16 июля 2018 г. в г. Арзамасе будет совершен традиционный крестный ход в память страстотерпцев царя Николая, царицы Александры, царевича Алексия, великих княжон Ольги, Татианы, Марии и Анастасии. Начало крестного хода в 19 часов – по окончании вечернего богослужения. Маршрут следования крестного хода: церковь Святого Духа (пл.Гагарина), улицы Советская, Гостиный ряд, Ленина, Рабочий порядок, Красной милиции, Пушкина, Свободы, Советская.

Нужен государственный подход

Нужен государственный подход

М. Сергеев

Нужен государственный подход

Следует вспомнить, что около двух десятков лет назад в микрорайоне № 10 руководство города пыталось приучить население отделять органические бытовые отходы, которые свозили на компостный завод, действовавший тогда около Саблуковской свалки. Для сбора такого мусора установили тяжелые железобетонные емкости, которые были очень неудобными в обслуживании. Население не откликнулось на это начинание, в итоге хорошая идея не прижилась, видимо, тогда время для таких инновационных решений еще не пришло. Сейчас же мусор с каждым годом становится все более острой экологической проблемой, которую следует незамедлительно решать.

В микрорайоне № 10 в очередной раз идея раздельного сбора мусора начала реализовываться почти год назад.

–Благодаря компактной застройке нашего района и тому, что большинство многоэтажек оснащены мусоропроводами, в нашем микрорайоне нет потребности в большом количестве мусорных контейнерных площадок, их всего три, – говорит председатель КУМа № 10 М. Муравина. – Сначала население скептически отнеслось к такому введению, помня прошлый неудачный опыт. Но сейчас установленные емкости постоянно заполняются в соответствии с их назначением бумагой, пластиковыми бутылками, упаковочными материалами. В некоторых семьях стараются разделять мусор, но большинство, как и прежде, все отходы складывают в один пакет и бросают их в обычные мусорные контейнеры. Важно, чтобы мусорная проблема решалась на государственном уровне, чтобы разделение ТБО было закреплено законом и за его несоблюдение следовало строгое наказание, а поощрение тем, кто соблюдает правила, тогда в этом деле будет порядок.

Мусоровывозящая компания, работающая в нашем городе, несомненно, старается, стало больше порядка на контейнерных площадках, соблюдается график вывоза мусора. Но не все придерживаются действующих правил и уважают труд людей, занятых в этой сфере, в итоге город чистым назвать нельзя.

Другая еще более серьезная проблема – опасные отходы. Вышедшие из строя энергосберегающие лампы, батарейки людям тоже приходится бросать в обычный мусор, так как не организован их сбор и утилизация. А это верный путь к экологической катастрофе, так как опасные отходы загрязняют  атмосферный воздух, водные объекты, почву, что в итоге оказывает негативное влияние на здоровье людей.

Инициатива по разделению мусора правильная. Как показывает европейский опыт, по–другому решить эту проблему невозможно, но только продуманная политика государства в этом вопросе может принести реальные плоды.

Статьи по теме