Внимание!

Началась подписка на газету "Арзамасские новости" на I полугодие 2020 г. Оформление во всех отделениях почтовой связи города и района. Подписная цена на 6 мес. - 541,98 руб., для ветеранов войны и инвалидов 1 и 2 групп - 446,82 руб.

Ольга Шпагина: «Быть полезной людям»

Ольга Шпагина: «Быть полезной людям»

В Арзамасской городской Думе VI созыва в число депутатов входят всего две женщины. Ольга Ивановна на собственном примере доказала, что и представительницам прекрасной половины человечества под силу такая трудоёмкая работа в политике. Она - одна из самых опытных депутатов, и сегодняшняя Дума для неё - это уже третий созыв. Женщина в политике - это, прежде всего, женщина, поэтому и роль хранительницы очага всегда накладывает отпечаток на её деятельность. Чувство ответственности за всё, что происходит в городе, желание сделать его ещё краше и комфортнее для проживания, общение с избирателями и поиски путей решения их проблем - такой жизненный опыт даёт работа в гордуме, считает она. Об этом и о многом другом -в беседе с депутатом.

Ольга Шпагина: «Быть полезной людям»

В Арзамасской городской Думе VI созыва в число депутатов входят всего две женщины. Ольга Ивановна на собственном примере доказала, что и представительницам прекрасной половины человечества под силу такая трудоёмкая работа в политике. Она - одна из самых опытных депутатов, и сегодняшняя Дума для неё - это уже третий созыв. Женщина в политике - это, прежде всего, женщина, поэтому и роль хранительницы очага всегда накладывает отпечаток на её деятельность. Чувство ответственности за всё, что происходит в городе, желание сделать его ещё краше и комфортнее для проживания, общение с избирателями и поиски путей решения их проблем - такой жизненный опыт даёт работа в гордуме, считает она. Об этом и о многом другом -в беседе с депутатом.

- Ольга Ивановна, вы представляете в Арзамасской городской Думе округ № 8. Территориально он один из самых больших. Расскажите, пожалуйста, о работе, которую вы ведёте.

- Округ довольно специфический. На его территории находятся Смирновский пруд, дубовая роща, дендрарий. Здесь есть и многоквартирные дома, и частные домовладения, и, что удивительно, все они относятся к разным КУМам. К примеру, у кого-то из депутатов на округе только один-два КУМа, а у меня их - четыре. И со всеми у нас выстроены доверительные и тесные взаимоотношения. Решаем рабочие вопросы, вместе проводим досуговые мероприятия и праздники для детей, ветеранов и инвалидов, организуем поездки и экскурсии.

- За годы работы в Думе и на округе вы многих уже знаете лично. Как организовано ваше общение с избирателями?

- Я всегда на связи. Активные жители могут мне позвонить по любому волнующему их вопросу. Если проблема серьёзная и требует присутствия - мы встречаемся лично. Люди к этому относятся с благодарностью, им необходимо, чтобы власть их слышала. Считаю, что надо быть доступной для людей.

Прекрасно понимаю, что невозможно сделать всё и сразу, как по мановению волшебной палочки. Да и средств недостаточно, чтобы решить все проблемы в городе в одночасье. И не всегда они решаются так быстро, как хотели бы люди. Но если есть возможность помочь, то почему бы не сделать людям добро?! Тем более, на моём округе живёт много заводчан, и это накладывает на депутатскую работу двойную ответственность.

- Чаще всего решение каких-либо вопросов требует вложения финансовых средств. А если учесть, что у депутатов нет своих фондов, то кого вы чаще всего привлекаете к спонсорской помощи?

- Да, депутаты не получают зарплату, не имеют они и депутатских фондов. Но у меня есть надёжный тыл - это родное предприятие. В частности, с какими бы вопросами я ни обращалась к Олегу Вениаминовичу Лавричеву, всегда получала поддержку. Установить детскую площадку, отремонтировать элементы на ней, провести ремонт в помещениях подростковых клубов при КУМах, установить лавочки для людей старшего поколения и выделить автобусы для поездки ветеранов. Без такой помощи было бы тяжело.

Конечно, без отзывчивости тех людей, от кого помощь зависит напрямую, у меня бы мало что получилось. За время своей работы депутатом я практически ни разу не сталкивалась с чёрствостью или равнодушным отношением к проблеме.

- У вас огромный опыт общественной работы, умение разбираться по существу даже в самых сложных ситуациях. Но есть ли такие вопросы, в решении которых особо много трудностей?

- Больной вопрос - арзамасский дендрарий, являющийся особо охраняемой природной территорией регионального значения. И таких людей, кто переживает за его судьбу, немало. Конечно, мы хотели бы, чтобы его включили в какую-либо программу, территорию благоустроили и сохранили для будущих поколений. Ведь там столько редких пород деревьев! Это настоящий «изумруд» города! Конечно, есть энтузиасты, которые там организуют субботники, поддерживают порядок. Но этого мало: зелёный уголок нуждается в защите и регулярном уходе. Если его благоустроить, он стал бы, несомненно, одним из любимых мест отдыха горожан.

Ещё один объект - памятник природы регионального значения, который погибает на глазах, - Смирновский пруд. Помню, что мои дети, когда были маленькими, там купались. А сейчас купаться там стало невозможно и просто опасно! Люди отдыхают на берегу и часто оставляют после себя мусор... Да, скорее всего, на очередном субботнике за ними всё уберут волонтёры. Как жаль, что многим из нас так не хватает элементарной культуры... Поэтому важно воспитывать в подрастающем поколении бережное отношение к окружающей среде.

- В продолжение темы природных объектов на вашем округе: расскажите, пожалуйста, о дубовой роще. Её тоже неплохо было бы привести в порядок.

- В 2015 году по просьбе жителей домов №№ 31 и 31А по ул. Чехова была проведена вырубка сухостоя вблизи этих зданий. Деревья представляли опасность для горожан. Но углубляться дальше тогда возможности не было. А сколько там старых больных деревьев, которые заражают молодняк! Представители отдела по экологии и охране природы администрации города провели большую работу по обследованию зелёных насаждений дубовой рощи. Выявлено около 300 сухих деревьев, получено разрешение на их спил. Одновременно для сохранения рощи необходимо высаживать молодые деревья. Силами студентов здесь поддерживается порядок. В июне в рамках Всемирного дня охраны окружающей среды был организован субботник. Но как жаль, что пока нет проекта, который бы позволил дубовой роще стать более благоустроенной.

- А какие чисто житейские проблемы волнуют население вашего округа?

- Много вопросов по оборудованию дорог во дворах домов лежачими полицейскими, ремонту элементов на детских площадках, организации мест под стоянки для автомобилей у домов, вывоз мусора. Нередко обращаются жители по поводу работы управляющих компаний, то есть по вопросам ЖКХ. Со всеми руководителями можно вести диалог и вопросы решать положительно. У нас выстроены добрые отношения с учреждениями образования на округе (это школы №№ 16 и 6, детсад № 15), библиотекой на ул. Парковой. Чаще всего руководители обращаются ко мне с просьбой заменить старые деревянные окна на пластиковые, помочь в приобретении оргтехники.

- Наверное, много обращений к вам было по поводу мостика через овраг у Смирновского пруда, ведь он долгое время находился в полуразрушенном состоянии.

- Очень приятно, что недавно он был отремонтирован силами арзамасского предприятия «Физопти-ка». Здесь ведь очень много людей ходит. Поэтому хочется это дело довести до ума - сделать хронирование деревьев, провести освещение. А вообще таких пешеходных мостиков в городе много, и не все они в хорошем состоянии. Их нужно благоустраивать, делать удобными для людей.

В каждом КУМе на моём округе есть коллега-депутат, и мы вместе проводим работу по обращениям жителей. Вообще, умение договариваться между депутатами - это очень важно. Считаю, что только тогда можно решить проблемы города, когда будешь слышать точку зрения и уважать интересы другого. Главное -мы делаем одно общее дело.

- Депутатская работа много времени отнимает?

- Много, конечно. Я состою в двух комиссиях. Вопросы, которые мы рассматриваем на заседаниях, касаются всего города. В последнее время обсуждались вопросы ЖКХ, проблемы отопления в домах, ремонт дорог и дворовых территорий. До сих пор не решённым остаётся вопрос о прикреплении детских площадок. А у них должен быть хозяин, чтобы отвечать за техническое обслуживание и порядок на их территориях. Рада, что одним бесхозным объектом в городе стало меньше. Имею в виду здание СОКа на ул. Чехова, которое недавно снесли. На его месте планируют построить медицинский центр.

- От такой масштабной работы что получает взамен депутат?

- Если честно, то каждый раз, просто помогая кому-то, получаешь настоящее удовлетворение. Вроде бы депутат должен заниматься законотворчеством. Но на первый план зачастую выходит именно общение с людьми. Ведь они обращаются к депутату как к последней инстанции, чтобы решить свою проблему. Неслучайно Арзамасская городская Дума служит связующим звеном между населением и руководством города.

Работа в гордуме помогла мне в жизни, я многому научилась от коллег по депутатскому корпусу, являющихся для меня авторитетом, которые всегда помогут в трудную минуту советом и делом.

Визитная карточка

Ольга Ивановна Шпагина родилась 11 ноября 1965 года в п. Неклюдово Борского района. Закончила Арзамасский кооперативный техникум по специальности «Товароведение и организация торговли непродовольственных товаров», Российский университет кооперации по специальности «Коммерция». В настоящее время работает на АО «Арзамасский приборостроительный завод им. П.И. Пландина» начальником отдела сбыта гражданской продукции. В городской Думе она является членом постоянных комиссий по местному самоуправлению, правовым вопросам, взаимодействию с общественными организациями, средствами массовой информации и по городской инфраструктуре и жилищно-коммунальному хозяйству. Замужем, трое детей.

Ольга Елисеева, председатель КУМ-3:

- На округе Ольги Ивановны в нашем микрорайоне всего семь многоквартирных домов, но работу она проводит очень большую, плотно сотрудничает и с советом ветеранов микрорайона, и с подростковым клубом, и с хором ветеранов. Мы не раз к ней обращались за помощью в проведении ремонта помещений подросткового клуба «Ровесник» и КУМа, организации поездок и различных праздников, и никогда от Ольги Ивановны не слышали отказа. И планов у нас с ней очень много по развитию территории. Будем надеяться, что они реализуются.

Нина Каткова, председатель домкома дома № 28 по ул. Парковой:

- Ольга Ивановна -очень душевный и отзывчивый человек. Если у нас, жителей, возникают какие-то вопросы, она всегда объяснит, выяснит причину и постарается решить проблему. Депутат помогла обустроить около нашего дома детскую площадку и сейчас оказывает финансовую помощь по ремонту и покраске её элементов. Благодаря ей наш дом преобразился, изменилась к лучшему и придомовая территория. Спасибо Ольге Ивановне!

Ирина Колганова, ведущий специалист по работе с молодёжью клуба по месту жительства «Дружба»:

- С нашим депутатом давно сложились дружеские и тёплые отношения. Ольга Ивановна друг подростков нашего клуба, ветеранов микрорайона. На каждый праздник мы её обязательно приглашаем и она всегда приходит, помогает в организации угощения. Ни одно мероприятие не обходится без её участия, эта женщина дарит всем своё отличное настроение и заряжает оптимизмом. На приём к ней также обращаются жители с самыми разными вопросами, и она по возможности помогает каждому. Именно таким и должен быть депутат!

Статьи по теме

Наше местоположение