эти люди только благодаря собственной бдительности. Ведь смерти от угарного газа, как правило, массовые. Погибает вся семья.

Значимый фактор риска в этом плане - тотальная герметизация помещений. Закупоренные пластиковые окна, двери не позволяют системе вентиляции работать должным образом, и помещение наполняется угарным газом. Распознать его в воздухе невозможно,
он не имеет ни цвета, ни запаха. Это газ отравляющего действия, 0,016% его содержания в воздухе достаточно для того, чтобы человеку стало плохо.

- Насколько экстренные службы города готовы к оперативным действиям в чрезвычайных ситуациях, связанных с газом?

- Мы с коллегами из ПАО «Газпром Газораспределение Нижний Новгород» всегда готовы к оперативному реагированию в подобных чрезвычайных ситуациях. Аварийно-диспетчерская служба «Газпром Газораспределение» ежегодно устраивает так называемый «контрольный вызов», это своего рода учение с привлечением дежурных сил и средств. Поступает учебный сигнал об обнаружении запаха газа, и сотрудники ГО ЧС реагируют на это вместе с газовиками, в зависимости от масштаба привлекаем пожарных, спасателей, полицию. Такие тренировочные выезды по согласованию с администрацией города проводятся раз в год. На практике же подобные выезды - уже не учебные, а настоящие - происходят гораздо чаще. Природный газ не имеет ни цвета, ни запаха, и чтобы его обнаружить, в него добавляют одорант - специальное пахучее вещество. Около года назад одоранта добавили больше обычного, и было сразу несколько звонков из разных точек города - запахло!

- Каковы должны быть первые действия при обнаружении запаха газа?

- Нужно сразу же закрыть газовые краны, открыть форточки, не включать и не выключать электрические приборы. Взрыв происходит при концентрации газа в смеси с кислородом от 5 до 15 процентов в закрытом помещении. При такой концентрации включение и выключение приборов, любая манипуляция с электричеством чревата взрывом. Телефоны лицензированной аварийно-диспетчерской службы арзамасского подразделения «Газпром Газораспределение Нижний Новгород» 04, 104. Эта служба входит в систему вызова экстренных оперативных служб 112. Все вызовы фиксируются, записываются и сохраняются на сервере в области.

- Порой можно встретить объявления с предложением услуг по переустройству газового оборудования в домах и квартирах...

- Откликаться на такие предложения опасно. Я сам лично на днях видел такое объявление на своём подъезде! Информация подаётся под таким соусом: у вас существует обязанность поменять счётчики или ещё что-нибудь из газового оборудования. Люди у нас разные - есть доверчивые и законопослушные пенсионеры, которые «покупаются» на подобные обращения в приказном порядке и обращаются по указанным телефонам. Но, как правило, такие горе-предприниматели не только бизнес на этом строят, но и нередко подвергают своих клиентов опасности.

В данном случае Управление ГО и ЧС рекомендует обращаться к лицензированным специалистам хотя бы за консультацией - узнать, кто предлагает эти услуги, с какой целью. У организации, работающей в газовой отрасли, должна быть лицензированная аварийно-диспетчерская служба, куда и следует обращаться. Нелицензиро-ванные предприниматели, которые поменяют шланг подводки без договора, буквально играют с огнём.

 

Мария ЦЕЦУЛИНА, начальник службы по эксплуатации и ремонту внутридомового газового оборудования арзамасского филиала ПАО «Газпром Газораспределение Нижний Новгород»:

- Самое надёжное - это пользоваться газовыми приборами только при наличии притока воздуха в помещение. На пластиковые окна на кухне желательно устанавливать специальный конструктивный элемент - клапан, который обеспечивает доступ воздуха. Если вы решили заменить окно с деревянного на пластиковое, то заказывайте у изготовителя окно с этой конструктивной особенностью.

При герметизации помещения вытяжка над плитой не поможет избежать отравления угарным газом. Дымоход работает за счёт разрежения воздуха в нём, то есть внутри дымохода слабое давление, и воздух из квартиры тянет туда. Но поскольку вентилятор в вытяжке также вытягивает из квартиры воздух и тянет его в вентканал, то в квартире образуется разрежение воздуха и происходит так называемая обратная тяга, чреватая отравлением.

Я уверена, что на волне магнитогорской трагедии повсеместно активизируются мошенники, продающие так называемые сигнализаторы загазованности. Будут говорить, что этот приборчик вас обезопасит от утечки газа, что он запищит, как только газ начнёт поступать в квартиру. Могут даже дать телефон якобы диспетчера, который всё подтвердит... Это мошенническое действие по продаже простых коробок с красной лампочкой снаружи. Мы удостоверились в техкабинете нашей службы, что на газ этот «прибор» не реагирует. Опасайтесь мошенников!

 

 

Александр ПАРФЁНОВ, директор Арзамасского предприятия противопожарных работ:

- Чтобы в газовой колонке сгорел один кубометр газа, требуется 10-15 кубометров воздуха. Поэтому приток свежего воздуха в помещение, где работают газовые приборы, просто необходим. Как известно, основная причина образования угарного газа - недостаток кислорода в зоне горения, тогда вместо углекислого газа С02 образуется СО. В крови этот газ начинает замещать кислород, приводя к отравлению. Первыми начинают страдать кошки, затем дети, чуть позже - взрослые. Первые симптомы - это головокружение, тошнота, рвота, более грозное состояние - обморок и далее - смертельный исход.

Предотвратить всё это можно с помощью открытой форточки или приоткрытой фрамуги окна. Понятно, что зимой, в мороз, не всем хочется пускать в дом морозный воздух, однако от этого зависит ваша жизнь и жизнь ваших близких, поэтому пренебрегать этими простыми правилами неразумно.

Каждый собственник жилого помещения проходит инструктаж по пользованию газовым оборудованием и должен знать, что перед розжигом газовой колонки необходимо проверить тягу, то же самое нужно сделать через пять минут её работы. Также не следует пользоваться колонкой более 30 минут подряд.

 

 

Валерий ЯЛИН, заместитель главного инженера арзамасского филиала ПАО «Газпром Газораспределение Нижний Новгород»:

- Ответственность за собственную безопасность, за безопасность своей семьи лежит на каждом пользователе газовым оборудованием. Почему сейчас активно идёт кампания по заключению договоров на техническое обслуживание? Дело в том, что если в многоквартирном доме 90% жильцов заключили договор на обслуживание ВДГО, а 10% нет, то гарантия безопасности всего дома не достигнута, нужен 100%-ный охват. Мы к этому будем стремиться.

Также следует иметь в виду, что если человек заключил такой договор, он может позвонить нашему диспетчеру и спросить: ко мне пришли газовики - это ваша организация или не ваша? И таким образом обезопасить себя от горе-специалистов.

В советские времена подводка газа к внутридомовому оборудованию выполнялась металлической трубой, плита и колонка закреплялись «намертво». Сейчас газовое оборудование присоединяется с помощью гибких шлангов. Это, безусловно, удобно, но несёт лишние риски. Самое правильное - использовать для этого чёрный резино-тканевый кислородный шланг ГОСТ 93-56, который разрешён к эксплуатации в газовом хозяйстве. Может, это не так красиво, зато гарантированно надёжно. А популярные сейчас блестящие гофрированные металлические шланги выглядят, конечно, эстетично, но они «ловят» на себя статическое электричество, и в самый неожиданный момент происходит замыкание и шланг трескается. Последствия этого понятны.

Наше местоположение