Внимание

Как смотреть ННТВ после перехода на «цифру»

О водителях и пешеходах

О водителях и пешеходах

И. Лапшина

Начальник ОГИБДД отдела МВД России по г. Арзамасу майор полиции Александр Горенков провел пресс-конференцию для представителей местных средств массовой информации.

О водителях и пешеходах

Начальник ОГИБДД отдела МВД России по г. Арзамасу майор полиции Александр Горенков провел пресс-конференцию для представителей местных средств массовой информации.

Первый вопрос, который был рассмотрен на встрече, касался состояния аварийности на территории города в 2018 году.

- За прошедший год на автодорогах города Арзамаса произошло 152 ДТП, в результате которых 180 человек получили ранения различной степени и 8 человек погибли, - сообщил начальник арзамасской госавтоинспекции. - За 2018 год было зафиксировано 22 ДТП, в которых пострадали 23 ребенка.

Основными причинами ДТП является непредоставление преимущества в движении пешеходам, управление транспортным средством в состоянии опьянения, а также нарушения правил дорожного движения пешеходами.

К примеру, в последних числах декабря на улице Молокозаводской на нерегулируемом пешеходном переходе был совершен наезд на женщину, переходившую дорогу. В результате пешеход скончалась на месте.

- В прошлом году зафиксирован рост наездов на пешеходов: их совершено 55, - рассказал Александр Горенков. - В итоге 5 человек погибло, 57 получили различные ранения. И нередко в этом вина самих пешеходов. Хотя они и имеют преимущество в движении при выходе на зебру, тем не менее многие выбегают на дорогу, не обращая внимания на идущий транспорт. А ведь машина сразу остановиться не может, у нее есть тормозной путь.

Особое внимание Александр Владимирович уделил вопросу, касающемуся ДТП с участием водителей, которые управляют транспортными средствами, находясь в состоянии опьянения. По вине таких водителей произошло 14 ДТП.

Главный инспектор города подробно рассказал журналистам о специальных рейдах, направленных на выявление водителей, управляющих транспортными средствами в состоянии опьянения.

- Работа по выявлению водителей, управляющих транспортными средствами в состоянии опьянения, проводится сотрудниками подразделения ГИБДД на постоянной основе, - сказал он. - Как правило, наибольшее число таких водителей госавтоинспекторы задерживают в выходные дни. Следовательно, специальные рейды по выявлению водителей, управляющих транспортными средствами в состоянии опьянения, алкогольного либо наркотического, проводятся с пятницы по воскресенье.

Одним из вопросов пресс-конференции стал детский дорожно-транспортный травматизм. Александр Горенков отметил, что в 2018 году количество ДТП с участием несовершеннолетних незначительно возросло. Поэтому именно в 2019 году перед сотрудниками ГИБДД ставится задача - более активнее взаимодействовать госавтоинспекции с учреждениями образования и здравоохранения.

В рамках данного вопроса была затронута и тема безопасности детей-пешеходов при движении в темное время суток или в условиях недостаточной видимости и использования ими световозвращающих элементов.

По словам Александра Владимировича, сотрудники арзамасской госавтоинспекции постоянно проводят обследование территорий, прилегающих к учебным учреждениям, и направляют предписания ответственным лицам для устранения всех выявленных недостатков.

Начальник ОГИБДД не оставил без внимания и оказание государственных услуг населению. Он пояснил, что в настоящее время госавтоинспекци-ей оказываются три государственные услуги: предоставление сведений об административных правонарушениях в области дорожного движения, регистрация автомототранспортных средств, прием у кандидатов в водители экзаменов на право управления транспортными средствами и выдача водительских удостоверений.

Как отметил руководитель госавтоинспекции, с каждым годом все больше и больше граждан обращаются к Единому порталу госуслуг, а этому способствовали, в первую очередь, проводимая разъяснительная работа среди учащихся автошкол и на предприятиях, имеющих значительный автопарк, а также возможность оплаты госпошлины на портале государственных услуг со скидкой 30%.

Еще раз напомнил собеседник и об упрощенной процедуре оформления ДТП, если машины получили лишь механические повреждения. Допустимая сумма увеличена до 100 тысяч рублей, патруль ДПС вызывать не обязательно, а при согласии сторон можно составить схему, зафиксировать положение авто на трёх фото и передать документы в страховую компанию.

- Если участники оформляют данный европротокол, то сами они освобождаются от составления протокола за нарушение правил дорожного движения и не подлежат наказанию, - заключил он.

Статьи по теме

Наше местоположение