Внимание!

Началась подписка на газету "Арзамасские новости" на I полугодие 2020 г. Оформление во всех отделениях почтовой связи города и района. Подписная цена на 6 мес. - 541,98 руб., для ветеранов войны и инвалидов 1 и 2 групп - 446,82 руб.

Новый подход к старым проблемам

Новый подход к старым проблемам

Вопросы мэру Александру Щелокову от арзамасцев продолжают поступать в редакцию газеты. Сегодня мы публикуем очередной блок ответов. ЗВОНИТЕ НАМ 7-13-85, ПИШИТЕ НА СМС-КАНАЛ 8-9519152495, В ГРУППУ ВКОНТАКТЕ VK.COM/ANOVOSTI, НА САЙТ WWW.A-NOVOSTI.

ФОТО М. Демянко

Новый подход к старым проблемам

Вопросы мэру Александру Щелокову от арзамасцев продолжают поступать в редакцию газеты. Сегодня мы публикуем очередной блок ответов. ЗВОНИТЕ НАМ 7-13-85, ПИШИТЕ НА СМС-КАНАЛ 8-9519152495, В ГРУППУ ВКОНТАКТЕ VK.COM/ANOVOSTI, НА САЙТ WWW.A-NOVOSTI.

Судьба «Ритуала»

- Александр Александрович, проясните, пожалуйста, ситуацию с МУП КХ «Ритуал». Правда ли, что оно прекратило свое существование?

- Как предприятие, оказывающее ритуальные услуги, МУП КХ «Ритуал» не работает: персонал сокращен ввиду отсутствия деятельности. На протяжении длительного периода времени работы почти не было. Рад, что смогли обеспечить выполнение обязательств по выплате заработной платы коллективу, потому что на 1 февраля текущего года долг составлял 1 млн 123,8 тыс. рублей. Кроме этого, остается проблема по задолженности налоговой службе, которая составляет 5 млн 277 тыс. рублей. Это закономерное следствие невнимания к работе предприятия на протяжении 2-3 лет. Не обновлялся сервис, транспорт, не анализировалась ценовая политика, не корректировались своевременно бюджетные субсидии. Предприятие пришло в упадок. Сейчас принимаем решение по порядку гашения долга, потому что если этого не сделать, то абсолютно точно следующим этапом станет банкротство предприятия и неизвестная судьба имущества. Почти 6 млн рублей долгов для городского бюджета - это полуторагодовой контракт на работу с зелеными насаждениями, это 2/3 ямочного ремонта в год, это 4-6 отремонтированных крыш школ или, например, строительство канализации на ул. Станционная.

Как только будет решен вопрос с долгом (а мы обязательно его решим), можно будет поднимать следующий -об использовании здания и земельного участка. Тут нужно очень вдумчиво подойти. С сожалением отношусь ко всей этой истории, потому что жалко терять, пусть небольшой, но ресурс. Может быть, удастся позже к этому вопросу вернуться. Как, например, сейчас важным вижу возврат к работе муниципальных предприятий по благоустройству и уборке. Такие планы прорабатываем.

На пути к благоустройству

- Раздельный сбор мусора, который появился в нашем городе, это, конечно, хорошо. Но зачем нам эти оранжевые контейнеры, если сами по себе многие контейнерные площадки абсолютно не ухоженные. Будет ли как-то решаться эта проблема?

- Совместную с региональным оператором ООО «МСК-НТ» работу по реализации реформы по обращению с ТКО на территории города начали вести еще в декабре 2018 года. Уже тогда определился с задачей, что все преобразования должны в первую очередь иметь конкретное выражение для нас с вами. В этом году начнем обустраивать новые и модернизировать действующие контейнерные площадки в микрорайонах с многоэтажной застройкой. Договоренности на эту тему с региональным бюджетом достигли, свои средства предусмотрели. Оценочно определили и количество новых площадок на основании потребностей города - их будет 26. Всего сегодня в городе 144 площадки. Пока приступили лишь к срочным решениям - площадке на ул. Станционная. Кроме этого, помню взятые обязательства по ул. Локомотивная и площадке за поликлиникой №2. Основная проблема, на мой взгляд, которая особенно остро стоит в частном секторе и оборудованных местах для купания, - недостаточное количество бункеров для крупногабаритных отходов. Совместно с оператором этот вопрос закроем.

Что касается оранжевых контейнеров, считаю, что они абсолютно необходимы. На встречах, в социальных сетях часто поднимался вопрос о раздельном сборе мусора. В качестве эксперимента Арзамас одним из первых приступил к этой работе, в первую очередь благодаря настойчивым пожеланиям небезразличных жителей города. Рад, что сегодня удается привлекать что-то новое. Сейчас таких контейнеров в городе 80, и убежден, что у этого проекта должно быть будущее. Учитывая, что контейнерные площадки мы с вами видим каждый день, и зрелище это очень часто грустное, то реализация подобной инициативы поможет сделать город комфортнее.

Забытая дорога

- Будет ли отремонтирована дорога из Кирилловского микрорайона до трассы Н. Новгород-Са-ранск? Едем на автобусе 10А, как по стиральной доске. Почему пассажиры должны испытывать такое неудобство?

- Данный вопрос уже поступал неоднократно. Есть проблема с направлением денежных средств на этот участок дороги. Тот случай, когда дело не в деньгах, а в документах. Хотя участок небольшой, но он не стоит на балансе муниципалитета. Он не наш.

Автомобильная дорога от с. Кирилловка до автодороги Р-158 Н. Новгород-Саратов не входит в перечень автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуници-пального значения, утвержденный постановлением правительства Нижегородской области от 27.05.2008г. № 207. В этой связи включение работ по ремонту на указанной автомобильной дороге в план реализации государственной программы «Развитие транспортной системы Нижегородской области» не представляется возможным. Нельзя тратить деньги, проще говоря.

Когда ко мне на одной из встреч граждане обратились, мы провели переговоры с министром транспорта и автомобильных дорог В. Власовым на эту тему. Министерство поручило ГКУ НО «ГУАД» осуществить мероприятия по разделу земельного участка от с. Кирилловка до автодороги Р-158 Н. Новгород - Саратов.

После оформления права муниципальной собственности на автомобильную дорогу мы получим право тратить на неё деньги. Хотелось бы всю эту работу в этом году провести, но скорее всего, это уже вопрос будущего сезона.

Часть вопросов, адресованных главе города, прокомментировали ответственные службы.

- В многоквартирном доме на ул. Мира, д.15 умер собственник жилья. В квартире никто не прописан, никто не проживает. Через шесть месяцев вступаю в права наследования. Кто должен платить эти полгода за жильё? И какие именно коммунальные платежи обязательны? В законе пункта о смерти собственника жилья нет. Квитанции до сих пор приходят на бывшую владелицу имуществом.

Отвечает департамент ЖКХ, городской инфраструктуры и благоустройства:

- В соответствии с п. 4 ст. 1152 Гражданского Кодекса РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации. В силу положений ст. 153 Жилищного Кодекса РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение, в данном случае у наследников с даты смерти наследодателя.

Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354, должны оплачиваться даже при отсутствии фактического проживания в квартире следующие виды коммунальных услуг: отопление при условии, что МКД является подключенным к отоплению централизованного характера; услуги по обращению с ТКО; услуги коммунального характера относительно общедомовых нужд - данные расходы находятся вне зависимости от того факта, проживает ли кто-то в квартире, а также носят обязательный характер для всех без исключения жителей дома; услуги УК касательно содержания многоквартирного дома.

За остальные услуги можно совершить перерасчет на период непроживания в квартире (при условии отсутствия соответствующих приборов учета). Для этого необходимо обратиться в адрес ресурсоснабжающих организаций с предоставлением необходимой документации. Если в помещении имеются приборы учета, то следует передавать по данным счетчикам нулевые показания в целях исключения начисления лишних единиц потребляемых ресурсов.

- Когда будет благоустроено Троицкое кладбище? Раньше в баках была вода, теперь емкости завалены доверху мусором, его не вывозят. И будет ли оборудована остановка? Там нет ни лавочки, ни павильона, и во время дождя негде спрятаться.

Отвечает МКУ СГХ:

- Вода в баки на Троицкое кладбище завозится регулярно, как, например, в минувшие выходные. К сожалению, некоторые непорядочные посетители кладбища периодически ломают вентили у баков, что осложняет набор воды. Что касается остановки, то изначально она не задумывалась в этом месте, поскольку маршрут автобуса до кладбища временный. Но если запрос от населения есть, готовы рассмотреть его подробнее.

- На ул. Мира, д. 11 житель квартиры №1 самовольно вырубает деревья, кустарники. Травит кислотой кусты шиповника. Неоднократно соседи пытались с ним поговорить, но безуспешно. Писали заявление в КУМ и полицию. Сосед объясняет своё поведение тем, что после пристроя к своей квартире балкона у него в комнатах стало темно. Просим разобраться в ситуации, пока из зелёного оазиса наш двор не превратился в пустыню с сухими деревьями. Тем более, что участие в посадке кустарников принимали и жители, которые живут в доме более 30 лет.

Отвечает отдел по экологии и охране природы:

- На основании обращения председателя КУМ №4 от 10 июня отделом по экологии и охране природы на следующий день проведена выездная комиссия по обследованию территории по факту уничтожения зелёных насаждений по адресу: г. Арзамас, ул. Мира, д.11.

В ходе обследования комиссией установлен факт уничтожения двух берёз. Разрешения на вырубку или проведение иных работ, связанных со сносом или пересадкой зелёных насаждений по указанному адресу, не выдавалось.

Материалы дела по данному факту направлены в отдел МВД России по г. Арзамас для проведения расследования и установления виновных лиц. После получения информации из отдела МВД продолжится процедура административного расследования согласно действующего законодательства. Вопрос на контроле.

 

Статьи по теме

Наше местоположение