Внимание!

Началась подписка на газету "Арзамасские новости" на I полугодие 2020 г. Оформление во всех отделениях почтовой связи города и района. Подписная цена на 6 мес. - 541,98 руб., для ветеранов войны и инвалидов 1 и 2 групп - 446,82 руб.

Нижний Новгород, Арзамас и Саров вошли в ТОП-5 индекса качества городской среды

Нижний Новгород, Арзамас и Саров вошли в ТОП-5 индекса качества городской среды

181

Нижний Новгород, Арзамас и Саров вошли в ТОП-5 индекса качества городской среды

Нижний Новгород, Арзамас и Саров вошли в ТОП-5 индекса качества городской среды в своих размерно-климатических группах. Всего в индекс качества вошли 27 городов Нижегородской области, 9 городов набрали 180 баллов и больше, соответственно, среда в них считается благоприятной, а три города региона вошли в пятерку лучших.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин подчеркнул важность индекса для развития городской среды в регионе и дал поручение главам муниципалитетов проанализировать показатели.

"Мы работаем, прежде всего, для того, чтобы люди видели результат. Сейчас концентрируемся на том, чтобы максимально эффективно реализовать проекты благоустройства, активно вовлекаем жителей в выбор и обсуждение общественных пространств. Индекс будет полезен для работы над ошибками, анализа ситуации. Это очень хороший сигнал. Я поставил задачу проанализировать те показатели, которые ниже среднего, и поручил главам муниципальных образований поработать над этими направлениями и подготовить предложения по тому, как скорректировать ситуацию. Например, в Нижнем Новгороде отмечен низкий уровень общегородского пространства и, конечно, нужно разработать программу продвижений в этой сфере. В целом же в сравнении с другими регионами страны Нижегородская область выглядит достойно и то, что Нижний Новгород попал в пятерку лучших в своей категории, также очень хороший результат", - сказал Глеб Никитин.

Отметим, что индекс формируется министерством строительства и ЖКХ РФ. Результаты используются в реализации положений указа президента России Владимира Путина, в частности национального проекта "Жилье и городская среда", в том числе для определения размера субсидии из федерального бюджета бюджетам субъектов на поддержку госпрограмм.

"Уже сейчас понятно, что особый акцент нужно делать на развитии малых городов с населением до 25 тысяч человек. Они показали не самые лучшие результаты", - добавил Глеб Никитин.

Напомним, в октябре этого года в Нижнем Новгороде прошел всероссийский форум "Развитие малых городов и исторических поселений". Заместитель председателя правительства РФ Виталий Мутко посетил стенд Нижегородской области и высоко оценил электронную систему голосования по выбору общественных пространств.

В течение октября в регионе проходило голосование по выбору пространств для благоустройства в 2020 году, более 220 тысяч жителей сделали выбор в пользу тех или иных территорий. Самыми активными в Нижнем Новгороде были жители Автозаводского, Советского и Сормовского районов; по области - жители Сергача, Лыскова и Навашинского района.

"Мы должны сделать так, чтобы уезжать из малых городов не хотелось. Я посещаю районы, вижу изменения, которые меняют настроения людей. Уверен, что инструменты на федеральном уровне будут развиваться, а наш форум этому поможет", - заметил Глеб Никитин.

В этом году в Нижегородской области в рамках регионального проекта "Формирование комфортной городской среды" благоустраивают 95 общественных пространств и 348 дворов. На эти цели из бюджетов всех уровней выделено более 1,5 миллиардов рублей. 

Напомним также, что в этом году Выкса вошла в топ-10 моногородов РФ в рейтинге Фонда развития моногородов. Глеб Никитин рассказал, что с момента старта федеральной программы, с 2016 года, по I полугодие 2019 года в Выксе было создано около 3 тысяч новых рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующего предприятия.

Кроме того, в начале 2019 года были созданы территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) "Володарск" и "Решетиха". Изменения в законы предполагают льготы по налогам на прибыль и имущество для организаций-резидентов ТОСЭР.

Статьи по теме

Наше местоположение