Внимание!

Началась подписка на газету "Арзамасские новости" на I полугодие 2020 г. Оформление во всех отделениях почтовой связи города и района. Подписная цена на 6 мес. - 541,98 руб., для ветеранов войны и инвалидов 1 и 2 групп - 446,82 руб.

Новый облик города

Новый облик города

Новый облик города

На последнем в этом году заседании ассоциации промышленников и предпринимателей «Развитие» (см. «Арзамасские новости» от 21 декабря) мэр А. Щелоков подробно рассказал присутствующим о кластере«Арзамас-Дивеево-Саров».

В рамках его реализации для нашего города прорабатывается 17 мероприятий на сумму 9,8 млрд рублей, - сказал глава города. - Наибольший объем работ предполагается по строительству южного обхода Арзамаса, на что будет затрачено порядка 3 млрд рублей. На следующий год областное правительство уже закладывает средства на проектно-сметную документацию. Если за 2019 год она будет разработана, то примерно за два последующих года транспортная схема изменится.

Также рассматриваются варианты технологического решения транспортной развязки на Выездное. Первый вариант - это проведение технологического прокола, который, например, применяется в Санкт-Петербурге, второй - строительство виадука. Однако первый вариант имеет препятствие - заливные выездновские луга, а, следовательно, и необходимость дополнительных инженерных сооружений, а второй - требует внимания к находящейся рядом Смоленской церкви с точки зрения культурного наследия и мнения епархии. Стоимость этих работ - порядка 600 млн рублей. Столько же необходимо и для прокладывания дороги из города с ул. Складской до ул. Пушкарки в Выездном, чтобы разгрузить поток движения на Арзамасе-1.

Сейчас идет исследование параметров количества транспорта на всех городских улицах. После этого мы поймем потребность в том или ином участке дороги, чтобы впустую не тратить денежные средства.

В рамках реализации кластера городу требуется более чем 63 млн рублей на ремонт и строительство ливневых канализаций. Пескосоляная смесь кроме своего прямого назначения - борьбы с гололедом - дает нам не только грязь под ногами, но и забивает важнейшие инженерные сети. Мы будем с особым рвением доказывать необходимость таких работ. Около 350 млн рублей вместе с районом нам необходимо на то, чтобы привести дороги в нормативное состояние. Если средства будут выделяться в течение 3-4 лет, то строительство дорог будет закончено.

Также в рамках кластера на федеральные средства должен проводиться ремонт Воскресенского собора.

Есть работы, которые касаются музыкального колледжа и Гостиного ряда. Сегодня это важнейший торговый объект, но с точки зрения его визуального состояния он находится в неудовлетворительном состоянии. Предполагается приведение Гостиного ряда от музея Русского патриаршества до Мучного ряда в единый комплексный вид.

Есть задача по реконструкции очистных сооружений, в действующем проекте предусматриваются работы в этом направлении на сумму в 900 млн рублей.

Одна из ближайших задач - перенос автостанции согласно направлениям движения на Арзамас-1 (южное направление) и Арзамас-2 (северное направление). В рамках заявленных работ будет произведено строительство разворотной площадки, стоянок и реконструкция офисных помещений.

Статьи по теме

Наше местоположение