Уважаемые читатели!

Редакция «Арзамасских новостей» в новом году приготовила для вас немало сюрпризов. И сегодня мы представляем вам одно из наших ноу-хау -постоянную рубрику «Вопрос-ответ» - «Диалог с мэром». Мы принимаем от наших читателей вопросы для главы города Александра Александровича Щёлокова. И в ближайшем номере газеты вы получите ответ на свое обращение. Вопросы можете задавать уже сегодня по телефону редакции 7-13-85, в группе ВКонтакте vk.com/anovosti, на нашем сайте www.a-novosti.ru, по sms-каналу 8-9519152495. Письма присылайте по адресу: г. Арзамас, ул. Парковая, 26 или приходите в редакцию.

Новый год по-богатырски

Новый год по-богатырски

Т. Приходченко

Премьерные показы новогоднего спектакля для детей «Приключения трех богатырей», поставленного петербуржской командой на сцене Арзамасского театра драмы, имеют большой успех у юных зрителей и их родителей.

ФОТО М. Демянко

Новый год по-богатырски

Премьерные показы новогоднего спектакля для детей «Приключения трех богатырей», поставленного петербуржской командой на сцене Арзамасского театра драмы, имеют большой успех у юных зрителей и их родителей.

Возможность осуществить эту постановку появилась благодаря участию театра в партийном проекте «Единой России» «Культура малой Родины» - напомним, в прошлом театральном сезоне партийный проект «Театры малых городов» позволил поставить на арзамасской сцене несколько ярких спектаклей.

Режиссер-постановщик - А. Аммосов, художница-постановщица - О. Коваленко. Петербургский композитор М. Черкасский создал для этого спектакля оригинальную музыку - для каждого персонажа написана своя песня. Как рассказал нам режиссер-постановщик, создавать музыку и стихи, отталкиваясь от содержания пьесы, эскизов костюмов, фотографий актеров -это настоящее приключение. И столь же увлеченно работали над спектаклем все, кто причастен к его созданию.

- Когда актеры шутят, веселятся внутри себя, безобразничают в хорошем смысле этого слова, - это здорово! - говорит режиссер. - Добрый юмор всегда нужен в детской новогодней сказке, призванной создать хорошее, светлое, позитивное настроение у зрителей. Дети со взрослыми, придя на спектакль, получат массу удовольствия, радости и того ощущения новогоднего праздника, которого порой нам не хватает в жизни.

Во время репетиционного процесса шел постоянный поиск решений, отвечающих этой творческой задаче. Что-то интересное привносили артисты - в репликах, в поиске характеров, что-то придумывал режиссер, театральные цеха предлагали свои решения. Каждый сумел привнести в эту сказку частичку себя, частичку своей истории.

- Каждый из нас внутри может найти любого из этих персонажей - и Кикимору, и Лешего, и Кощея Бессмертного, - раскрыл А. Аммосов еще один секрет создания спектакля. - Нужно только в себе найти этого персонажа и вытащить наружу, и тогда появится тот образ, который нужен зрителю на сцене, и именно такой образ будет честен и убедителен.

В этой сказке на сцене действуют очень обаятельные персонажи - они напоминают как привычных взрослым героев русских народных сказок и былин, так и персонажей современных мультиков. Например, интересным получился образ Бабы-яги: он вроде бы перекликается с «классической», всем привычной старушкой Ягой, которая относится к своей избушке, как к живой, но в то же время избушка эта - механическая, и бабушка
постоянно ее чинит, как заправский механик. «Эта сказка очень яркая, необычная и безумно добрая. Несмотря на то, что тут действуют и страшные персонажи, она несет мощный положительный заряд»,- считает артистка театра Е. Керзина, исполнившая роль Бабы-яги.

Противостояния здесь носят не роковой, а несколько даже лирический характер. Так, происходящее между Ильей Муромцем и Соловьем-разбойником - это не смертельная схватка, а некое соревнование, ставшее уже привычным. Об этом говорит и счет в их бесконечных поединках - 512:512. Ну и, конечно же, в результате всех приключений и битв богатыри одерживают закономерную победу над темными силами.

В фойе театра оборудованы красивые сказочные фотозоны, а после каждого спектакля в период новогодних праздников юных зрителей ожидает веселое елочное представление с Дедом Морозом и Снегурочкой.

Статьи по теме

Наше местоположение