Уважаемые читатели!

Редакция «Арзамасских новостей» в новом году приготовила для вас немало сюрпризов. И сегодня мы представляем вам одно из наших ноу-хау -постоянную рубрику «Вопрос-ответ» - «Диалог с мэром». Мы принимаем от наших читателей вопросы для главы города Александра Александровича Щёлокова. И в ближайшем номере газеты вы получите ответ на свое обращение. Вопросы можете задавать уже сегодня по телефону редакции 7-13-85, в группе ВКонтакте vk.com/anovosti, на нашем сайте www.a-novosti.ru, по sms-каналу 8-9519152495. Письма присылайте по адресу: г. Арзамас, ул. Парковая, 26 или приходите в редакцию.

О комсомоле добрые слова

О комсомоле добрые слова

Э. Гуревич

О комсомоле добрые слова

Я был членом ВЛКСМ с 1950 по1964 год. Не избирался в комсомоле ни на какие должности, посему это воспоминания рядового комсомольца.

Помню, с каким волнением я, 8-классник арзамасской мужской средней школы им. А. Пушкина готовился к вступлению в комсомол. Изучал его историю, знал когда, за что и какими орденами был комсомол награжден, пытался понять, что такое демократический централизм, запоминал фамилии всех руководителей коммунистических и рабочих партий, хотя не понимал, зачем это нужно. В заявлении о вступлении писал, как и все: «Хочу быть в первых рядах строителей коммунизма». Тогда мы свято верили в коммунистические идеалы.

Моим первым комсомольским «боссом» был группкомсорг класса И. Гордеевцев, ныне известный журналист, Почетный гражданин нашего города.

Вступив в комсомол 14-летним мальчишкой, покинул по возрастному цензу комсомольские ряды сложившимся человеком, за плечами которого был институт, служба в армии, небольшой производственный стаж и самое дорогое – семья. Таким образом, мое становление как гражданина и человека состоялось, в том числе при участии и при содействии комсомола.

Сегодня, вспоминая свои юношеские годы, прихожу к выводу, что комсомол был хорошей организацией, дающей возможность каждому проявить себя, повышающей ответственность каждого за свои дела и поступки и, несомненно, делавшей много общественно полезных дел. Были и недостатки, главными из которых являлись элементы политизированности и излишней заорганизованности. С усмешкой вспоминаю сегодня, например, борьбу с так называемыми «стилягами» или с джазом. И, тем не менее, уверен, что в современной России не хватает массовой организации, способной объединить молодежь вокруг яркой национальной идеи.

Свое комсомольское прошлое помню по разным делам. Например, в качестве, как сейчас называют, волонтера участвовал во Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве в 1957 году. Это было грандиозное событие международного масштаба, впервые проводимое в Советском Союзе. В составе сводного комсомольского отряда по охране общественного порядка был свидетелем многих грандиозных фестивальных мероприятий.

В составе комсомольского отряда в 1956-57гг. принимал в качестве подсобного рабочего участие в строительстве стадиона «Лужники». Думаю, что в стенах главной арены Лужников и сегодня есть кирпичи, которые мы с товарищами подносили строителям.

Комсомольские студенческие стройотряды - это отдельное важное и интересное дело. Довелось участвовать в работе такого отряда в Луховицком районе Подмосковья.

Можно перечислить много событий в моей жизни, связанных с комсомолом. Например, помню, как меня молодого прораба Лысковского СМУ слушали на бюро райкома комсомола о воспитательной работе на прорабском участке. Тогда я был удивлен, что члены бюро хорошо знали ситуацию в СМУ и в частности на моем участке.

С комсомолом связано главное событие в моей жизни. Мужская школа им. А. Пушкина и женская школа им. К. Ворошилова периодически проводили совместные комсомольские собрания, на одном из которых я познакомился со славной девочкой – восьмиклассницей, которая в итоге стала моей судьбой. Нашей семье почти 60 лет.

Для миллионов бывших комсомольцев 100-летие ВЛКСМ хороший повод оглянуться в прошлое, оценить настоящее и даже заглянуть в будущее.

Статьи по теме

Наше местоположение