ссылка

СЧЕТЧИК ОТКЛЮЧЕНИЯ АНАЛОГОВЫХ ТЕЛЕКАНАЛОВ В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Новое отношение к мусору

Новое отношение к мусору

635

С самого начала января в муниципалитетах области прошли рейды по проверке качества вывоза мусора. Состоялась такая проверка и в нашем городе.

Фото автора

Новое отношение к мусору

С самого начала января в муниципалитетах области прошли рейды по проверке качества вывоза мусора. Состоялась такая проверка и в нашем городе.

Инспекционный объезд контейнерных площадок проводился с целью оценить реализацию на местах так называемой «мусорной реформы», которая стартовала 1 января. Отныне сбор, доставку, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение мусора обеспечивают региональные операторы, которых в девяти зонах нашей области действует семь. Их работа контролируется на всех этапах со стороны различных ведомств областного правительства, а в муниципалитетах с этой же целью созданы рабочие группы из представителей городских и районных администраций, минэкологии и государственной жилищной инспекции области, а также конкретного регионального оператора по вывозу твердых коммунальных отходов (ТКО).

В нашем городе таким оператором является московская компания ООО «МСК-НТ», ее название и адрес интернет-страницы можно прочесть на каждом из новеньких мусорных контейнеров, установленных на всех 142 арзамасских площадках по сбору ТКО.

В ходе проверки

К рейду по контейнерным площадкам Арзамаса, который состоялся 4 января, были привлечены и журналисты областных и городских средств массовой информации. Нас провезли по нескольким адресам, продемонстрировав не только образцовую чистоту в местах сбора мусора, но и четкую слаженную работу операторов новеньких мусоровозов местного производства.

Первая остановка - проспект Ленина, 111. Здесь сразу же удалось не только пообщаться с местными жителями, но и увидеть, как мусоровоз легко опрокидывает в свой бункер наполненные баки. Кстати, баки эти – аккуратные темно-зеленые контейнеры на колесиках - еще задолго до Нового года обратили на себя внимание арзамасцев. Следующие адреса – Калинина, 23, где оборудована контейнерная площадка для раздельного сбора мусора, и Калинина, 17, ограждение которой пока не отвечает санитарным нормам, но вскоре, как пообещал технический директор Нижегородского филиала ООО «МСК-НТ» Александр Гумышкин, это положение будет исправлено.

Конечным пунктом рейда стала площадка у дома 1а по улице Калинина, обнесенная надежным кирпичным забором. Местные жители рассказали нам, что обычно сразу же после Нового года сутки, а то и двое мусорные контейнеры бывают переполнены, и территория площадки также завалена бытовыми отходами. На этот же раз все были приятно удивлены, насколько четко организована уборка и вывоз мусора с площадки.

Факты и комментарии

- Мы с некоторым переживанием смотрели на изменения в правилах обращения с отходами с 1 января 2019 года, и постарались отнестись к этому как к уборке в своем собственном доме, - признался мэр Арзамаса Александр Щёлоков. – В ежедневном режиме все ответственные службы смотрели за каждой из 142 площадок города. площадок претензии поначалу у нас были только к пяти-шести, на сегодня всё это устранено. Я проехал по маршруту, посмотрел, как всё происходит в ежедневном режиме и считаю, что региональный оператор справился с поставленной задачей. Мы должны теперь обратить внимание на строительный мусор – то, что выходит за рамки ответственности регионального оператора, и принять на себя весь тот нормативный объём уборки площадок, который мы должны выполнять – я имею в виду подметание и уборку развалившегося мусора.

Прочувствуйте значимость цифр: Арзамас в день генерирует порядка 600-800 кубометров мусора, а в год это - около 240 тысяч тонн! Это действительно много, поэтому рабочая группа вместе с региональным оператором и домоуправляющими компаниями в ежедневном режиме смотрели за соблюдением графика. Какие же реальные улучшения жители Арзамаса получат от этой реформы?

- Первое, что можно увидеть, - это отсутствие переполненных контейнеров. – отметил мэр. – Кроме того, у всех нас должно сформироваться новое отношение к мусору, чтобы в дальнейшем региональный оператор смог перейти к сортировке мусора на системной основе и к его переработке, как принято во всём цивилизованном мире. В этом и заключается вся философия запуска «мусорной реформы».

Тарифы и замечания

Горожане получат свои платёжки в последней декаде месяца, на сегодняшний день известны конкретные цифры: для жителей многоквартирных домов в среднем по городу плата за вывоз мусора составит пять рублей с квадратного метра, для тех, кто живет в индивидуальном доме, плата составит 118 рублей с человека. Думаю, в основной своей массе жители многоквартирных домов изменений не заметят. Что касается индивидуальных жилых домов – здесь изменения в большую сторону необходимы объективно. Рядом с Арзамасом не осталось ни одного действующего полигона отходов.

- То, что мы увидели в Арзамасе, оцениваю на «отлично», - сказал руководитель Государственной жилищной инспекции Нижегородской области Игорь Сербул. - Действительно город чист, и реформа здесь началась достойно. Жители тех районов, где «мусорная реформа» идет не надлежащим образом, где есть вопросы и замечания, могут обратиться к своему региональному оператору. Информация о диспетчерских службах регионального оператора находится прямо на контейнерах. Также можно обратиться в жилищную инспекцию, на круглосуточную «горячую линию» 430-79-19. Звонки мы стали принимать с 24 декабря, так как региональные операторы начали работать в тестовом режиме ещё до Нового года. Сейчас количество телефонных жалоб снижается – за 3 января обращений было всего 25, а до Нового года – ежедневно по 80-90. Если в конце декабря жаловались и на переполнение контейнеров, и на несвоевременный вывоз мусора, то сейчас – просят установить дополнительные контейнеры либо спрашивают, какие будут платежи за новую систему обращения с ТКО.

Как отметил Игорь Сербул, контроль за региональным оператором будет организован в рамках правил предоставления коммунальных услуг, а нарушение этих правил регламентируется Кодексом об административных правонарушениях РФ.

Слово оператору

По словам представителя регионального оператора - технического директора Нижегородского филиала ООО «МСК-НТ» Александра Гумышкина, для решения поставленных задач эта организация закупила достаточное количество техники и обучила квалифицированный персонал, - таким образом, регоператор полностью подготовился к работе в арзамасском кластере. На данный момент в городе работает 50 единиц техники. Кроме того, МСК-НТ - единственный региональный оператор в области, который установил в зоне своей работы собственные контейнеры. Согласно территориальной схеме вывоза ТКО, утвержденной в Нижегородской области, мусор из Арзамаса теперь вывозится на расстояние 130 километров – на полигон под Джержинском.

Кроме того, в Арзамасе постепенно вводится раздельный сбор мусора – на данный момент в городе для этого оборудовано 11 контейнерных площадок, количество явно недостаточное для города. Сейчас они установлены в густонаселённых районах Арзамаса – 11-й, 10-й микрорайоны, центр города. Во второй половине года планируется установить дополнительные ёмкости для раздельного сбора, удвоить число таких площадок.

Постскриптум: следим за собой

Автору этого материала пришлось ещё раз лично побывать на одной из проинспектированных журналистами контейнерных площадок – вечером того же дня. В глаза бросилось вот что: ёмкости для мусора, расположенные дальше от входа, оставались почти пустыми. Те же, что рядом с входом на площадку, были переполнены, мало того – рядом с заполненными контейнерами кто-то уже умудрился свалить мусор прямо на землю. Конечно, утром всё было убрано, но возникает неприятное чувство стыда за горожан, которым лень донести пакеты со своим собственным мусором до более или менее свободного контейнера. И как в такой ситуации говорить ещё и о сортировке отходов, непонятно.

 

С 25 декабря по 7 января в области обследовано 11389 контейнерных площадок, в том числе 7590 – у многоквартирных домов, 3520 – в частном секторе,279 – площадок предприятий и организаций. Таковы данные министерства экологии и природных ресурсов региона.

 

В случае ненадлежащего исполнения региональным оператором работ по вывозу мусора - переполнения контейнеров и т.п. - жители могут пожаловаться по указанным на контейнерах контактам регионального оператора или же по круглосуточному «горячему» телефону областной Госжилинспекции – 8-831-430-79-19.

Статьи по теме

Наше местоположение