ссылка

СЧЕТЧИК ОТКЛЮЧЕНИЯ АНАЛОГОВЫХ ТЕЛЕКАНАЛОВ В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

О мусоре - цивилизованно

О мусоре - цивилизованно

«Мусорная реформа», стартовавшая в стране 1 января, успешно набирает обороты. Однако, как всякое новое дело, предполагающее системные изменения в той или иной сфере нашей жизни, новый порядок обращения с твёрдыми бытовыми отходами вызывает у горожан разнообразные вопросы. Что это за компания - «МСК-НТ», название которой можно прочесть на каждом мусорном контейнере? Надолго ли к нам пришла? Мы видим чистые контейнерные площадки в Арзамасе, видим цифры в квитанциях на оплату коммунальных услуг, с которыми кто-то не согласен. А тут ещё ходят слухи, что грядёт раздельный сбор мусора... Чтобы развеять сомнения арзамасцев, директор Нижегородского филиала ООО «МСК-НТ» Иван Алексеевич ЕГОРШИН подробно рассказал о работе у нас регионального оператора по обращению с ТКО:

О мусоре - цивилизованно

«Мусорная реформа», стартовавшая в стране 1 января, успешно набирает обороты. Однако, как всякое новое дело, предполагающее системные изменения в той или иной сфере нашей жизни, новый порядок обращения с твёрдыми бытовыми отходами вызывает у горожан разнообразные вопросы. Что это за компания - «МСК-НТ», название которой можно прочесть на каждом мусорном контейнере? Надолго ли к нам пришла? Мы видим чистые контейнерные площадки в Арзамасе, видим цифры в квитанциях на оплату коммунальных услуг, с которыми кто-то не согласен. А тут ещё ходят слухи, что грядёт раздельный сбор мусора... Чтобы развеять сомнения арзамасцев, директор Нижегородского филиала ООО «МСК-НТ» Иван Алексеевич ЕГОРШИН подробно рассказал о работе у нас регионального оператора по обращению с ТКО:

- Компания «МСК-НТ» работает не только в Нижегородской области, но и в Тульской и Московской областях, а также обслуживает Юго-восточный и Зеленоградский административные округа Москвы, где проживает около 4 млн человек. То есть мы - компания федерального уровня. Мы были отобраны по конкурсу на 10 лет, выполнив довольно жёсткие условия областного правительства. В Нижегородской области 9 кластеров, в которых работают 7 региональных операторов. Мы обслуживаем 7-й кластер (Арзамасский) и 8-й (Сергачский), то есть весь юго-восток области, это 25 районов из 52 - больше всех на Нижегородчине!

Наш автопарк в 7-м кластере - более 70 собственных автомобилей, примерно столько же в аренде, но мы планируем закупать технику, чтобы укомплектовать парк своими машинами, это не только мусоровозы различных типов и мультилифты (магистральные мусоровозы для доставки мусора на полигоны), но и ломовозы для вывоза строительного мусора.

СУДЬБА ОТХОДОВ

Все мусоровозы из города и района идут на перегрузочную площадку, там мусор выгружают, отправляются за новой партией. Затем мультилифты везут его почти за полторы сотни километров на современные полигоны, такие как «МАГ-1», который находится между Нижним Новгородом и Балахной, или «ОРБ-Нижний» под Богородском, ряд других. На «МАГ-1»(78 га, самый большой в области) стоит голландский роботизированный мусороперерабатывающий завод, наши автомобили вываливают мусор на его приёмные бункера, автоматически идёт его сортировка, отбор полезных фракций. Вся эта работа ведётся в круглосуточном режиме.

К современным полигонам предъявляются очень большие требования. Во-первых, строится геомембрана, чтобы защитить почву. Проводятся все работы, необходимые для защиты окружающей среды. Полигон делится на так называемые карты, по мере заполнения которых проводится их полная рекультивация - всё засыпается, покрывается плодородным слоем почвы, высаживаются растения. Захоранивается на картах всё то, что не подлежит переработке на заводе - строительный мусор и т.п.

ЧТО ВХОДИТ В ТКО?

По запросу «состав ТКО» в интернете можно ознакомиться с перечнем отходов, ответственность за сбор которых несёт региональный оператор. В него входят, кроме упаковки, пищевых отходов и тому подобного, также и трава, и ботва, и мелкие кусты. Такой крупногабаритный бытовой мусор (КГМ), как холодильники, телевизоры, столы, стулья, отходы от мелкого текущего ремонта (обрывки обоев, разбитое стекло и т. п.), региональный оператор также должен убирать.

Что же касается больших кустов, деревьев, строительного мусора (кирпич, штукатурка, плиты перекрытий, доски, балки от сноса сараев, домов и т.п.), который в тариф не входит, - всё это грузится на ломовозы. Такой мусор захоранивается на полигонах, где его принимают по более высокому тарифу, и вывозится он по отдельным коммерческим договорам - причём не обязательно региональным оператором. Однако нередко строительный мусор сваливают на контейнерные площадки, и жители возмущаются-не убрано!

Чтобы не возникало таких проблем, нужно помнить: делая капитальный ремонт в доме или квартире, следует обратиться к региональному оператору или в другую организацию, заказать машину-бункер или ломовоз, который всё это погрузит, вывезет и сдаст. Таков цивилизованный порядок обращения со строительным мусором.

Кстати, мусор, который собирается на месячниках по благоустройству в населённых пунктах, также не входит в число ТКО.

КОНТЕЙНЕРНЫЕ ПЛОЩАДКИ

В ООО «МСК-НТ» есть служба линейного контроля, она контролирует состояние контейнерных площадок, чтобы не допускать переполнения контейнеров и бункеров. Кроме того, постоянный надзоросуществляет Государственная жилищная инспекция Нижегородской области, периодически за состоянием контейнерных площадок следит Роспотребнадзор.

Что касается состояния контейнерных площадок, то ответственность за них, в соответствии с законодательством, несут органы местного самоуправления, либо управляющая организация, в чьём ведении жилой дом и земельный участок, или же коммерческая организация. Площадки для мусорных контейнеров организуют согласно требованиям СанПиН 42-128-4690-88. Необходимо твёрдое покрытие (бетон или асфальт), ограждение (кирпич, профнастил и т.п.), удобный подъезд для мусоровозов и ряд других условий. Ответственность регионального оператора наступает с момента перегрузки ТКО из контейнеров или бункеров-накопителей в автомобиль, то есть весь мусор, который был просыпан на землю в момент перегрузки, убирается грузчиками.

Компания за свой счёт установила к этому году более 3,5 тысячи контейнеров и бункеров, стоимость одного контейнера -12 тыс. рублей, бункера - 36 тыс. рублей. В следующем году в тариф будет заложен 1% на приобретение контейнеров и бункеров.

Тут мы подошли к вопросу о тарифах.

ТАРИФЫ И НОРМАТИВЫ

Нормативы накопления ТКО для жителей Нижегородской области прописаны в постановлении областного правительства от 26.12.2018 года N9 905 и утверждены губернатором. Для двух кластеров, где работает компания «МСК-НТ», норматив составляет 2,33 куб м на одного человека в год. Начисление по индивидуальным жилым домам идёт исходя из количества зарегистрированных лиц. Что касается многоквартирныхжилых домов, то там расчёт ведётся с квадратного метра, составляет 0,1 куб м на квадратный метр жилой площади. В том случае, если дом поставлен на учёт, но там никто не проживает, плата начисляется с одного собственника данного жилого помещения. Тариф за обращение с ТКО устанавливается региональной службой по тарифам. Влиять на норматив и тариф региональный оператор не может, так как их устанавливают государственные органы.

Нормативы ТКО для граждан и для различных юридических лиц были рассчитаны министерством экологии Нижегородской области, и эти рас-счёты оправдываются. Надо заметить, что в образовании ТКО резко выражена сезонность: например, сильно различаются объёмы вывозимого мусора в период новогодних праздников и в середине лета.

Указ губернатора от 26 декабря 2018 года № 178 установил на территории области предельный уровень цены на коммунальную услугу по обращению с ТКО - 665 рублей 67 копеек за кубический метр. Тарифы компании «МСК-НТ» гораздо ниже в обоих кластерах, в Арзамасском он составляет 593,54 руб. за кубический метр. Также в указе установлен понижающий коэффициент 0,5 к стоимости коммунальной услуги по обращению с твёрдыми коммунальными отходами для неполучающих меры социальной поддержки в виде компенсации по оплате коммунальных услуг: семьям со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума, состоящим на учёте в органах соцзащиты, и одиноко проживающим пенсионерам, имеющим доход ниже 21674 руб. в месяц. Таких в городе достаточно много, данные о них передаёт министерство социальной политики, которое и возмещает оператору затраты.

РАЗДЕЛЬНЫЙ СБОР

С 1 января 2020 года в области планируется перейти к раздельному сбору мусора повсеместно, это уже обсуждается на совещаниях с региональными операторами. Раздельный сбор будет идти в формате двух контейнеров: один под пищевые отходы, второй - контейнер-сетка, куда планируется складывать всё остальное: бумагу, пластик, металлическую банку, стекло. Нельзя будет возить в одной и той же машине пищевые и непищевые отходы. Пищевые отходы без сортировки пойдут сразу на полигоны, а мусор из второго контейнера пойдёт на сортировку. Согласно подготовленным финансовым моделям, введение раздельного сбора мусора, по предварительным данным, рентабельно только в таких городах, как Арзамас, Сэров, Лысково и Сергач, а вывоз из сельских районов получается крайне затратным. В нашем городе до конца года появится дополнительный контейнерный парк, транспорт, заработает мусоросортировочный комплекс - это серьёзный процесс, требующий лицензирования и финансовых вложений.

Чтобы приступить к раздельному сбору отходов, нужна большая пропагандистская кампания в школах, институтах... По крайней мере, в Европе, в Японии всё это успешно делают. В России как сырьевой стране очень дешёвое сырьё -те же пластиковые гранулы, из которых производится пластиковая бутылка. Но вечно дешевизна ресурсов не продлится, так что внедрять раздельный сбор мусора надо, необходимо приучать людей к этому.

Пока же культура обращения с ТКО у населения зачастую не на высоте: так, в Арзамасе в новогодние праздники уже сожгли несколько контейнеров, а бывает - свалят в контейнер кирпичи, присыплют мусором -и мусоровоз ломается. Появляются несанкционированные свалки - их уборка с 1 января является обязанностью регионального оператора. Это снова деньги, которые оператор пытается взыскать с собственника мусора либо владельца земельного участка. Но ведь гораздо проще и дешевле обращаться с мусором цивилизованно.

Статьи по теме

Наше местоположение